Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Пенологические идеи в истории политических правовых учений

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 

этим постепенной колонизации мусульманских земель европейскими государствами, на смену шариату, и формально, и на практике, пришло западное уголовное право. Но я думая, что сфера применения шариатского уголовного права значительно сузилась не только из-за повсеместного роста западного влияния в мусульман ском мире, но и в результате все большего осознания мусульманами неадекватности соответствующих шариатских концепций. Можно даже предположить, что растущее западное влияние было скорее следствием, чем причиной падения роли шариата в применении уголовного права.

Однако после достижения независимости, т.е. главным образом после Второй мировой войны, во многих мусульманских странах отмечался рост требований вернуться к шариатскому уголовному праву. В ответ на обвинения шариатского права в архаичности и непригодности сторонники немедленного и полного применения шариата в этой сфере прибегли к "анахроничному перенесению современных принципов уголовного права на юридическую систему, для которой они абсолютно чужды и неизвестны". Поступая таким образом мусульманские авторы этой группы проявляют крайнюю степень эклектизма, ссылаясь как на известные, так и на малозначащие фигуры в исламской юриспруденции, как на юристов основных школ, так и на юристов второстепенных или исчезнувших школ, одновременно на суннитских и на шиитских ученых, на реформаторов и традиционалистов.

Заключение

Серьезные размышления о наказании должны сконцентрироваться на "рабочих социальных категориях" и институциональной практике, а не на исключительно умозрительных конструкциях или отвлеченных теориях, но такой подход в свою очередь должен быть подкреплен адекватным пониманием нормативных теорий.

Поэтому философии наказания должны быть оценены не только в том виде, как они предстают на страницах научных трудов, но и по тому, как они реализуются - или могут быть реализованы - в конкретной практике. Прагматическая пенология должна быть подвергнута тщательному моральному и политическому анализу, равно как и ригористическому эмпирическому тестированию.

Государственное наказание - это практика, продиктованная, как считается, некими определенными целями и ценностями. Официальные адепты наказания оправдывают данный институт и свои собственные деяния внутри этого института, ссылаясь на легитимизирующие цели и ценности, и для этого зачастую апеллируют к нормативным теориям наказания. Таким образом непосредственно вторгается в практический контекст, хотя и далеко не всегда в достаточной степени последовательно и глубоко, и в то же время социологическая наука, которая игнорирует нормативный аспект или трактует его как сугубо риторический прием, склонна извращать природу данного института. Несомненно, всегда существует несоответствие между заявленными целями той или иной стратегии и ее конкретным применением на практике; несомненно также, что всегда существуют некие латентные цели, которые официальные лица не склонны предавать огласке. Но всякий адекватный анализ пенитенциарной практики все равно вынужден будет понять нормативные обоснования, которыми и продиктовано поведение государственных чиновников; всякая серьезная критика должна будет выдвигать и обосновывать свои собственные нормативные аргументы.

Список литературы

1. Советский Энциклопедический словарь - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 1632 С.

2. Алексеев С.С. Государство и право. М., 1993 г.

3. Алексеев С.С. Общая теория права. т.1. М., 1981 г.

4. Лазарев В.В. Общая теория права и государства - М.: Юрист, 1994. - 360С.

5. Лившиц Р.З. Теория права - М.: БЕК, 1994 - 224 С.

6. Марченко М.Н. Теория государства и права. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1996, 476 С.

7. Новицкий И.Б. Римское право. М., 1993.

8. Храпанюк В.Н. Теория государства и права М., 1993.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»