Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Происхождение славян

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Происхождение древних славян

Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов. Это были предки современных славянских наро-дов. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению археологов, венеды были исконными обитателями Европы, по-томками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.

Название "славяне" стало распространяться лишь полторы тысячи лет назад – в середине I тысячелетия н. э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называть все племена, говорящие на славянских языках.

В начале нашей эры повсюду в Европе происходили большие передвижения племен и народов, вступивших в борьбу с рабовладельческой Римской империей. В это время славянские племена занимали уже большую территорию. Одни из них проникли на запад, на берега рек Одры и Лабы (Эльбы). Вместе с населением, жившим по берегам реки Вислы, они стали предками современных западнославян-ских народов – польского, чешского и словацкого.

Особенно грандиозным было движение славян к югу – на берега Дуная и на Балканский полуостров. Эти территории были заняты славянами в VI-VII вв. после длительных войн с Византийской (Восточной Римской) империей, продолжавшихся свыше столетия.

Предками современных южнославянских народов – болгар и народов Югосла-вии – были славянские племена, поселившиеся на Балканском полуострове. Они смешались с местным фракийским и иллирийским населением, которое ранее уг-нетали византийские рабовладельцы и феодалы.

В то время, когда славяне заселяли Балканский полуостров, с ними близко по-знакомились византийские географы и историки. Они указывали на многочислен-ность славян и обширность их территории, сообщали, что славяне хорошо знакомы с земледелием и скотоводством. Особенно интересны сведения византийских авто-ров о том, что славяне в VI и VII вв. еще не имели государства. Они жили незави-симыми племенами. Во главе этих многочисленных племен стояли военные вожди. Византийцы писали, что славяне очень храбры, искусны в военном деле и хорошо вооружены; они свободолюбивы, не признают рабства и подчинения.

Предки славянских народов России в далекой древности жили в лесостепных и лесных областях между реками Днестром и Днепром. Затем они стали продви-гаться на север, вверх по Днепру. Это было медленное, совершавшееся веками пе-редвижение земледельческих общин и отдельных семей, искавших новые удобные места для поселения и богатые зверем и рыбой области. Поселенцы вырубали дев-ственные леса для своих полей.

В начале нашей эры славяне проникли в верхнее Поднепровье, где жили пле-мена, родственные современным литовцам и латышам. Далее на севере славяне за-селили области, в которых кое-где жили древние финно-угорские племена, род-ственные современным марийцам, мордве, а также финнам, карелам и эстонцам. Местное население по уровню своей культуры значительно уступало славянам. Спустя несколько столетий оно смешалось с пришельцами, усвоило их язык и куль-туру. В различных областях восточнославянские племена назывались по-разному, что известно нам из древнейшей русской летописи: вятичи, кривичи, древляне, поляне, радимичи и другие.

В то беспокойное время, когда войны не только разными племенами, но и ме-жду соседними общинами были постоянным явлением, люди часто селились в труд-нодоступных местах, окруженных высокими склонами, глубокими оврагами или водой. Они возводили вокруг своих поселений земляные валы, копали глубокие рвы и обносили свои жилища деревянным тыном.

Остатки таких маленьких крепостей называются городищами. Жилища строи-лись в виде землянок, внутри были глинобитные или каменные печи. В каждом селении жили обычно родственники, которые нередко вели свое хозяйство общи-ной.

Земледельческое хозяйство того времени очень мало походило на современ-ное. Тяжелым трудом добывали люди себе пропитание. Чтобы подготовить землю для посева, нужно было сначала вырубить участок в лесу.

Зимний месяц, в течение которого рубили лес, назывался сечень (от слова "сечь" - рубить). Далее следовали месяцы сухий и березол, во время которого лес сушили и сжигали. Сеяли прямо в золу, слегка разрыхленную деревянной сохой, или ралом. Такое земледелие называется огневым или подсечным. Чаще сеяли про-со, но были известны и другие злаки: пшеница, ячмень и рожь. Из овощей была распространена репа.

Месяц жатвы назывался серпень, а месяц молотьбы - вресень (от слова "врещи" - молотить). То, что названия месяцев у древних славян связаны с земледельчески-ми работами, свидетельствует о первостепенном значении земледелия в их хозяй-стве. Но они также разводили домашний скот, били зверя и ловили рыбу, занима-лись бортничеством – сбором меда диких пчел.

Каждая семья или группа родственников изготовляла для себя все необходи-мое. В маленьких глиняных печах – домницах – или ямах из местных руд выплавляли железо. Кузнец выковывал из него ножи, топоры, сошники, наконеч-ники стрел и копий, мечи. Женщины лепили глиняную посуду, ткали полотна и ши-ли одежду. В большом ходу была деревянная посуда и утварь, а также изделия из бересты и луба. Покупали лишь то, что нельзя было добыть или сделать на месте. Самым распространенным товаром издавна была соль – ведь месторождения её встречались далеко не везде.

Торговали также медью и драгоценными металлами, из которых изготовляли украшения. За все это расплачивались ходкими и ценными товарами, которые иг-рали роль денег: пушниной, медом, воском, зерном, скотом.

Около древних славянских городищ нередко можно встретить круглые или уд-линенные земляные насыпи – курганы. При раскопках в них находят остатки со-жженных человеческих костей и обгоревшую в огне утварь.

Древние славяне сжигали покойников на погребальном костре, и останки хо-ронили в курганах.

Славяне вели постоянную борьбу с кочевниками, которые жили в причерно-морских степях и часто грабили славянские земли. Самым опасным врагом были кочевники-хазары, создавшие в VII-VIII вв. большое сильное государство в низовьях рек Волги и Дона.

В этот период восточные славяне стали называться руссами или росами, как полагают, от названия одного из племен – руссов, жившего на границе с Хазарией, между Днепром и Доном. Так произошли названия "Россия" и "русские".

Вскоре в жизни славян совершились большие перемены. С развитием метал-лургии и других ремесел значительно улучшились орудия труда. Земледелец имел теперь плуг или соху с железным лемехом. Труд его стал более производительным. Среди общинников появились богатые и бедные.

Древняя община распадалась и на смену ей приходило мелкое крестьянское хозяйство. Вожди и богатые общинники угнетали бедных, отнимали у них землю, закабаляли их и заставляли работать на себя. Развивалась торговля. Страну проре-зали торговые пути, идущие преимущественно по рекам. В конце I тысячелетия стали появляться торгово-ремесленные города: Киев, Чернигов, Смоленск, Полоцк, Новгород, Ладога и многие другие. Иностранцы называли Русь страной городов.

Образовавшееся русско-славянское государство с центром в Киеве быстро уси-лилось и сразу же начало расширяться к берегам Черного моря, где столкнулось с грозным противником в лице Византии.

Славяне и их враги

В X веке весьма изменились ландшафтно-климатические условия жизни наро-дов Евразии и обитателей Северного Причерноморья. Наступила очередная вековая засуха, вследствие которой часть печенегов откочевала из Средней Азии в низовья Днепра. Печенеги в поисках союзников вступили в контакт с Византией и стали для нее надежными друзьями, а враги печенегов и Византии – мадьяры - выступи-ли союзниками славян и руссов и как могли, поддерживали их.

Первыми, кто воспользовался сложностью ситуации, были арабские пираты. Они захватили остров Крит и вырезали там все христианское население. Сирий-ские и египетские арабы захватили острова Эгейского моря: Лемнос, Родос, Наксос и другие. Наконец, в 904 году великий арабский корсар Лев Триполитанский сумел напасть на Фессалоники и разгромил окрестности второго по величине города им-перии. Этот пират покушался даже на Константинополь, но, не имея достаточных сил, обратился за помощью к руссам-дромитам.

Прозвище «дромиты» свидетельствовало о стремительности набегов этой днеп-ровской вольницы. Первый набег руссов на Константинополь состоялся еще в 860 году. Тогда греки встретили врага иконой Богоматери Одигитрии; стены города оказались непреступными. Руссы отошли от столицы и предпочли заключить вы-годный для них мир. Так было положено начало войнам славяно-руссов с Византи-ей, длившимся до конца X века.

После похода на Константинополь, который окончился жутким разгромом для руссов, они поняли, что воевать с мощным противником без поддержки нельзя и стали искать союзников. Ими оказались хазары.

Иудейское правительство Хазарии было враждебно христианской Византии. Хазары использовали русские войска в каспийских походах и войнах против гре-ков. Большой поход против ромеев был совершен в 941 году. И снова византий-ский флот сжег «греческим огнем» ладьи славян и руссов. Но хазарское правитель-ство устраивал и такой исход: ведь силы Византии на Черном море были скованы этой борьбой. А поскольку в Малой Азии грекам приходилось бороться с мусульма-нами, то Хазарский каганат оказался гегемоном в Восточной Европе. Хазария смогла обложить данью славян, мордву, мерю и камских булгар.

Неудачно сопротивлялся Хазарии в начале X века и Киев. При сборе дани для

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»