Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Разгром империалистической Японии



Скачать реферат


Лицей №32 г. Одесса

Реферат

на тему

Разгром империалистической Японии.

ученика IV курса гр. А

Родионова Дмитрия

Руководитель:

Румянцева М.Б.

1999 г.

У Советского союза и Японии был договор о нейтра-литете. Ненадежный договор... Вот что записано в секрет-ном японском документе, датированном июлем 1941 года: «Хотя наше отношение к советско-германской войне осно-вывается на духе «оси» трех держав, мы в настоящее время не будем вмешиваться в неё и сохраним независимую пози-цию, секретно завершая в то же время военную подготовку против Советского Союза... Если советско-германская вой-на будет развиваться в благоприятном для империи, она, прибегнув к вооруженной силе, разрешит северную про-блему и обеспечит стабильность положения на Севере». Япония в течение всей войны оставалась верным союзником фашистской Германии. Она сосредоточила вблизи границ СССР огромную армию, угрожая вторжением в пределы со-ветского Дальнего Востока.

7 декабря 1941 года Япония напала на Соединенные Штаты Америки. Президент США Франклин Делано Руз-вельт работал долгими ночами, вставал поздно. Будить его во внеурочное время мог только секретарь, если произошло нечто чрезвычайное. 7 декабря секретарь разбудил прези-дента в неположенный час и подал ему депешу. «Что, Япо-ния напала на Россию?» - спросил Рузвельт. «Нет, - ответил секретарь, - Япония напала на нас». В депеше сообщалось о разгроме американского флота в базе Перл-Харбор на Га-вайских островах.

Японские самолеты были над Перл-Харбором в общей сложности 1 час 40 минут. Они понесли очень малые поте-ри. На авианосцы не вернулись лишь 29 самолетов. Кроме «карликовых» лодок, у японце погибла и одна большая лод-ка.

У Нагумо, командующего японской эскадрой, были все основания для гордости. На дне гавани лежали 4 линко-ра, крейсер, эсминец, учебный корабль. 4 линкора и 5 крей-серов получили серьезные повреждения. На аэродромах бы-ло разбито и сожжено три сотни самолетов. Две с полови-ной тысячи американцев погибли, больше тысячи получили ранения.

Воодушевленные началом, японцы незамедлительно приступили к захвату Филиппинских островов, Таиланда, островов Борнео, Целебес, Ява, Новая Гвинея, Соломоно-вых островов.

За 4 года ситуация на Тихом океане, да и вообще в ми-ре резко изменилась. СССР разгромил Германию. Амери-канской авиацией был сбит самолет, в котором летел «глав-ный военный Японии», человек, который был автором пла-на налета на Перл-Харбор - Исироку Ямамото. США уда-лось вернуть Филиппинские острова, серия восстаний, про-катившихся по захваченным японцами территориям, сильно ослабили их положение.

По истечении трех месяцев со дня подписания Акта о капитуляции фашистской Германии, выполняя обязательст-во, данное на Крымской конференции, СССР пришел на помощь порабощенным Японией народам Азии и своим англо-американским союзникам. 8 августа 1945 года япон-ский посол в Москве был извещен о том, что СССР с 9 авгу-ста находится в состоянии войны с его страной.

Всю середину лета 1945 года из Германии на Дальний Восток шли эшелоны с нашими войсками и боевой техни-кой. Советским войскам предстояла борьба с самой боеспо-собной армией Японии - Квантунской. Уже было закончено сосредоточение наших сухопутных войск на рубежах на-ступления. Советские корабли приготовились к высадке де-санта и перехвату коммуникаций, по которым Квантунская армия снабжалась из Японии. И в это время, 6 августа, аме-риканцы взорвали на Хиросимой атомную бомбу.

Однако «испытание» атомной бомбы не повлияло на японских политиков. Цитата из японской «Истории войны на Тихом океане»: «... при появлении атомной бомбы госу-дарственная политика, определенная Высшим советом, не претерпела никаких изменения». Главным фактором, ре-шившим судьбу этой войны, является вступление в неё Со-ветского Союза.

Большой Хинган, Малый Хинган, Восточно-Маньчжурские горы - японцы никак не ждали, что эти пре-пятствия, воздвигнутые самой природой, смогут преодолеть наши танковые войска и тяжелая артиллерия. Войскам За-байкальского фронта придется ещё идти по пустыне, вой-скам 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов - по дикой тай-ге, по болотам, форсируя широкие быстрые реки.

Воины Забайкальского фронта своими ударами отсек-ли войска противника от штабов и баз снабжения. 6-ая тан-ковая армия двигалась так быстро, что горючим её снабжа-ли самолеты. За пять дней - с 9 по 14 августа - наши армии продвинулись на 250-400 километров, овладели важными железнодорожными узлами, подошли к основным промыш-ленным городам Манчжурии. Несмотря на все трудности, войска фронта к 14 августа, устремившись к Харбину, про-шли самую тяжелую треть пути.

День 14 августа не простой. Японское правительство 14-го числа приняло решение о капитуляции. Оно известило об этом правительства США, СССР, Англии и Китая. Но своему народу и своей армии ничего не сказало.

Все же 15-го числа пластинка с рескриптом японского императора была проиграна по радио. Но капитуляцией на деле и не пахло. Японские войска продолжали сражаться, так как приказа о прекращении боевых действий не было.

Советские армии по-прежнему стремительно двига-лись вперед. К 18 августа Квантунская армия была отрезана от японских войск, находившихся в Китае. Вся вражеская группировка оказалась рассеченной на части. Во многих местах японцы начали складывать оружие.

С 18 августа началось освобождение Курильских ост-ровов. Они были очищены от врага сравнительно легко, кроме Сюмусю (теперь Шумшу) и Парамушира. Взятием последнего острова Курильской гряды закончились боевые действия советских войск и флота на Дальнем Востоке. Все-го 23 дня понадобилось воинам, закаленным в борьбе с не-мецкими фашистами, чтобы разгромить сильнейшую армию Японии. Из огромного «котла» спастись удалось немногим. Убитыми враги потеряли 84 тысячи, около 600 тысяч солдат и офицеров сдалось в плен. В ходе боевых действий было захвачено: 4310 орудий, минометов и гранатометов, 686 танков, 860 самолетов, 13 тысяч пулеметов, около 700 скла-дов с военным имуществом. Японцы за всю войну не терпе-ли такого поражения.

...2 сентября американский линкор «Миссури» вошел в Токийскую бухту и бросил якорь. На его просторной бро-нированной палубе поставили стол, поблизости выстроились шеренги моряков. По одну сторону стола стояли адмиралы, генералы союзных стран, по другую - японцы. В такой обстановке был подписан Акт о капитуляции Японии.

Вторая мировая война закончилась.

Использованная литература:

«Книга будущих адмиралов». Москва, «Молодая гвардия», 1986 г.

«Иллюстрированная история СССР». Москва, «Мысль», 1974 г.




Copyright © 2005—2007 «Mark5»