Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Реформы и реформаторские замыслы в первой половине 19 века

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Реформы и реформаторские замыслы в первой половине XIX в.

План.

1. Россия в I четверти XIX века.

2. Император Александр I.

3. Реформы Александра I:

3.1. Первые мероприятия.

3.2. Реформа системы государственного управления.

3.3. Реформа системы образования.

3.4. Проекты реформ М.М. Сперанского.

3.5. Государственный совет.

3.6. Военные поселения.

3.7. Конституционные реформы.

3.8. Крестьянские реформы.

3.9. Попытки религиозного просвещения.

3.10. Ужесточение режима.

4. Итоги реформ Александра I

5. Император Николай I.

6. Особенности внутренней политики Николая I.

6.1. Основные направления реформы государственного аппарата.

6.2. Собственная его императорского величия канцелярия.

6.3. Перемены в центральных ведомствах.

6.4. Местное управление.

6.5. Итоги административных преобразований.

7. Сословная политика.

7.1. Политика по отношению к дворянству.

7.2. Крестьянский вопрос.

7.3. Реформа П.Д. Киселева.

7.4. Указ об обязанных крестьянах.

8. Политика в отношении народного образования и печати.

8.1. Преобразования в сфере начального и среднего образования.

8.2. Политика по отношению к высшей школе.

8.3. Цензурная политика.

9. Экономическая политика.

9.1. Особенности экономической политики.

9.2. Денежная реформа Е.Ф. Кранкина.

10. Заключение.

11. Список использованной литературы.

1. Россия в I четверти XIX века.

В первой половине XIX века Россия была одной из крупнейших европейских держав. Её территория составляла около 18 млн. квадратных километров, а население превышало 70 млн. человек.

Основу экономики России составляло сельское хозяйство. Крепостные крестьяне были самой многочисленной категорией населения. Земля являлась исключительной собственностью помещиков или государства.

Промышленное развитие России, несмотря на общее увеличение количества предприятий примерно в 5 раз, было невысоким. В основных производствах применялся труд крепостных крестьян, который был мало рентабелен. Основу промышленности составляли кустарные крестьянские промыслы. В центре России существовали крупные промышленные села (на прим. Иваново). В это время значительно возросло количество промышленных центров. Это сказывалось на росте городского населения. Самыми крупными городами являлись Санкт-Петербург и Москва.

Развитие добывающей и текстильной промышленности привело к интенсификации торговли как внутри страны, так и на внешнем рынке. Торговля имела преимущественно сезонный характер. Главными торговыми центрами являлись ярмарки. Их количество в тот период доходило до 4000.

Транспорт и система путей сообщения были слабо развиты, и также носили в основном, сезонный характер: летом преобладал водный путь, зимой – санный.

2. Император Александр I.

Первая четверть XIX века – это эпоха правления Александра I (1801 – 1825 г.г.). Александр Павлович родился 12.12.1777 года и умер 19.11.1825 года. Император Всероссийский с 12.03.1801 года по 19.11.1825 года. Александр I – старший сын императора Павла I и его второй жены императрицы Марии Федоровны. В 1793 его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.

Он взошел на престол в результате заговора, при котором был убит император Павел I. Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного. Вдохновителем либерального, господствовавшего в 1810 – 1810 г.г. и 1815 – 1820 г.г. был М. М. Сперанский, сторонник идеи правового государства, ограничения самодержавия рамками закона. Сам Александр I, воспитанный швейцарским политическим деятелем Ф. С. Лагарпом, приглашенным Екатериной II, республиканцем по убеждению, который внушал идеи либерализма будущему императору, в молодые годы увлекался идеями Монтескью и Руссо.

С воцарением нового монарха были связаны надежды на проведение либеральных реформ в России, отказ от деспотических методов правления, свойственных императору Павлу I. Однако теоретические мысли о свободе и равенстве он не отделял от самодержавной формы правления. Половинчатость стала особенность преобразований Александра I.

3. Реформы Александра I.

3.1. Первые мероприятия.

В первые же годы правления Александр I уничтожил Тайную канцелярию. Затем он официально подтвердил Жалованную грамоту дворянству, наделявшую первое сословие 92 привилегиями. Император вернул из ссылки и снял опалу с тысяч чиновников и офицеров, пострадавших при его отце, разрешил выезд подданных за границу, снял запрет с иностранной прессы и прекратил гонения на западную моду. Большой проблемой для Александра I являлось то, что он вступил на престол, не имея своей «команды». Екатерининские вельможи и приближенные отца в массе своей его не устраивали, поскольку не соответствовали тем задачам, которые новый император поставил перед собой.

Отстранив от престола участников заговора 11 марта, он собрал вокруг себя «молодых друзей» — людей, известных ему с юности. Именно они составили в июле 1801 г. Негласный комитет для выработки общего плана, государственных реформ. Комитет не имел официального статуса и в основном собирался в апартаментах императора за чашкой кофе

B 1801 г. был опубликован указ, по которому право покупать незаселенные земли получили лица недворянского звания. Этот важный прецедент стал началом отмены монополии дворянства в сфере землевладения.

20 февраля 1803 г. последовал указ о «вольных хлебопашцах». Он разрешал помещикам освобождать крестьян за выкуп без особого разрешения на то вышестоящих органов власти.

3.2. Реформа системы государственного управления.

В 1802 году созданные еще при Петре I коллегии были заменены министерствами, в которых вводилось строгое единовластие министра. Это было очень важно для развития западного (капиталистического) уклада. Началось составление единого бюджета государства, но из-за значительного дефицита, бюджет был строго секретным. Отчитывался министр непосредственно перед императором и от него же получал распоряжения по важнейшим вопросам. Для совместного обсуждения министрами второстепенных дел был создан Комитет министров (в 1857 г. он был преобразован в Совет министров, просуществовавший до 1917 г.). Первоначально было образовано восемь министерств: военное, морское, внутренних дел, иностранных дел, юстиции, финансов, коммерции (оно вскоре было ликвидировано) и народного просвещения. В 1810-1811 гг. при реорганизации министерств их количество увеличилось, а функции были ещё более чётко разграничены. Эта мера завершила процесс разграничения функций органов государственного управления. Она привела к утверждению системы отраслевого управления, смене коллегиальности на единоначалие, к прямой ответственности министров перед императором, усилению централизации и укреплению самодержавия. В России начала быстро складываться прослойка бюрократии, всецело зависящей от милости царя и получаемого за службу жалованья.

Изменения в системе государственного управления не могли, не отразится на положении православной церкви, которая во многом была частью государственного аппарата. Высшее церковное правительство – Синод – по своему устройству было подобием петровских коллегий: поскольку во всех отраслях государственной жизни утвердилось единозначие, пришедшее на смену коллегиальности, то подобные процессы не могли не затронуть и сферу церковного управления. Здесь единовластным начальником становится государственный чиновник – обер-прокурор, который в XVIII веке лишь наблюдал за действиями и законностью решений Синода.

3.3. Реформа системы образования

В 1802—1804 гг. правительство Александра I перестроило всю систему учебных заведений. Теперь она включала в себя: приходские, уездные, губернские училища (в губерниях они иногда открывались под названием гимназий) и университеты, к которым приравнивались и лицеи. Новые университеты были открыты в Дерпте (Тарту), Вильно, Харькове и Казани,

Также в 1803 году было утверждено новое положение об устройстве учебных заведений. Вводилась преемственность между школами различных ступеней – приходскими, уездными училищами, гимназиями, университетами.

Санкт-Петербургский университет, один из центров науки и культуры России, был основан в 1819 году на базе Главного педагогического института. Официальное открытие университета состоялось в 1820 году. Он разместился в бывшем здании Двенадцати коллегий, построенном на Васильевском острове еще при Петре I.

Принятый в 1804 г. университетский устав впервые предоставил высшим учебным заведениям столь значительную автономию: право выбирать ректора и профессоров, самостоятельно решать свои хозяйственные вопросы. Надо отметить, что правление Александра I отличалось самой широкой веротерпимостью. Важно отметить, что теперь в учебные заведения могли быть приняты представители всех сословий, на низших ступенях обучение было бесплатным, то есть оплачивалось из государственного бюджета.

В том же году правительство утвердило новый цензурный устав. В нем было сказано, что цензура вводится «не для стеснения свободы мыслить и писать, а единственно

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»