Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Реформы Петра I

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


План.

1. Первые годы правления Петра I.

2. Азовские походы и “Великое посольство”.

3. Промышленность.

4. Торговля.

5. Сельское хозяйство.

6. Финансовая политика.

7. Реорганизация системы государственного управления.

8. Церковь и ликвидация патриаршества.

9. Создание регулярной армии и флота.

10. Стрелецкое восстание 1698 г.

11. “Дело царевича Алексея”.

12. Астраханское восстание.

13. Восстание под руководством К. Булавина.

14. Основные направления внешней политики в эпоху Петра I и Северная война.

15. Реформы в сфере образования и культуры.

16. Итоги.

Первые годы правления Петра I.

После августовского переворота 1689 г. власть в стране перешла к сторонникам семнадцатилетнего царя Петра Алексеевича (правившего формально до 1696 г. совме-стно с братом Иваном) - П.К. Нарышкину, Т.Н. Стрешневу, Б.А. Голицыну и др. Ряд важных государственных постов заняли также родственники первой жены Петра Е.Ф. Лопухиной (свадьба с ней состоялась в январе 1689 г.). Предоставив им руководство страной, юный царь все силы отдавал “нептуновым да марсовым потехам”, для прове-дения которых активно привлекал “служилых иноземцев”, живших в Немецкой слобо-де (Кукуе).

Петр окружил себя способными, энергичными помощниками и специалистами, особенно военными. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф. Лефорт, опытный генерал П. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс и др. А среди русских по-степенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, делавших впоследст-вии блестящую политическую карьеру: А.М. Головин, Г.И. Головкин, братья П.М. и Ф.М. Апраксины, А.Д. Меншиков. С их помощью Петр устраивал маневры “потешных” войск (будущих двух гвардейских полков - Преображенского и Семеновского), которые проводились в селе Преображенском. Особое внимание уделялось Петром становлению российского мореплавателя. Уже в мае 1692 г. на Переславском озере был спущен на воду его первый “потешный” корабль, построенный при участии самого царя. В 1693- 1694 гг. в Архангельске был построен первый русский морской корабль и еще один заказан в Амстердаме. Именно на борту корабля голландской постройки в июле 1694 г. во время настоящего морского похода, устроенного царем, впервые был поднят рос-сийский красно-сине-белый флаг.

За петровскими “военными забавами” скрывалась далеко идущая цель: борьба за выход России к морю. Архангельский порт из - за короткой зимней навигации не мог обеспечить круглогодичную торговлю. Поэтому ставка была сделана на выход к Чер-ному морю. Таким образом, Петр вернулся к идее Крымских походов, в которых по-терпел неудачу князь В.В. Голицын. После трехмесячной осады Азова (весна - лето 1695 г.) Петр был вынужден отступить. Без флота осадить крепость и с суши и с моря было невозможно. Первый азовский поход закончился неудачей. Зимой 1695/96 гг. раз-вернулась подготовка к второму походу. В Воронеже началось строительство первого русского флота. К весне были готовы 2 корабля, 23 галеры, 4 брандера и 1300 стругов, на которых 40-тысячное русское войско в мае 1696 г. вновь осадило Азов. После блока-ды с моря 19 июля турецкая крепость сдалась. Флоту нашли удобную гавань Таганрог, стали строить порт. Но все же сил для борьбы с Турцией и Крымом было явно недоста-точно. Петр приказал строить новые корабли (52 судна за 2 года) на средства помещи-ков и купцов.

Одновременно надо было заняться поисками союзников в Европе. Так родилась идея “Великого посольства” (март 1697-август 1698 г.). Формально оно имело целью посетить столицы ряда европейских государств для заключения союза против Турции. Великими послами были назначены генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А. Голо-вин, начальник Посольского приказа, и думный дьяк П.Б. Возницын. В посольство вхо-дило 280 человек, в том числе с 35 волонтеров, ехавших для обучения ремеслам и во-енным наукам, среди которых под именем Петра Михайлова был и сам царь Петр. Главной задачей посольства было ознакомление с политической жизнью Европы, изу-чение зарубежных ремесел, быта, культуры, воинских и иных порядков. За полтора го-да пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Гол-ландию, Англию и Австрию, встречался с владетельными князьями и монархами, изу-чал корабельное дело и другие ремесла. Пришедшее летом 1698г. из Москвы сообще-ние о новом восстании стрельцов, вынудило царя вернуться в Россию.

Международные отношения в Европе в это время складывались не в пользу про-должения войны с Турцией, и вскоре (14 января 1699 г.) России, как и другим странам членам “Священной лиги”, пришлось пойти на перемирие, заключенное в Карловцах. Однако “Великое посольство” стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ как во внутренней, так и во внешней по-литике. Оно на длительный период определило задачу борьбы России со Швецией за обладание Балтийским побережьем и выходом к морю. Переориентация внешней поли-тики России к началу ХVIII в. с южного направления на северное совпало по времени с огромными преобразованиями, охватившими страну во всех сферах жизни от приори-тетных дипломатических и военных усилий до европеизации быта. Подготовка к войне со Швецией послужила импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые определили в конечном счете облик Петровской эпо-хи. Одни реформы проводились годами, другие - в спешке. Но в целом они складыва-лись в систему предельно централизованного абсолютистского государства, во главе которого стоял “самовластный монарх, который никому на свете, как писал сам Петр, в своих делах ответа дать не должен”. Преобразования оформлялись законодательными указами царя, и их количество за первую четверть ХVIII в. составило более 2,5 тыс.

Промышленность.

При воцарении Петра русской промышленности, собственно говоря, не сущест-вовало и в России был только один крупный негоциант: царь. Во времена дуумвирата Петра и Иоанна, крупное вознаграждение было обещано капитану французского кораб-ля за ввоз в страну белой бумаги, вина и еще некоторых других товаров, которые труд-но было получить иным способом. Тогда же первый русский экономист Посошков на-писал книгу - свое “Завещание”, где провозглашал презрение к богатству. Двадцать лет спустя, тот же автор написал уже на белой бумаге, изготовленной в России, “Рассужде-ние о бедности и богатстве”, где пытается придумать средства увеличить богатство го-сударства и частных лиц и, раньше Смита и Тюрго, выясняет выгоду работы сдельной перед работой поденной. Петр совершил свое дело.

Дело это весьма значительное. По напряженности усилий, разнообразию и изо-бретательности примененных средств, логическому сцеплению руководящих нитей, несмотря на некоторую непоследовательность, оно заслуживает почетного места в ис-тории гениального работника. Увеличить благосостояние частных лиц, усиливая а то же время доходы государства, создать одновременно новые источники обложения и новые источники производства, заменить привозные товары произведениями отечест-венной промышленности; возбудить деятельность народа и его дух предприимчивости; принудить праздный люд, монахов, монахинь, нищих занять места в рядах трудящегося населения; устранить равнодушие и даже враждебность администрации к силам произ-водительным, внести изменение в неудовлетворительное правосудие, устранить недос-таточное развитие кредита,. отсутствие общественной безопасности, создать третье сословие, ввести, наконец, Россию в современное экономическое движение.

Успех его предприятия был отчасти испорчен досадным совпадением и корен-ной ошибкой. Совпадением - была война с ее последствиями и неизбежными требова-ниями. Она превратила Петра, убежденного противника монополий, в создателя новых монополий, разрушавшего одной рукой то, что творила другая. Ошибкой была его уве-ренность в возможности создать жизнь торговую и промышленную, снабдить это соз-дание органами, соответствующими его нуждам, придать ему плоть и кровь, затем управлять его движениями, поворачивать его направо и налево, как создаваемыми и командываемыми полками; путем указов и под угрозой палки. Компании торговые и промышленные явились в 1699 г. первой попыткой такого рода. Голландцы вначале этого испугались, но в конце концов стали смеяться.

Война требовала денег; содержание постоянных войск дало на Западе толчок духу меркантилизма, и вот Петр является рьяным подражателем Кольбера. Правда, на-циональные заветы тоже не имея были на стороне Кольбера. Уже при Алексее Михай-ловиче, может быть и раньше, право ввоза оплачивалось на русской таможне венгер-скими червонцами или голландскими талерами. Петр сохранил, усилив ее, эту систему, удержавшуюся до наших дней. Он воспретил вывоз драгоценных металлов, не обращая внимания на предостережения Бодэна и Чайльда об опасности такого приема. Никогда не читавший Клока, Шредера или Декера, Пегр зашел дальше них, запрещая своим подданным принимать отечественную монету в уплату за свои товары. По Марпергеру, около 1723 года Россия зарабатывала несколько бочек золота ежегодно разменом с за-границей. Петр верил и в благодетельность протекционизма. Повелитель страны, до наших дней оставшейся почти исключительно, в смысле внешней торговли, произво-дительницей сырых продуктов, запретил вывоз некоторых из этих продуктов, напри-мер, льна, и настолько ограничил право вывоза остальных, что оно являлось почти за-прещением. В ожидании возможности одеть всю армию в сукно местного производст-ва, он сам не признавал иного для своего платья и сделал его обязательным для ливрей. Когда француз по имени Маморон основал в Москве фабрику чулок, москвичам было запрещено покупать их в ином месте. Промышленники,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»