Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Роль Сталина в Великой Отечественной Войне

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА ПО ИС-ТОРИИ

ЛИЦЕЙ № 8

Реферат

Тема:

«Роль И. В. Сталина в неудаче Красной Армии в Великой Отечественной Вой-не»

Исполнитель:

Шабанова Татьяна

Константинова Анастасия

Руководитель:

Берт Л. Л.

Сосновый Бор

1999 год.

Первый период войны 22 июня 1941 года – 19 ноября 1942 года отличается серьезными поражениями Красной Армии. Мы рассмотрим его с лето-зима 1941 года по ноябрь 1942 года. Сегодня, как никогда прежде, в огром-ном количестве публикаций поднимается, дол-гое время бывший запрещенным, вопрос о при-чинах катастрофы первых месяцев войны и провала зимнего наступления в 1942 году.

Все эти публикации подтверждают то, что пи-сал в 60-х годах А. Некрич («Расстрелянная Красная Армия») вся ответственность за во-енное поражение СССР в 1941 году лежит на руководстве партии, и прежде всего – на Сталине.

Словом нельзя забывать, что мы вступили в войну, еще продолжая быть отсталой в про-мышленном отношении страной по сравнению с Германией.

Попытавшись глубже войти в суть этой проблемы мы посчитали необходимым рассмот-реть аргументы для составления целостной картины нашего вопроса.

Действительно, Россия накануне войны не занимала ведущих положений в промышленности и экономике, что безусловно свидетельствует об отсталости страны по сравнению с Герма-нией, что нашло отражение в первом периоде войны.

Производство основных видов промышлен-ной продукции в СССР и фашистской Германии в 1940-1941 годах

Промышленная продукция СССР Германия Соотношение

Электроэнергия млрд.квт.ч 195,9 352,72 1:1,8

Уголь млн.тонн 607,4 2924,0 1:4,8

Сталь млн.тонн 63,7 162,6 1:2,6

И в этом усматривается роль Сталина- это его первая вина. Одним из таких примеров может служить согласие Сталина на запрос Кулика, занимавшего в то время пост началь-ника Главного Артиллерийского управления, и Жданова о замене 45- и 75- миллиметровых пушек на 107-миллиметровые. Но Сталин не учел, что то было полевое орудие, а здесь была нужна иная система, обладавшая большей бронебойностью. Сталину пробовали робко возражать специалисты – нарком вооружения Ванников, директора заводов Емен и Фрадиин. Все было напрасно. Это была одна из грубей-ших ошибок. До конца 1941 года предпочтение в военном производстве отдавалась массовому производству морально устаревшей техники (истребитель Н-16, сильно уступавший немец-кому МЕ-109, легкие танки БТ-5, БТ-7, Т-26, Т-27, средние Т-28, тяжелые Т-35). Все это были модели «вчерашнего дня», что и до-казали в первые дни войны. Нежелание Стали-на механизировать военную технику явилось еще одной его ошибкой – это вторая вина Ио-сифа Виссарионовича.

Одним из важнейших просчетов, опреде-ливших ответственность Сталина, был его от-каз принимать всерьез многочисленные доне-сения которые с начала 1941 года предупреж-дали о скором фашистском вторжении в СССР. (19 июня 1941 г. советскими органами гос-безопасности была перехвачена шифротеле-грамма посланника Италии в Финляндии, адре-сованная в МИД Италии. В телеграмме сообща-лось: «Всеобщая мобилизация, неофициально объявленная, сейчас завершена. Страна нахо-дится на военном положении. Продолжается прибытие германских вооруженных сил, вклю-чая авиационные части. Считается, что Гер-мания немедленно примет решение в отношении СССР».До самого вторжения Сталин пребывал в уверенности, что эти сообщения были не чем иным как английскими «провокациями» направ-ленными на то что бы заставить его открыть второй фронт и облегчить тем самым положе-ние Англии в войне. Сталин прямо говорил, что разведчикам нашим верить нельзя, и за короткий срок 1936-1940 года пять начальни-ков Главного Разведывательного управления Генерального штаба были репрессированы и расстреляны: С. П. Урицкий, А. К. Берзин, С. Г. Гендий, Н. Н. Прокуроров, А. Г. Ор-лов. Так же большая ответственность лежит на Иосифе Виссарионовиче и за то, что он до последнего момента отказывался даже дать приказ о приведении войск в боевую готов-ность и переброске войск, о начале мобили-зации на которой настаивало высшее военное руководство – это третья вина Сталина.

А что же представляет собой высшее во-енное руководство и армия в целом. Ведя борьбу с «врагами народа» Иосиф Виссарионо-вич ударил массовыми репрессиями 1937-1938 года по высшим командным кадрам, политсо-ставу, центральному аппарату Наркома оборо-ны – это его четвертая вина. По имеющимся данным с мая 1937 года по сентябрь 1938 го-да т. е. В течении полутора лет, в армии подверглись репрессиям 36761-47000 человек, а на флоте более 3000. Часть из них была, правда, лишь уволена из РККА. Характерно, что среди ведущих деятелей Красной Армии были репрессированы именно те, которые от-стаивали прогрессивные взгляды, выступали за скорейшее оснащение армии, авиации и флота новейшей боевой техникой. В результа-те борьбы Сталина с «врагами народа» в 1937-1940 годах сменились все командующие округов, на 90% произошло обновление на-чальников штабов округов и заместителей ко-мандующих, на 80% обновился состав управле-ний корпусов и дивизий, на 90% командиров и начальников штабов. Следствие кровавой чи-стки явилось резкое снижение интеллектуаль-ного потенциала в армии и на флоте. К нача-лу 1941 года лишь 7,1% командно-начальствующего состава имели высшее воен-ное образование, 55,9% среднее, 24,6% уско-ренное образование (курсы), 12,4% команди-ров и политработников не имели военного об-разования. О чем думал Иосиф Виссарионо-вич? Как могла такая армия, сформированная в основном за счет всеобщей военной повин-ности, слабая не только из-за того, что не имела хорошего вооружения, но и слабая по-тому, что командиры и военноначальники мож-но сказать отсутствовали , т.ч. что мог сделать командный состав армии и флота в «зеленом» возрасте, 85% - до 35 лет. Сталин не мог не помнить, что только в 1937 году он дал согласие на арест нескольких десят-ков военноначальников, входивших в состав Военного Совета при наркоме обороны. По су-ществе оказалось что Военный Совет состоял на 90% из одних «шпионов и вредителей». Но Сталина это ни сколько не смущало. Не без его ведома навсегда исчезли такие способные и крупные военно начальники, как И. Н. Ду-бовой, А. И. Корк, Н. Д. Каширин, и многие другие. 11 июня был скорый суд, судили свои же товарищи и приговорили, конечно же, к смерти. И Сталин знал, что приговорившие их судьи тоже погибнут! Только во вторую очередь.

Довольно долгое время- и это пятая вина- Сталин был неспособен порвать с дог-мами гласившими, что: 1.Войну нужно вести на территории противника. Он упрямо придер-живался мнения что 2. Войска должны любой ценой удерживать занятые позиции. Отступать нельзя было даже тогда, когда войска могли занять более выгодные позиции с точки зре-ния стратегической обороны. 3. Мы по всем параметрам сильнее любого врага. Обман о готовности страны к обороне погубил много светлых голов, миллионы опутал по рукам и ногам, черное назвал белым, белое- черным. Такое негибкое мышление в подходе к руко-водству военными действиями привело к гро-мадным людским потерям. За годы Великой Отечественной войны общие безвозвратные де-мографические потери Советских вооруженных сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 млн. 668 тыс. 400 че-ловек. В зарубежной печати приводится число советских военно пленных в пределах 5 млн. 200тыс. – 5 млн. 750 тыс. человек, причем основная масса относится на первый период войны.

Итак, такие ошибки Сталина привели к серьезным неудачам Красной Армии с лета по осень1941 года.

Наступление зимой 1942 года явилось крупной трагедией первого периода, основной задачей которого было снятие блокады Ленин-града.

Но, недооценив силы противника, Сталин отдал приказ о наступлении на Керчь, где произошло очень крупное поражение. В конце апреля окончилось неудачное наступление на-ших войск в Крыму. Несмотря на то, что Крымский фронт имел существенное материаль-ное превосходство перед противником – почти полуторное по орудиям и минометам и двойное по танкам. Но неумелые действия командующе-го фронтом генерала Д. Т. Козлова привели к тому, что Крымский фронт был практически разгромлен, потери превысили 200 тысяч че-ловек. Пришлось оставить Керчь, а это серь-езно осложнило обстановку в Севастополе. После 250 дней город был оставлен.

Еще более неудачно развернулись события на юго-западном направлении. Не имея резер-вов Сталин приказал санкционировать насту-пательные действия только на узком участке. Началось наступление на Харьков. Из-за не-правильного расположения войск положение становилось угрожающем. Генеральный штаб (А. М. Василевский) предложил прекратить операцию и отвести войска. Но Сталин и Ти-мошенко не прислушались к этой рекоменда-ции. Лишь только 19 мая поняв всю глубину возникшей опасности, Сталин принял решение о прекращении наступления, но время было упущено и следствием тому явилось то, что около 20 дивизий попало в окружение и на-ступление советских войск закончилось тяже-лым поражением под Харьковым. Советские войска понесли большие потери, а противник значительно улучшил свое положение, заняв Донбасс и овладел Ростовом-на-Дону. А при-чины поражения все те же, что и в 1941 го-ду: единичные решения Сталина, недостаточ-ная подготовка и ошибки высшего командного состава, недооценка противника.

Итак, в ходе общего наступления зимой 1942 годы нашим войскам не удалось разгро-мить ни одну из главных немецко-фашистских группировок. Операции проводившиеся с этой целью на всех основных стратегических

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»