Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Россия в клубке международных взаимосвязей накануне и в ходе I мировой войны

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


МГУ

Факультет: Экономический

Кафедра Теории государства и права

Реферат

по курсу “Политическая история России”

на тему:

“Россия в клубке международных взаимосвязей накану-не и в ходе I мировой войны”

12 стр.

Выполнил: Армен.

студентка 2-го курса

5.1.1. группы

Научный руководитель:

к.э.н., доцент

Иванов Сергей Владимирович

Москва – 1999 г.

План

Введение

§ 1. Начало общемировой войны

§ 2. Вступление России в первую мировую войну

§ 3. Россия и союзники

§ 4. Революция в России

§ 1.5. Выход России из войны

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Десятилетиями накапливавшиеся империалистические противоре-чия вылились в грандиозное столкновение двух военно-политических блоков. Горючего материала в международной политике было так мно-го, что пламя войны, вспыхнувшей в конце июля 1914 г. между Австри-ей и Сербией, в течение нескольких дней распространилось на всю Европу, а затем, продолжая расти, охватило весь мир.

Актуальность темы обусловлена сложной внешнеполитической ситуации в отношении сегодняшних позиций России в противоречивой обстановке конца «холодной войны».

§ 1. Начало общемировой войны

Несмотря на то, что планы германского генерального штаба пре-дусматривали открытие военных действий в первую очередь против Франции, правительство Германии решило сначала объявить войну Рос-сии, чтобы использовать для обмана масс лозунг борьбы с русским ца-ризмом. Правящие круги Германии знали, что Франция тотчас же выступит на стороне России, а это даст германской армии возможность в соответствии с планом Шлиффена нанести первый удар на западе .

Вечером 1 августа 1914 г. германский посол в России граф Пурта-лес явился к министру иностранных дел Сазонову за ответом на ульти-матум, требовавший отмены русской мобилизации. Получив отказ, Пурталес вручил Сазонову ноту с объявлением войны. Так, с выступле-нием двух крупных империалистических держав—Германии и России—началась мировая империалистическая война.

В ответ на всеобщую мобилизацию Германии такое же решение приняла и Франция. Однако французское правительство не хотело брать на себя инициативу объявления войны и стремилось переложить ответ-ственность на Германию.

В день предъявления ультиматума России германское правитель-ство потребовало от Франции соблюдения нейтралитета в русско-германской войне. Одновременно оно подготовило текст объявления войны Франции, в котором ссылалось на то, что над германской терри-торией якобы пролетали французские военные самолеты (впоследствии оно было вынуждено признать, что этих самолетов никто не видел).

Германия объявила Франции войну 3 августа, но еще накануне, 2 августа, направила бельгийскому правительству ультимативное требова-ние пропустить германские войска через Бельгию к границе Франции. Бельгийское правительство отклонило ультиматум и обратилось за по-мощью в Лондон. Правительство Англии решило использовать это об-ращение в качестве главного повода для вступления в войну. “Возбуждение в Лондоне возрастает с часу на час”,— телеграфировал 3 августа в Петербург русский посол в Англии. В тот же день британское правительство послало Германии ультимативную ноту с требованием не нарушать нейтралитета Бельгии. Срок английского ультиматума истекал в II часов вечера по лондонскому времени. В II часов 20 минут первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль сообщил на заседании кабинета, что им разослана по всем морям и океанам радиограмма, приказываю-щая английским военным судам начать военные действия против Герма-нии .

После начала войны заявили о своем нейтралитете Болгария, Гре-ция, Швеция, Норвегия, Дания, Голландия, Испания, Португалия, а так-же Италия и Румыния, являвшиеся союзницами Центральных держав. Из неевропейских стран объявили нейтралитет Соединенные Штаты Аме-рики, ряд государств Азии и Латинской Америки. Но объявление ней-тралитета вовсе не означало, что все эти страны намеревались оставаться в стороне от войны. Буржуазия многих нейтральных стран стремилась к участию в войне, рассчитывая в этом случае реализовать свои террито-риальные притязания. С другой стороны, воюющие державы учитывали, что включение новых государств в войну может оказать влияние на ее длительность и конечный исход. Поэтому каждая из двух воюющих коа-лиций употребила максимум усилий для того, чтобы привлечь на свою сторону эти страны или же заручиться их благожелательным нейтрали-тетом до конца войны.

Уже в августе японские империалисты решили, что создалась бла-гоприятная обстановка Для установления их господствующего положе-ния в Китае и на Тихом океане. 15 августа Япония предъявила Германии ультиматум с требованием немедленно отозвать из китайских и япон-ских вод германские вооруженные силы и передать не позже 15 сентября 1914 г. японским властям “арендованную” территорию Цзяочжоу с пор-том Циндао. Германия отклонила ультиматум, и 23 августа Япония объ-явила ей войну.

Турция, формально провозгласив нейтралитет, 2 августа подписа-ла секретный договор с Германией, по которому обязалась, выступить на ее стороне и фактически передать свою армию в распоряжение герман-ского генерального штаба. В день подписания этого договора турецкое правительство объявило всеобщую мобилизацию и под прикрытием нейтралитета начало готовиться к войне. Опираясь на наиболее влия-тельную в младотурецком правительстве прогерманскую пантюркист-скую группировку во главе с военным министром Энвером и министром внутренних дел Талаатом, немецкая дипломатия добивалась быстрейше-го вовлечения Турции в войну.

Германские крейсеры “Гебен” и “Бреслау” прошли через Дарда-неллы в Мраморное море, а прибывший на “Гебене” немецкий контр-адмирал Сушон был назначен на пост командующего турецкими военно-морскими силами . В Стамбул из Германии непрерывно прибывали по-езда с вооружением, боеприпасами, офицерами и военными специали-стами. В правящих кругах Турции еще существовали колебания по вопросу о вступлении в войну, но взаимные империалистические проти-воречия на Ближнем Востоке помешали России, Англии и Франции ис-пользовать эти колебания и выработать общую политическую линию поведения в переговорах с турецким правительством.

Между тем давление Германии на Турцию непрерывно усилива-лось. Стремясь поставить страну перед совершившимся фактом, герман-ские военные круги и турецкие милитаристы во главе с Энвером прибегли к провокации. 29 октября германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море и бомбардировал Одессу, Севастополь, Феодосию, Новороссийск. Турция, таким образом, вступила в войну на стороне Германии .

К концу 1914 г. в состоянии войны находились Россия, Австро-Венгрия, Германия, Турция, Россия, Франция, Сербия, Бельгия, Велико-британия (вместе со своей империей), Черногория, Япония.

§ 1.2. Вступление России в первую мировую войну

Царская Россия была плохо подготовлена к мировой войне. Уже в самом начале ее для вооружения мобилизованных не хватило около 400 тыс. винтовок, к октябрю 1914 г. их недоставало вдвое больше . Но и спустя два года в действующей армии были сотни тысяч невооруженных солдат. Не хватало пулеметов. Быстро иссякли запасы снарядов, уста-навливались голодные нормы их расходования. В катастрофическом положении оказалась из-за этого артиллерия, особенно гаубичная.

Производственные возможности русской промышленности были крайне ограничены. Перестройка ее на военный лад из-за технико-экономической отсталости страны. косности бюрократического государ-ственного аппарата, велась нерешительно и очень медленно. Лишь серь-езные экономические затруднения и. военные неудачи заставили царское правительство приступить по примеру других стран к мобилизации про-мышленности. В помощь постоянно действующему правительственному аппарату было создано несколько междуведомственных органов для ре-гулирования всей хозяйственной деятельности, связанной с войной.

Среди них главную роль играло образованное в 1915 г. “Особое совещание по обороне”, призванное осуществлять высший надзор за деятельностью всех государственных и частных промышленных пред-приятий, снабжавших армию и флот предметами снаряжения, содейст-вовать организации новых заводов, распределять заказы и контролировать их исполнение. Другие “особые совещания” занимались разработкой и координацией мероприятий по продовольствию, топливу, перевозкам; им предоставлялось право распределять заказы, устанавли-вать предельные цены, производить реквизиции. В каждую из этих орга-низаций, кроме царских сановников, входили также представители Думы, Государственного совета и помещичье-буржуазных организаций.

В том же 1915 г. были основаны военно-промышленные комитеты. В состав центрального и местных комитетов входили видные промыш-ленники, представители банков, верхушка буржуазной технической ин-теллигенции. Военно-промышленные комитеты привлекли к обслуживанию нужд фронта около 1300 средних и мелких промышлен-ных предприятий и создали до 120 собственных заводов и мастерских. Возникшие еще в самом начале войны всероссийские организации бур-жуазии и обуржуазившихся помещиков — “Союз земств” и “Союз горо-дов”, объединились в “Союз земств и городов” — “Земгор”. Помимо госпитальной службы, “Земгор” взял девой руки также мобилизацию для нужд войны мелкой и кустарно-ремесленной промышленности.

Крупная

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»