Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Россия в первой половине девятнадцатого века

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Россия в начале XIX века

1. Социально-экономическое развитие России.

А). Расслоение крестьянства и дворянства

Б). Развитие внешней торговли и внутреннего рынка.

В). Проблема начала промышленного переворота и его осо-бенности.

2. Либеральные начинания Александра I.

3. Внешняя политика Александра I.

4. Изменение во внутренней политике России после войны 1812 года.

XIX век занимает особое место в истории России. Сформировалась территория России в основном за счет Северного Кавказа, Закавказья, Средней Азии. В три раза за сто лет выросло население. Произошли кардинальные изменения в соци-альной сфере Российского общества. Политическую жизнь России традицион-но делят на эпохи реформ и периоды реакции, связывая с доминированием по-литических личностей. Все значительно сложнее, деятельность либералов Александра I и Александра II во многом определялось соотношением сил дво-рянства, чиновничества и теми объективными изменениями, которые произош-ли в истории в результате развития производительных сил. Александр I вступая на престол после убийства отца, издал манифест, в котором отменял антидво-рянские указы. По указу Александра, восстанавливались жалованные грамоты Екатерины, но указы Павла были вызваны не столько его капризным характе-ром, сколько реальным положением дел российского дворянства. В дворянстве прослеживалось две тенденции. Одна – укрупнение крупных имений и попытки отдельных дворян вести хозяйство по-новому. Все дворянство насчитывало около 0,5 % населения России (225 тыс. чел.). Основной формой торговли про-довольствием оставались ярмарки. Крупнейшие: Нижегородская (бывшая Ма-карьевская), Куринная (Курск), Ирбитская.

Магазинов было мало, и принадлежали они в основном иностранцам. Розничная торговля велась коробейниками и посолами. С 1837г. в России начиналось строительство железных дорог. Первая железная дорога: Царское Село – Петер-бург. Основными средствами сообщения, а значит и торговли оставались реки. Внутренний рынок играл определяющую роль в торговли (оборот 900 млн. руб.), Внешняя торговля – 225 млн. рублей.

Характеристика внешнеторговой деятельности России позволяет определить развитие российской промышленности. Сальдо торгового оборота было поло-жительным. (Экспорт превосходил импорт). Экспорт: зерно, лен, сало, пенька. Импорт: ткань, краски, механизмы, сахар.

Основным внешнеэкономическим партнером была Англия.

Структура российского экспорта позволила говорить о том, что промышлен-ность практически не развивалась. (Вывозили сырье, а покупали готовые изде-лия). В советской историографии сложился стереотип о начале промышленного переворота в 30-е годы XIX века. Этот стереотип связан с марксисткой догмой о синхронном развитии капитализма в России и в Западной Европе. Под промыш-ленным переворотом понимается переход от ручного труда к машинному (от мануфактуры к фабрике). Социальная сторона промышленного переворота: ос-новными классами станут буржуазия и пролетариат. Анализ же социальной структуры развития общество не позволяет говорить даже о начале промыш-ленного переворота в первой четверти XIX века.

Академик Рындзюнский говорит о начале промышленного переворота в 60-х гг. XIX века. В первой же четверти XIX века появление фабрик было связано с не-квалифицированной наемной рабочей силой. Социальная структура российско-го общества в начале XIX века отрицала какое бы то ни было начало промыш-ленного переворота. Самым многочисленным классом российского государства было крестьянство, оно составляло 98,5% населения. Но во власти находилось примерно одна тысяча чиновников четырех классов, 100 тысяч помещиков вла-дели крепостными крестьянами, 10% из этих 100 тысяч уже в начале XIX века были мелкопоместными, т.е. с собственностью до 21 души мужского пола. До 60 % крестьян принадлежавших помещикам, уже к середине века были переза-ложены. Таким образом, рост мелкопоместного дворянства говорил о кризисе всего крепостного строя. В целом положение российского дворянства говорит о том, что политика Павла I принципиально была правильной, было очевидно, что российское общество нуждается в реформировании. И хотя в первой чет-вертиXIX века сбор зерновых вырос в 1,4 раза, происходило это за счет распаш-ки новых земель. Так пахотные земли на юге Украины увеличились в 3 раза. Основными формами были барщина (в черноземных) и оброк (в нечернозем-ных), причем были значительные в обработке земли помещиков: урожайность 1-2,5; 1-3, а для того, чтобы заплатить оброк крестьяне занимались промыслами. Все крестьянство делилось на: владельческих, государственных, удельных

60 % - помещичьих делились на оброчных и барщинных. Государственные кре-стьяне принадлежали казне и официально считались свободными. Начинает происходить процесс дифференциации крестьянства, прежде всего среди госу-дарственных и оброчных. Некоторые же крестьяне могли покупать себе дома, мануфактуры, земли на подставных лиц. До 10% оброчных крестьян Костром-ской губернии выкупались из крепостной зависимости, но в целом эти процессы были единичными. Материальное положение большинства крестьян продолжа-ло оставаться тяжелым. До 40% крепостных крестьян Воронцовых не могли заплатить оброк.

Реформы начала XIX века – Александр I назвал их либeральными. Либерализм в России, в отличие от Западной Европы, не отражал изменения в социальной жизни, а был своеобразной модной идеологией, распространенной в аристокра-тических кругах. (Реакция на развитие общества). Идеи либерализма появились в России с Екатериной II и ее перепиской с французскими просветителями. Внук Екатерины, наследник престола Александр, воспитывался бабушкой именно в духе либеральных идей, его воспитателем был швейцарец Лагарп, бывший член якобинского клуба. В юности вокруг Александра сложился опре-деленный круг друзей, которые разделяли его взгляды на реформирование Рос-сии. Главным вопросом реформирования была отмена крепостного права. После убийства Павла и восшествия на престол Александра вопрос о реформировании России из теоретического превратился в реальные дела. Но кроме друзей юно-сти (Чарторыйский, граф Строганов, Кочубей, Новосильцев) на Александра также оказывали влияния еще две группировки: т.н. екатерининские вельможи, во главе с Карамзиным, которые выступали за увеличение роли Сената, и сто-ронники консерватизма (или политики Павла), во главе с Аракчеевым. Памятуя о судьбе отца, Александр вынужден был лавировать между тремя группировка-ми. В манифесте при восшествии на престол Александр обещал вернуться к по-рядкам своей бабушки, отменив наиболее одиозные указы отца (запрет на выезд за границу, ввоз зарубежной литературы). Из своих друзей он создал т.н. Не-гласный комитет, который стал заниматься проблемой реформирования россий-ского общества. Из екатерининских вельмож был создан Непременный совет, который был своеобразным контролирующим органом, а также Сенату были возвращены функции административного и контролирующего органа. Аракчеев получил должность в Государственном Совете, созванном в 1810г. Сама лич-ность Александра I в Российской истории является весьма противоречивой, а в некоторых случаях даже мифической. Противоречивость личности Александра выражена в отношении к нему А. С. Пушкина. До войны 1812г. он им востор-гался, а потом называл его «правитель лживый и лукавый». И вся политическая деятельность Александра также делится на 2 периода:

1. Период реформ, до 1818г.

2. Период 1818-25гг.

Либеральные преобразования в крестьянском вопросе:

В1801г. Александр издает указ, который разрешает покупать землю не только дворянам, но также купцам, мещанам и государственным крестьянам. В 1803г. выходит самый прогрессивный указ Александра в крестьянском вопросе «о вольных хлебопашцах», который разрешал помещикам отпускать на волю кре-постных крестьян с землей за выкуп. Этим указом воспользовались в основном помещики нечерноземной полосы. В 1804-1805гг. Александр проводит реформу в Остзейском крае (современные Эстония и Латвия). Крестьяне-дворохозяева (хуторяне) становились наследственными и пожизненными держателями своих земель.

В 1809г. Александр отменяет право помещиков ссылать своих крестьян в Си-бирь за мелкие провинности. Наиболее прогрессивными и последовательными были преобразования Александра в сфере образования и науки. В основу ре-формирования или создания системы образования были положены принципы: бессословности, бесплатности образования на низших ступенях, преемственно-сти.

Система образования на тот период состояла из четырех ступеней:

1. низшая-одноклассная: приходские школы

2. трехлетняя: уездные училища

3. четырехлетняя: губернские гимназии

4. высшая: университеты

В 1804г. был издан университетский устав – один из самых прогрессивных для того времени в мире, он предусматривал:

• Выборность ректора и профессуры.

• Самостоятельность и независимость университета от государственной ад-министрации.

• Создание собственного университетского суда

В это же время появились и первые престижные элитарные государственные заведения для дворянства – лицеи:

• Царскосельский

• Ришельевский (г. Одесса)

• Нежинский

В течение 1802-1811гг. Александр проводит реформу государственного управ-ления. В 1802г. Сенат был объявлен высшим административным органом, рас-ширялись права обер-прокурора святейшего Синода. Вместо коллегий было создано девять министерств (еще по проекту Павла). Но главную роль в рефор-ме государственного аппарата сыграл не сам Александр, а М.М.Сперанский, про которого Наполеон скажет, что он отдал бы за

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»