Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Россия в шестнадцатом веке

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


РОССИЯ В XVI ВЕКЕ

В 1530г. у русского государя ВасилияIII(1505-1533) родился сын от второго брака с Еленой Глинской - Иван. Через три года Василий умер. Регентшей при трёхлетнем князе стала мать. Развернулась борьба за власть боярских группировок: Бельских, Шуйских, Глинских. Моло-дое государство было единым (борьба группировок не означала борьбу за раздел сфер влияния), но не централизованным. Т.к. сами органы вла-сти - Казна и Дворец только начали формироваться. Системы в управле-нии не было. Казна и Дворец существовали для того, чтобы сосредото-чить власть и земли в руках князя.

Елена Глинских провела реформу управления. Страна была разде-лена на губы (предшественницы губерний), а там, где существовало по-местное землевладение, был введён институт губных старост. Они должны были заниматься судом, но сконцентрировали в своих руках всю власть. Там, где частного землевладения не было сложился инсти-тут земских старост. Система эта не оказалась достаточно эффективной. Елена Глинская за 5 лет регентства сумела провести и денежную рефор-му. Вместо собственных денежных единиц в землях вводился единый московский рубль. Какое-то время вместе с этим рублём продолжалась чеканка и новгородских монет. Причём на новгородский рубль можно купить в два раза меньше, чем на московский. На монетах новгородско-го происхождения был изображён князь Георгий Победоносец, прон-зающий копьём змея. Это были первые копейки на Руси.

В 1538г. Елена Глинских умирает. Борьба за власть принимает ис-ключительно ожесточённый характер. По настоянию митрополита Ма-кария молодой царь ИванIV(1533-1584) венчался на царствие и получил титул царя. До этого момента времени на Руси царём называли только монгольского хана. Таким образом, Московский князь уже официально становился равным хану Золотой Орды, т.е. неограниченным единовла-стным правителем в своём государстве. В Европе этот титул приравни-вался к германскому императору. Римская империя уже не существова-ла, но император оставался над всеми королями, титул императора был наиболее близок к Папе Римскому. Таким образом, русский царь зая-вил свои претензии на преемственность и византийского престола.

Через две недели после венчания на царствие в 1547г. Иван Ва-сильевич женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой из ста-ринного боярского рода.

Летом в Москве случается пожар. Деревянная столица горела не-редко, но такого страшного пламени никто никогда не видел. Сгорело 25 тыс. дворов, без крыши над головой остались 80 тыс. человек. Нарушил-ся подвоз продовольствия, начался голод. Гнев посада обрушился про-тив родственников и приближённых к Ивану IV - бояр Глинских. Их противники Бельские и Шуйские решили выдать родственников царя. Ивану IV удалось уговорить толпу разойтись, но дядю спасти не уда-лось. Толпа растерзала Глинского прямо на глазах у юного царя. Иван IV пришёл к выводу о необходимости расширения социальной базы сво-его правления, чтобы застраховать себя от гневной беспощадности го-рожан и возможности переворота. Он действительно испугался возму-щённой злобы народа.

В 1549г. вокруг него складывается кружок, получивший название Избранной рады. В неё вошли представители различных правящих со-циальных групп. От духовенства был митрополит Макарий. Боярство представлял князья Воротынский и Курбский. От дворянства - Адашев. Представителем чиновничества был дьяк посольского приказа Вискова-тый. Также в Избранной раде был и личный священник царя Сильвестр. Само название Избранная рада на Руси никогда не было в ходу. Когда Курбский сбежит в Великое княжество Литовское, там он напишет "Ис-торию о великом князе Московском" и упомянет о Раде. Наиболее объ-ективным является тот факт, что Курбский никогда не состоял в Совете при Иване IV. Избранная Рада занималась реформами государственного правления.

Иван Семёнович Пересветов, выдающийся публицист XVI в., го-ворил, что государство без грозы, что конь без узды. Он совершенно не имел ввиду такую систему власти, которая сложилась во второй полови-не XVI в.

В 1549г. состоялся Земский собор, в котором принимали участие представители Боярской думы, дворянства, духовенства, купечества, а также черносошного крестьянства. Земский собор принял решение о со-ставлении нового судебника и утверждения программы новых реформ. Собор ни в коем случае не претендовал на роль парламента в Россий-ском государстве. В условиях формирующейся сословно-представительной монархии Земский собор был законосовещательным органом, через который царь определял реакцию народа на грядущие преобразования.

Судебник 1550г. ужесточил наказания для лихих людей, значи-тельно ограничил права наместников и ввёл наказания за должностные преступления. Сбор налогов полностью переходил в руки правительст-ва. Полностью перешло в руки государства взимание торговых пошлин. Налоговая система была изменена: вводилась единая мера обложения "большая соха". Для бояр и дворян составляла 800 четв. земли, для мо-настырей - 600, а для крестьян - 500. Но, главным образом, Судебник 1550г. - некий символ закрепощения крестьянства.

Также при Избранной Раде была проведена реформа управления. Система исполнительной власти складывалась следующим образом. Царь или Боярская дума приказывали определённым боярам заниматься тем или иным вопросом. Вокруг этого боярина формировался штат чи-новников: дьяки и подьячие (высшие административные чины). Они на-бирались опыта в определённой сфере государственного управления. Приказ назначения постепенно превращался в приказ ведомства. Так складывался профессиональный государственный аппарат - главная опора центральной власти. Особенностью формирования приказной сис-темы было отсутствие единого принципа их формирования и смешения компетенций. Основными двумя принципами формирования приказной системы были предметный и территориальный.

Посольский приказ занимался внешней политикой, Челобитный - жалобами на имя царя, Поместный - феодальным землевладением, Раз-бойный приказ ведал делами по преступлениям и розыскам, Разрядный - ополчением и назначением воевод, Стрелецкий - стрелецким войском, Пушкарский - пушкарским войском, Большой приход - главный в сети финансовых приказов, в него стекались основные собираемые средства. Казанский и Астраханский приказы возникли по территориальному принципу после присоединения соответствующих земель. Ямской при-каз появился после перестройки системы связи Москвы с районами страны, усовершенствования этой системы. Основная проблема, воз-никшая сразу с формированием приказов как учреждений, заключалась в отсутствии чёткого распределения компетенций, смешении вопросов административных, финансовых и судебных, столкновение деятельности разных приказов на одной и той же территории.

Избранная рада в 1555-1556 гг. отменила систему кормлений. Те-перь население должно было платить кормленческий откуп, который шёл прямо в казну. Власть наместников заменялась воеводским правле-нием. Губные и земские старосты со времён Елены Глинских в полной мере теперь смогли воспользоваться своими полномочиями.

В 1551г. состоялся церковный Стоглавый собор. Он регламенти-ровал церковное искусство, правила жизни духовенства, составил спи-сок общерусских святых. Самый главный и острый вопрос, стоявший на этом соборе, был о положении православной церкви в обществе и госу-дарстве. Этот спор начался ещё в начале XV в., когда образовалось Мос-ковское государство, и получил название спора между иосифлянами и нестяжателями. Сторонники Иосифа Волоцкого утверждали, сильная церковь - могущественная в первую очередь в материальном плане, т.е. имеет богатые земли и участвует в делах государства (в частности, в преследовании еретиков). Нестяжатели, последователи Нила Соркского, считали, что независимость церкви определяется её независимостью от мирской жизни, от материальных благ, церковь не должна участвовать в государственных делах. Спору этому было уже 50 лет. В ходе Стоглаво-го собора было решено оставить церкви все закреплённые за ней земле-владения, впредь церковь должна получать земли только по царскому указу.

Была проведена и военная реформа. Все категории служилых лю-дей делились на служилых по отечеству (бояре и дворяне) и служилых по прибору, т.е. за деньги. В 1550г. отряды пищальников, созданные ещё при Василии III, преобразовываются в стрелецкое войско. Стрельцы по-лучают деньги за службу и в то же время могут заниматься приусадеб-ным хозяйством. Это было первое так называемое регулярное войско. Первоначально стрельцов было около 3 тыс. человек. Основу вооружён-ных сил России продолжало составлять дворянское ополчение. Для слу-жителей по отечеству существовало соответствующее уложение по службе, которое упорядочило порядок прохождения службы бояр и дворян. Представители этих привилегированных сословий служили с 15 лет, служение передавалось по наследству. По зову царя дворянин или боярин должен явиться с боевыми холопами "конно, людно, оружно". За неявку он подвергался телесному наказанию, земли могли быть конфи-скованы.

Говоря о преобразованиях Избранной рады, нужно сказать, что за период реформ начался процесс складывания системы централизованно-го управления государством; институт власти отражает достаточно сложную сословную структуру российского общества. Функционирова-ние Избранной рады, принятие Судебника, Земские соборы - всё это по-зволяло надеяться, что Российская государственность будет двигать па-раллельно с Европейской в формировании абсолютной монархии и про-образа представительных органов власти.

В декабре 1564г. Иван IV неожиданно уезжает в Александровскую слободу с семьёй, государственной казной, иконами, крестами, золотой и серебряной посудой, дорогой одеждой и др., оттуда отправляет две грамоты боярам и духовенству и московскому посаду, где объявил об отказе от власти из-за боярских измен, нежелании бояр и дворян прини-мать

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»