Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Русские книгоиздатели на рубеже XIX-XX веков

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Московский Государственный Университет Полиграфии

Контрольная работа по курсу

История и современное состояние книгопечатания

студентки заочного отделения

факультета экономики и мененджмента (I семестр)

Левичевой И.В.

Тема: Русские книгоиздатели на

рубеже XIX-XX веков

Москва, 1998 год.

План

1. Характеристика книжного дела второй половины XIX века;

2. Основные буржуазно-просветительные издательства второй половины XIX века:

• издательская деятельность М.О. Вольфа;

• вклад А.С. Суворина в развитие отечественной прессы и печати;

• книгоиздательская деятельность революционных демо-кратов К.Т. Солдатенкова и Ф.Ф. Павленкова;

• издание книг для народа;

3. Жизнь для книги. И.Д. Сытин.

Отмена крепостного права, явившаяся результатом общего кризиса феодально-крепостнической системы России, ускорила раз-витие капитализма в стране. Капитализм проникает и в книжное де-ло. В 60-е гг. возникают крупные издательские и книготорговые предприятия, мощные в финансовом отношении. Развитие науки и техники, успехи естествознания и медицины, всё большая диффе-ренциация знаний привели к появлению наряду с крупными универ-сальными книготорговыми и издательскими фирмами ряда не менее солидных специализированных предприятий, сконцентрировавших свое внимание на книгах по двум-трём, большей частью смежным, областям знания.

Общественный подъём 60-х годов сказался как на общем росте печатной продукции (по тиражам и названиям), так и на изме-нении тематики литературы. В столице издается много учебников, религиозных книг, беллетристики, наблюдается рост выпуска серь-ёзной социально-экономической и естественнонаучной литературы.

В связи с культурнической деятельностью интеллигенции выросло количество общедоступных изданий для народа, для лю-дей, занимающихся самообразованием. Но вместе с тем растёт и выпуск лубочных книг.

К концу века значительно уменьшился удельный вес пере-водной литературы. Это было вызвано успехами русской литерату-ры, развитием отечественной науки, общественной мысли. Новый промышленный подъём конца 80-х - начала 90-х годов, революци-онное движение рабочего класса, деятельность первых марксист-ских организаций содействовали росту выпуска книг и других про-изведений печати, заметно изменили книжный ассортимент.

Число изданий к 1901 году достигло 10318, общий тираж - 56331 тысяч экземпляров. Основными центрами книгоиздательского дела во второй половине XIX века оставались Петербург и Москва, за ними шли Киев, Одесса, Харьков.

Конец 80-х - начало 90-х годов были отмечены значитель-ным ростом типографского дела в России. В 1891 году в столице империи насчитывалось 149 типографий, в 1895 году - уже 185. Ос-новную массу книг выпускали на книжный рынок страны крупней-шие универсальные издательства в главе с М.О. Вольфом, А.С. Су-вориным, А.Ф. Марксом, И.Д. Сытиным.

Одним из новых буржуазных издателей 60-х годов был Маврикий Осипович Вольф (1825-1883). Современники прозвали его «первым русским книжным миллионером». Сын врача, Вольф с детских лет почувствовал влечение к книге. «Моя мечта, - вспоми-нал он позднее, - была распространить как можно больше книг, покрыть страну огромной массой книг, которые покрыли бы моё имя славою благодетеля человечества».

Книжный магазин Вольфа располагал обширным ассорти-ментом отечественной и зарубежной литературы. Вольф старался быть в курсе всех новых веяний - в науке, литературе, искусстве. Особенно внимательно присматривался он к тому, что читает бур-жуазная публика, что пользуется спросом, а затем приступал к изда-нию книг.

Издательство Вольфа было универсальным. Он старался пе-чатать всё, что могло принести коммерческий успех, на что был спрос.

Идя навстречу интересам передовой русской интеллигенции 60-х - 70-х годов, Вольф выпустил немало книг по философии, ис-тории, социологии.

Широко издавал М.О. Вольф художественную литературу. Особой популярностью пользовалась серия «Библиотека знамени-тых писателей». Издательство Вольфа прославилось выпуском дет-ских книг - «подарочных» изданий, как это было принято в зару-бежной практике.

В целом издательская деятельность М.О. Вольфа носила ли-берально-буржуазный характер, была адресована «средним слоям», читателям из интеллигентской буржуазной и дворянской среды. Его издания по общественным и естественным наукам представляли и более широкий интерес, пользовались спросом прогрессивных чита-телей, продвинутой молодежи.

Особое место в развитии отечественной прессы и печати принадлежит Алексею Сергеевичу Суворину. В 1876 году Суво-рин покупает газету «Новое время». Он повёл газету в либеральном духе, что обеспечило участие в ней талантливых литераторов, учё-ных. Газета приобрела известность, тираж её увеличился, она стала приносить Суворину доходы. Своё газетное предприятие он ставит на широкую ногу, ориентируясь на западных буржуазных газетных предпринимателей.

Ещё до того, как было куплено «Новое время», Суворин «пробовал» себя в издании книг. В 1872 году он составил и выпус-тил в свет «Русский календарь».

К началу XX века Суворин отпечатал более тысячи книг универсальной тематики. Несмотря на крайне правые консерватив-ные политические взгляды, он раскрыл широкую дорогу всем та-лантливым людям, даже тем, мировоззрение которых не всегда раз-делял. Продолжительное время он оказывал поддержку А.П. Чехову изданием его произведений, финансировал поездку писателя на Са-халин.

А.С. Суворин широко меценатствовал, основал театр, издавал журнал «Исторический вестник», популяризовал две серии мало-объёмных книг «Детская библиотека» и «Новая библиотека», выпускал справочные ежегодники «Вся Россия», «Вся Москва», «Весь Петербург». Кроме типографий, Суворин имел несколько книжных магазинов, обладал исключительным правом продажи печатных произведений на железных дорогах. В издательстве Суворина было налажено производство альбомов, научных книг по истории, искусству, было опубликовано одно из первых отечественных произведений по книговедению и полиграфической тематике «Иллюстрированная история книгопечатания и типографского искусства» Федора Булгакова.

К демократическим издателям второй половины XIX века от-носится Козьма Терентьевич Солдатенков (1818-1901). Русская литература обязана ему изданием переводов многих фундаменталь-ных наук - истории, политической экономии, социологии, истории литературы и искусства.

В 1856 году, вместе с сыном великого русского актера Щеп-кина - Николаем, Козьма Терентьевич создаёт издательскую компа-нию, а через год открывает на Лубянке книжный магазин. С 1862 года Солдатенков в течение сорока лет издаёт книги только под сво-ей фамилией. Среди выпущенных книг - первое собрание сочинений В.Г. Белинского в 12 томах, стихотворения Н.А. Некрасова, Н.П. Огарёва, А.И. Полежаева, первое издание «Отцов и детей» И.С. Тур-генева.

Выпуск замечательных книг, капитальное издание, тщатель-ное редактирование - всё это выделяло издательство Солдатенкова среди многих других. Им было выпущено более тридцати ориги-нальных трудов русских учёных. Выход в свет этих книг имел осо-бое значение, так как в те времена издание научной литературы бы-ло нерентабельным, и издатель нёс определённые убытки.

Прямым преемником демократических традиций начала 60-х годов выступал Ф.Ф. Павленков, деятельность которого разверну-лась в 70-е - 80-е годы. Убеждённый просветитель, противник само-державия, Павленков особое внимание уделял изданию книг для на-чальных школ и для народного просвещения, пропаганде естествен-нонаучных знаний. В 90-е годы Павленков выпускает «Научно-популярную библиотеку для народа».

Он начал издавать самую распространённую, популярную книжную серию - биографическую библиотеку «Жизнь замечатель-ных людей». Выпуски этой серии охватывают содержанием деяния как прогрессивных, так и реакционных лиц. Это было отличитель-ной чертой борьбы издателя всеми доступными ему средствами с невежеством, насилием, эксплуатацией, деспотизмом. Всего при жизни Павленкова было напечатано 200 биографий тиражом свыше 1,5 миллионов экземпляров (с учётом переизданий).

Издаёт Павленков произведения русских писателей и класси-ков художественной литературы.

Важным и последним изданием Павленкова был знаменитый «Энциклопедический словарь», вышедший в 1899 году. Этот сло-варь пользовался огромной популярностью, и даже после смерти издателя он выдержал шесть изданий.

Распространение в народе полезных и разумных книг, проти-водействие лубочным изданиям ставило своей целью издательство «Народная библиотека», возникшее в 1885 году. Его владелец В.Н. Маракуев, стремясь расширить знания крестьян, издавал не только произведения русских писателей, но и зарубежных - Андерсена, Диккенса, Флобера, Шекспира, а также книги по сельскому хозяйст-ву. Но Маракуев допускал ошибку, не делая разницы между детским и «народным» чтением. Не всегда был удачен выбор произведений, оформление книг. Тем не менее, работа Маракуева сыграла опреде-ленную положительную роль в издании литературы для массового читателя.

«Издательство - один из важнейших очагов культуры и про-свещения. И на издателей следует смотреть как на просветителей народа, ибо им обязаны своим появлением многие сочинения. В то же время издатель -

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»