Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Русско-турецкая война 1877-78 годов

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


реферат

Русско-турецкая

война

1877-1878 гг.

Выполнен

учеником IX класса В

общеобразовательной

языковой гимназии

им. А. В. Кольцова

Николаевым Владимиром

Руководитель

Подболотова Нина Павловна

Воронеж

1997 г.

Русско - турецкая война 1877-1878 была вызвана подъе-мом национально - освободительного движения на Балканах и обострением международных противоречий на Ближнем Востоке. Восстания против турецкого ига в Боснии и Герце-говине (1875г) и Болгарии (1876г) вызвали широкое обще-ственное движение в России в пользу братских славянских народов. Против Турции выступили Сербия и Черногория. В 1876г во время сербо-черногорско-турецкой войны в Сер-бию направилось до 5 тысяч русских добровольцев, сербам и болгарам переводились денежные средства, посылались медикаменты и другие необходимые вещи, закупленные на добровольные пожертвования. Выдающийся русский хи-рург Н.В. Склифосовский возглавил русские санитарные отряды в Черногории, а известный врач-терапевт С.П. Бот-кин - в Сербии.Александр II, захваченный общим движени-ем, внес 10 тысяч рублей в пользу восставших. Царское правительство, преследуя захватнические цели, выступило под лозунгом «защиты братьев-славян».

Мы помним Вьетнам, конфликт Израиля с Египтом, и ещё много, много вооруженных конфликтов, роднит кото-рые одно : выяснение, чья армия лучше, английкая (амери-канская) или Российская (советская). Турецкой войной, жизнями солдат и офицеров командование доказывало себе превосходство своих вооруженных сил, поднимая междуна-родный авторитет. Это было ( Русско-турецкая война), есть (Вьетнам, Афганистан,) и будет ( )...

ЦЕЛИ ПОЛИТИКИ РОССИИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ. ПОЛОЖЕНИЕ БАЛКАНСКИХ НАРОДОВ В СОСТАВЕ

ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

После отмены нейтрализации Черного моря в 1871 году Россия довольно успешно восстанавливала свое влияние на Балканах. Свою задачу русское правительство ограничило охраной подступов к Константинополю путем политическо-го и экономического проникновения на Балканы. Освоени-ем южных районов России, расширение внешней торговли делали Босфор и Дарданеллы одной из центральных ком-мерческих магистралей.

К 70-м годам XIX в. усилилась зависимость Османской империи от западноевропейского, преимущественно анг-лийского, капитала, что вызывало недовольство политикой султанского правительства в самой Турции. Усилились про-тиворечия между ведущими державами Европы в борьбе за раздел мира. Небывалого размаха достигло достигло нацио-нально-освободительное движение против турецкого ига. Все это сказывалось на состоянии Османской империи, ус-коряя ее упадок.

В городах Болгарии, Сербии, Боснии, Герцеговины воз-никали революционные комитеты, осуществлявшие руково-дство национальным движением, предпринимались усилия по объединению славянских народов для борьбы с турецкой неволей.

Порта, используя противоречия европейских держав на Ближнем Востоке, не провела обещанные ещё в 50-е годы XIX в. реформы по уравнению положения христиан с му-сульманами. Христиане по-прежнему не имели прав на зе-мельную собственность; они не призывались в армию, но были обязаны платить специальный налог ( бедель ) за ос-вобождение от военной службы. В 1873 г. султан издал не-сколько постановлений, ограничивавших доступ христиан в Боснии и Герцеговине к образованию. Указы, урезывавшие автономию христиан - босняков и герцеговинцев, вызывали брожения в этих провинциях. Порта, в свою очередь, пере-шла к массовым арестам христиан, обвиненных в заговоре. В 1874-1875 гг. турецкое правительство усилило экономи-ческое наступление на христиан. Оно увеличило налоги с населения, не посчитавшись с неурожаями тех лет. Сбор-щики податей, прибегая к репрессиям и к помощи войска, выколачивали налоги у жителей Боснии и Герцеговины. Это и послужило непосредственным толчком к восстанию.

НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА БАЛКАНАХ. ПОЛИТИКА РОССИИ И ГОСУДАРСТВ

ЗАПАДА

Национальное движение, начавшееся весной 1875 г. в Герцеговине и Боснии, вскоре охватило провинции Осман-ской империи на Балканах и приобрело международное зна-чение.

Русское правительство, получив в июне 1875 г. сооб-щение о событиях на Балканах, попыталось дипломатиче-ским способом урегулировать разразившийся кризис. Дей-ствуя в согласии с другими государствами, прежде всего с союзниками по коалиции трех императоров - с Австрией и Германией, русское правительство рассчитывало примирить Порту и восставших. Оно не хотело войны, ибо Россия не была к ней готова: реформы внутри страны требовали больших материальных затрат; перевооружение армии не закончилось; в стране усиливалось народническое и рабочее движение.

Однако и в этот период в отличие от других госу-дарств, предлагавших ограничиться лишь реформами в вос-ставших провинциях Турции, Россия отстаивала введение автономии, хотя и вынуждена была идти на поступки своим союзникам.

30 декабря 1875 г. министр иностранных дел Австро-Венгрии Д. Андраши от имени трех держав - России, Гер-мании и Австро-Венгрии - передал султану программу ре-форм для балканских народов. Три правительства предлага-ли султану ввести свободу вероисповедания для христиан, ликвидировать откупную систему взимания налогов; улуч-шить положение сельского населения; расходовать взимае-мые с населения Боснии и Герцеговины прямые налоги только на нужды этих областей. Но в ноте не содержалось статей, которые гарантировали бы выполнение этих усло-вий, что воспринималось восставшими как сохранение прежнего господства Турции, поэтому было ими отвергну-то. Порта также отказалась принять эту программу целиком. В частности, она не согласилась с пунктом о расходовании средств, собираемых с населения Боснии и Герцеговины на нужды края.

Правительства Европы не были единодушны, что об-легчало султану возможность чинить расправу над вос-ставшими. Англия, не доверяя России, уклонилась от актив-ного участия в европейских переговорах. Германия, фор-мально действуя в Союзе трех императоров, интересовалась не столько событиями на Ближнем Востоке, сколько евро-пейскими делами. Австро-Венгрия, мало заботясь о судьбе восставших, стремилась осуществить руководящую роль на Балканах. Русское правительство , единственное, которое желало потушить разгоревшееся пламя конфликта и оказать помощь восставшим, не имело сколько-нибудь определен-ного плана действий.

Cреди политических деятелей велись споры о тактике и выборе союзников. Наследник престола ( будущий Алек-сандр III ) и посол в Константинополе Н. П. Игнатьев стояли за активные действия на Востоке. Игнатьев был противни-ком союза с Австро-Венгрией и предлагал разрешить кон-фликт двусторонними русско-турецкими переговорами. А. М. Горчаков и министр финансов М. Х. Рейтерн, боясь по-вторения «крымской ситуации», не решались порвать с Союзом трех императоров. Царьтакже стоял за дипломати-ческое урегулирование конфликта.

Все слои русского общества выступали за действенную помощь славянам, порицали жестокие методы турецкого правительства, которые привели к восстанию, призывали порвать с Союзом трех императоров, прежде всего с Авст-ро-Венгрией, противницей славянства. Народническая прес-са на первом этапе восточного кризиса оценила движение на Балканах как « настоящую социал-революционную борьбу »

и считала целесообразным направить туда подкрепления на помощь восставшим.

Другим важным фактором, влиявшим на политику русского правительства, был характер национального дви-жения в целом, и в частности апрельского восстания 1876 г. в Болгарии. Это восстание по своей организованности и внушительности было наиболее внушительным по сравне-нию с другими выступлениями балканских народов. Русская общественность немедленно откликнулась на восстание, справедливо усматривая его причины в национальном и со-циальном гнете со стороны османов. Апрельское восстание придало новые силы освободительному движению в других провинциях.

В этих условиях русское правительство вновь попыта-лось решить восточный вопрос с помощью своих союзни-ков. Этой цели служила встреча в Берлине, в результате ко-торой в мае 1876 г. между Россией, Германией и Австро-Венгрией был

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»