Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

История (О-Я) /

Свод Законов Российской империи 1825 г.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


П Л А Н

1. Вступление

2. Предпосылки подготовки и издания Свода Законов Российской им-перии

3. Полное собрание законов Российской империи. Основные положения Свода законов Российской империи.

4. Значение Свода законов для дальнейших кодификационных работ.

5. Литература

1. Вступление

В предлагаемой работе рассматривается один из этапов развития права на территории Российской империи. Существование различных источников права, неупорядоченная законотворческая деятельность в Российском государстве с середины XVII в. привела к отсутствию сколько-нибудь стройной правовой системы, действию в разных регионах государства различных правовых норм, регламентирующих одни и те же общественные отношения. Все чаще возни-кающие противоречия в решении тех или иных проблем жизни государства, обусловленные отсутствием совершенной правовой системы, объективно обу-словило необходимость создания сначала Полного собрания законов Россий-ской империи, а затем (из-за наличия многочисленных противоречий в зако-нах) упорядочению их в Своде законов Российской империи, который, несмот-ря на ряд изменений, продолжал действовать до 1917 г.

В главе 1 представленной работы рассматриваются предпосылки, послу-жившие толчком к созданию Свода законов: общественный строй и государст-венное устройство России, экономические и политические тенденции развития государства.

В главе 2 рассмотрена история создания и основные положения Полного собрания законов Российской империи и Свода законов Российской империи.

В главе 3 кратко излагается значение Свода для дальнейших кодифика-ционных работ.

Поскольку большая часть используемой литературы издана на русском языке, то и настоящая работа, во избежание ошибок и неточностей, связанных с переводом на украинский язык, написана также на русском языке.

Работа не ставит перед собой целью детально проанализировать сущест-вовавшее законодательство и сравнить его с законами других стран, она лишь отражает одну из наиболее ярких страниц в истории права Российской импе-рии.

2. Предпосылки подготовки и издания

Свода Законов Российской империи

Во второй половине ХVIII в. в России шел процесс разложения феодаль-но-крепостнического строя и развития буржуазных отношений. Он особенно усилился в первой половине XIX в. и привел к кризису феодализма. Во всех основных отраслях экономики шло постепенное формирование капиталистиче-ского уклада.

Сельское хозяйство все больше связывалось с рынком, производило часть продуктов специально для продажи. Широкое распространение, особенно в не-черноземных районах, стали получать денежные оброки, что подрывало нату-ральные основы и барского, и крестьянского хозяйства. В черноземных рай-онах помещики для повышения доходности своих имений увеличивали бар-скую запашку, барщину и уменьшали крестьянские земельные наделы. Многие из помещиков стали вводить месячину: отбирали у крестьян наделы, полно-стью переводили их на работу в свое хозяйство и выдавали месячное содержа-ние продуктами и одеждой. Некоторые помещики заводили полотняные, су-конные, винокуренные предприятия, которые обслуживались трудом крепост-ных крестьян.

Капиталистические отношения проникали и в крестьянское хозяйство, усиливая процесс социального расслоения крестьянства. Большая часть кресть-ян беднела, разбогатевшие крестьяне вели торговлю, заводили промыслы, вкладывали свои капиталы в промышленность. Из их среды вышли такие круп-ные капиталисты, как Морозовы, Гучковы, Прохоровы, Харитоненко и др.

Значительно шире и глубже буржуазные отношения развивались в про-мышленности. Росло мелкотоварное производство: кустарная и мелкая город-ская промышленность, крестьянские промыслы. На их базе вырастала капита-листическая мануфактура.

Росло применение наемного труда в промышленности, особенно на част-новладельческих мануфактурах. Даже в металлургической промышленности, почти целиком основанной на крепостном труде, внезаводские работы (заго-товка руды, древесного угля и др.) выполнялись наемными рабочими.

Важным явлением в развитии капиталистических отношений в промыш-ленности было перерастание в 30-50-х годах XIX в. мануфактуры в капитали-стическую фабрику, основанную на машинной технике. Это усиливало процесс формирования новых классов буржуазии и пролетариата, значительно расши-ряло применение наемного труда в промышленности. В 1825 году 54 % всех занятых в обрабатывающей промышленности были наемные рабочие, боль-шинство которых составляли оброчные крестьяне. Существование крепостного права приводило к тому, что спрос на свободную рабочую силу был значитель-но выше ее предложения.

Развитие капиталистических отношений происходило в рамках старого феодального способа производства, который оставался господствующим и в этот период.

Дальнейшее развитие производительных сил вступало в противоречие с существующим строем, что приводило к обострению классовой борьбы и уси-лению антикрепостнического движения в России. Усиление эксплуатации кре-стьян, произвол помещиков и администрации вызывали крестьянские волне-ния. В первой половине XIX в. участились выступления крепостных, посесси-онных и наемных рабочих на мануфактурах, особенно на заводах Урала. Недо-вольство затронуло и армию (волнения в 1820 году в Семеновском гвардейском полку, среди военных поселенцев и др.). Против национального угнетения вы-ступали порабощенные царизмом народы (восстание в Польше в 1830-1831 г.г.). В 1825 году произошло восстание декабристов, положившее начало дво-рянскому этапу в истории революционного движения в России.

Все эти выступления были подавлены царской администрацией, но они оказали влияние на общественно-политическое развитие страны, на развитие государства и права.

2.1. Общественный строй

Классовая структура российского общества начинала изменяться. Наряду со старыми классами феодалов и крестьян зарождались новые классы - бур-жуазия и пролетариат. Официально все население по-прежнему делилось на четыре сословия: дворянство, духовенство, крестьянство и городских жителей.

Дворянство, как и в предшествующий период, являлось экономически и политически господствующим классом. Дворяне владели большей частью зем-ли, эксплуатировали живших на этих землях крестьян. Им принадлежало мо-нопольное право на владение крепостными людьми. Они составляли основу государственного аппарата, занимая в нем все командные должности.

Александр I восстановил действие “Жалованной грамоты дворянству”, отмененной Павлом I. Дворянство обладало всеми привилегиями, как и ранее, и получало с развитием капиталистических отношений новые права: иметь в городах фабрики и заводы, вести торговлю наравне с купечеством. Феодальное государство экономически поддерживало дворян через государственный заем-ный банк и иные кредитные учреждения. Оно особенно стремилось усилить позиции дворян - крупных землевладельцев, надежной опоры российского аб-солютизма. Манифест от 6 декабря 1831 г. “О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным” установил порядок, по которому избирать на дво-рянские общественные должности могли только дворяне, имевшие не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тыс. десятин незаселенной земли. Этой же цели - укреплению позиций крупного дворянства - служил закон от 16 июля 1845 г., по которому заповедные дворянские имения (майораты) должны были переходить по наследству к старшему сыну, их нельзя было отчуждать посто-ронним лицам и дробить.

С увеличением земельного ценза при выборах усилилась роль крупных землевладельцев в дворянских сословных органах и их влияние на местное управление. Дворянство все больше становилось замкнутым сословием. Так еще в 1798 году с военной службы были уволены офицеры, не являвшиеся дво-рянами, и было приказано военнослужащих - не дворян не представлять к офи-церскому званию.

Духовенство по-прежнему делилось на черное (монашествующее) и бе-лое (приходское). Однако правовое положение этого сословия, окончательно превратившегося в служилое, существенно изменилось. С одной стороны, сами служители церкви получили еще большие привилегии. Так, с 1801 года они, а с 1835 года и их дети были освобождены от телесных наказаний. С 1807 года дома духовенства освобождались от поземельного сбора, а с 1821 года - от по-стоя.

С другой стороны самодержавие стремилось ограничить духовное сосло-вие только лицами, непосредственно несущими службу в церквах. Такой соци-альной группой, тесно связанной с должностной структурой церкви, было лег-че управлять. Кроме того, сокращалось число людей, пользующихся значи-тельными привилегиями и не несущих никаких повинностей в пользу государ-ства. Так, в 1803-1805 гг. было дозволено всем лицам духовного звания, не имеющим штатных мест при церквах, по желанию избирать себе “род жизни”. Причем добровольные мероприятия перемежались с принудительными. По указу 1828 года детям священнослужителей “за излишеством” по их выбору предлагалось избрать гражданскую или военную службу, а не сделавших это в течение года надлежало “непременно” записывать в одно из податных состоя-ний. Позднее они получили звание потомственных почетных граждан. В 1831 году был произведен последний набор в армию безместных лиц духовного зва-ния. С 1842 года постепенно осуществлялся перевод на государственное со-держание приходского духовенства. Но только после отмены крепостного пра-ва выход из сословия был окончательно объявлен

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»