Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Философия /

Натуральная философия Древней Греции

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


САНКТ - ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

У Н И В Е Р С И Т Е Т

филологический факультет

р е ф е р а т

по предмету: “Концепции современного естествознания”

Тема: “НАТУРАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ”

Выполнил: студент II - А - 11

Санкт - Петербург

2003

ПЛАН

В В Е Д Е Н И Е 3

1. ПИФАГОРЕИЗМ 6

2. АТОМИЗМ 9

3. НАУЧНАЯ ПРОГРАММА АРИСТОТЕЛЯ 12

З А К Л Ю Ч Е Н И Е 15

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА 17

ВВЕДЕНИЕ

При выполнении настоящей работы я стремился к тому, чтобы на основе изучения, анализа и обобщения ряда доступных источников раскрыть натурфилософию Древней Греции (в контексте естествознания).

Актуальность избранной мною темы может быть обоснована одновременно целым рядом обстоятельств, важнейшими из которых мне представляются три следующих.

Во - первых, то, что сама наука по общему мнению возникла именно в Древней Греции, а античная философия представляла собой ничто иное, как теоретическое осмысление научных знаний. Как обоснованно пишет в этой связи В.Ф.Асмус, “особенность античной философии состоит в том, что внутри нерасчлененного единства первоначальных философских понятий и понятий научных, воззрения, относящиеся к природе, играют роль во многих отношениях решающую: первые греческие философы были не только математиками, физиками, астрономами, физиологами, но, вместе с тем, их научные представления о мире определяли свойственную им постановку и решение вопросов философских”.

Во - вторых, то значение, которое античная философия приобретает в современной философии, особенно в контексте проблем, связанных с определением роли и места человека в развивающемся мире, соотношения личности и общества, духовного мира человека и т.д. и т.п.

И, наконец, в - третьих, тот факт, что наследие античных философов исследовано нами и, соответственно, используется, далеко не в полной мере, поскольку каждая новая эпоха позволяет увидеть в этом наследии то особенное, а иногда и главное, что осталось незамеченным предыдущими поколениями. В этой связи вряд ли следует удивляться тому, что Э.А.Назиров и его соавторы уже в наши дни признают, что “...соединение единства и многообразия в понятии материи нуждается в специальном углубленном логическом анализе, составляющем содержание онтологического учения о материи. Разработка такого учения должна опираться на историко - философские традиции и включать их в себя в снятом (так в тексте - А.Ш.) виде. Особенно богатый материал по этой проблеме имеется в античной философии

Исходя из всего сказанного выше и сформулированной ранее цели, выполняя данную работу я стремился решить следующие задачи: изучить специальную литературу по теме исследования; вскрыть сущность и содержание как натуральной философии Древней Греции в целом, так и ее отдельных научных программ; по результатам проделанной работы подвести основные итоги и сформулировать обобщающие выводы.

Источниками для выполнения работы мне послужили сборники трудов наиболее выдающихся представителей древнегреческой философии, отдельные монографии российских и зарубежных авторов, справочная литература, а также рекомендованные учебники и учебные пособия.

1. ПИФАГОРЕИЗМ

Здесь мне сразу же хотелось бы оговориться, что термин “пифагоризм”, применительно к первой античной научной программе не вполне удачен и используется далеко не всеми авторами, хотя бы уже потому, что данная программа, будучи представленной Пифагором, была развита софистами и элеатами и получила законченное развитие в трудах Платона.

Однако как бы то ни было, можно утверждать, что в основе данной программы лежало представление о том, что Космос есть упорядоченное выражение целого ряда первоначальных сущностей, которые можно постигать по разному. Пифагор, в частности, нашел эти сущности в числах и представил в качестве первоосновы мира. Софисты и элеаты впервые разработали теорию доказательств. Платон, в свою очередь, очертил картину истинного мира - мира идей, представляющего собой иерархически упорядоченную структуру.

По мнению отдельных авторов, именно данная программа заложила основы развития естествознания опираясь не на материальные структуры вещества, а на числовые закономерности, на законы бытия.

Если говорить несколько детальнее, то основными объектами научного познания у пифагорейцев были математические объекты, в первую очередь числа натурального ряда ("Число есть сущность всех вещей"). Указанные объекты выступали основополагающими универсальными объектами, к которым предполагалось свести не только математические построения, но и все многообразие действительности. Физические, этические, социальные и религиозные понятия получили математическую окраску. Науке о числах и других математических объектах отводилась основополагающее место в системе мировоззрения, то есть фактически математика объявлялась философией. Так, к примеру, точки отождествлялись Пифагором с душами умерших или не родившихся людей. Критикуя позднее эту программу Аристотель писал: "...у чисел они усматривали, казалось бы, много сходных черт с тем, что существует и происходит, - больше, чем у огня, земли и воды... У них, по - видимому, число принимается за начало и в качестве материи для вещей, и в качестве выражения для их состояний и свойств... Например, такое - то свойство чисел есть справедливость, а такое-то - душа и ум, другое - удача, и можно сказать - в каждом из остальных случаев точно также”.

К сожалению, раскрыть данную программу хотя бы в самых общих чертах на страницах настоящей работы просто не представляется возможным. Поэтому завершая краткий обзор вопроса ограничусь лишь ее основными положениями:

а) мир - есть упорядоченный Космос, чей порядок сродни порядку внутри человеческого разума;

б) упорядоченность Космоса есть следствие всепрониакющего разума, наделившего природу назначением и целью;

в) познание сущности мира требует от человека сознательного развития его познавательных способностей.

2. АТОМИЗМ

Данная программа, у истоков которой стояли Левкипп и Демокрит, по мнению многих авторов, оказала громадное влияние на все дальнейшее развитие науки. При этом считается, что это была первая в истории мысли физическая программа и к тому же программа, основанная на методологическом требовании объяснения целого как суммы отдельных составляющих его частей.

Суть программы состоит в следующем: начало всего сущего - неделимые частицы и пустота. Ничто не возникает из несуществующего и не уходит в небытие. Возникновение вещей - есть соединение атомов, а уничтожение - распадение на части, в пределе - на атомы. Причиной возникновения является вихрь, собирающий атомы месте.

Если говорить несколько детальнее, то надо отметить, что вводной частью научной системы Демокрита была "каноника", в которой формулировались и обосновывались принципы атомистической философии. Затем следовала физика, как наука о различных проявлениях бытия, и этика. Причем каноника входила в физику в качестве исходного раздела, этика же строилась как порождение физики.

В философии Демокрита прежде всего устанавливается различие между "подлинно сущим" и тем, что существует только в "общем мнении". Подлинно сущими считались лишь атомы и пустота. Как подлинно сущее, пустота (небытие) есть такая же реальность, как атомы (бытие). "Великая пустота" безгранична и заключает в себе все существующее, в ней нет ни верха, ни низа, ни края, ни центра, она делает прерывной материю и возможным ее движение. Бытие образуют бесчисленные мельчайшие качественно однородные первотельца, различающиеся между собой по внешним формам, размеру, положению и порядку, они далее неделимы вследствие абсолютной твердости и отсутствия в них пустоты и "по величине неделимы". Атомам самим по себе свойственно непрестанное движение, разнообразие которого определяется бесконечным разнообразием форм атомов. Движение атомов вечно и в конечном итоге является причиной всех изменений в мире.

Задача научного познания, согласно Демокриту, чтобы наблюдаемые явления свести к области "истинного сущего" и дать им объяснение исходя из общих принципов атомистики. Это может быть достигнуто посредством совместной деятельности ощущений и разума.

Содержание исходных философских принципов и гносеологические установки определили основные черты научного метода Демокрита: а) в познании исходить от единичного; б) любые предмет и явление разложимы до простейших элементов (анализ) и объяснимы исходя из них (синтез); в) различать существование "по истине" и "согласно мнению"; г) явления действительности - это отдельные фрагменты упорядоченного Космоса, который возник и функционирует в результате действий чисто механической причинности.

3. НАУЧНАЯ ПРОГРАММА АРИСТОТЕЛЯ

Общую концепцию Аристотеля в самом общем виде можно свести к тому, что возражая и Демокриту и Пифагору этот мыслитель отказывался признавать существование идей или математических объектов, существующих независимо от вещей и, одновременно, не был удовлетворен теорией о появлении вещей из атомов. Пытаясь снять это противоречие Аристотель предложил четыре причины бытия: формальную, материальную, действующую и целевую. В своей “Метафизике”

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»