Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Философия /

Аналитическая философия

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 

исследова-телям достигать удовлетворительных результатов.

Постулат квазипостоянства заключается в утверждении, что очень часто встречаются относительно устойчивые события. Постулат незави-симых причинных линий утверждает, что «часто можно образовать такую последовательность событий, что из одного или двух членов такой после-довательности можно вывести что-либо относящееся ко всем другим чле-нам» . Постулат пространственно-временной непрерывности гласит, что два несмежных события в «причинной линии» должны быть связаны не-прерывной цепью смежных событий. Структурный постулат означает, что когда какое-то число структурно сходных событий группируется око-ло их центра, то обычно эти события принадлежат к «причинным лини-ям», исходящим от события той же структуры, помещенного в центре. Постулат аналогии гласит, что если наблюдением устанавливается, что некоторая причинная зависимость встречается постоянно, то и в тех слу-чаях, когда наблюдается лишь причина, но нет способа установить след-ствие, все же вероятно, что оно все-таки имеет место.

Своими постулатами научного значения Рассел вносит определен-ный вклад в разработку теоретических основ индуктивного метода иссле-дования, теория которого, до сих пор не создана, и существует сомнение, что когда-либо она будет разработана.

Заключение.

«Неопозитивизм» – обозначение направления, в которое включают различные логико-философские школы, подходы, позиции. Неопозити-визм представляют такие видные философы XX века как: М. Шлик (1982-1936), Р. Карнап, О. Нейрат, Г. Рейхенбах, А. Тарский, Я. Лукасевич, ло-гик, математик, философ Б. Рассел (1872-1970), основатель философии лингвистического анализа австрийский философ Л. Витгенштейн (1889-1951), логик и методолог науки К. Попер, И. Лакатос, Т. Кун и др. Их от-носительно единство состоит в особом толковании предмета и задач фи-лософии: подвергается решительно критике понимание философии как метафизики и отстаивается идея «подлинной» научной философии, ори-ентирующейся на строгие образцы естественнонаучного, математическо-го знания.

Борьба неопозитивистов против метафизики имела и до сих пор имеет достаточно серьезные теоретические основания и социально-практические предпосылки. Реальным основанием, относящимся к самой философии, является характерное противоречие: философия связана с жизнью, практикой, но она является сверхопытным знанием и познани-ем, высокоспециализированной и трудной для понимания областью чело-веческой культуры. Представители точных наук упрекают философию в неясности рассуждений, в усложненности языка. Подобные же упреки можно услышать и от тех людей, которые изучают философию, приоб-щаются к ней. Со стороны бывает нелегко разобраться, скрывается ли за трудностью понимания философских текстов, философского языка глу-бина анализа, разветвленность понятийно-категориального аппарата или запутанность, непроясненность понятий, логики рассуждений.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»