Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Философия /

География и глобальные проблемы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Кафедра философии

РЕФЕРАТ

ТЕМА

ГЕОГРАФИЯ

И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Научный руководитель

Алексенцев Виталий Михайлович

кандидат философских наук

доцент

ВЛАДИВОСТОК

2000

ПЛАН

стр.

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................…………………. 3

РАЗДЕЛ 1. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.…. 4

1.1. Интерсоциальные проблем.....……………………………………... 5

1.1.1. Глобальная безопасность…………………………………….. 5

1.1.2. Политика и власть в глобализирующемся мире………….. 7

1.1.3. Глобальная экономика - вызов для национальных эконо-мик………………………………………………………...

8

1.2. Эколого-социальные проблемы…………………………………… 10

1.2.1. Экологический кризис – главный вызов цивилизации……... 10

1.2.2. Обеспеченность природными ресурсами…………………... 11

1.2.3. Освоение Мирового океана…………………………………… 13

1.3. Социокультурные проблемы….…………………………………… 13

РАЗДЕЛ 2. СТРАТЕГИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ……………….……………………......................................……...

14

РАЗДЕЛ 3. ПУТИ РЕШЕНИЯ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ: ГЕОГРАФИ-ЧЕСКИЙ АСПЕКТ..................………………………………………....

24

3.1. Оптимизация природной сре-ды………………………........……….. 24

3.2. Географическое прогнозирова-ние…………………………...……….. 27

3.2.1. Принципы……………………………………………………… 27

3.2.2. Методы………………………………………………………… 28

3.3. Геоинформационные технологии ……………………………………. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................………............………. 31

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...........................................................……….........……… 32

ВВЕДЕНИЕ

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, сво-его рода “инкубационный период” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй половине и, в особенности, в последней четверти XX века, то есть на рубеже двух веков и, даже, тысячелетий. Они были вызваны к жизни целым комплексом причин, отчетливо проявившихся именно в этот период.

ХХ век - переломный не только в мировой социальной истории, но и в самой судьбе че-ловечества. Принципиальное отличие уходящего столетия от всей предыдущей истории со-стоит в том, что человечество утратило веру в свое бессмертие. Ему стало доступно пони-мание того, что его господство над природой не беспредельно и чревато гибелью его само-го. В самом деле, никогда прежде само человечество не возрастало количественно в 2,5 раза при жизни только одного поколения, наращивая тем самым силу “демографического прес-са”. Никогда до этого человечество не вступало в период научно-технической революции, не доходило до постиндустриальной стадии развития, не открывало дороги в космос. Нико-гда прежде для его жизнеобеспечения не требовалось такого количества природных ресур-сов, и возвращаемые им в окружающую среду отходы тоже не были столь велики. Никогда до этого не возникало такой глобализации мировой экономики, такой единой мировой ин-формационной системы. Наконец, никогда прежде холодная война не подводила все чело-вечество так близко к рубежу самоуничтожения. Если даже удастся избежать мировой ядер-ной войны, угроза существованию человечества на Земле все равно остается, ибо планета не выдержит непосильной нагрузки, которая образовалась в результате деятельности человека. Все более очевидно, что историческая форма существования человека, которая позволила ему создать современную цивилизацию, со всеми ее, казалось, беспредельными возможно-стями и удобствами, породила множество проблем, требующих кардинальных решений - и при том безотлагательно.

Цель данного реферата – дать современные представления о сущности глобальных про-блем и характере их взаимосвязей, о роли и задачах науки в целом, и географии в частно-сти, в разработке стратегии и методологии их решения.

РАЗДЕЛ 1. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В процессе исторического развития человеческой деятельности происходит ломка уста-ревших технологических способов, а вместе с ними и устаревших социальных механизмов взаимодействия человека с природой. В начале человеческой истории действовали преиму-щественно адаптационные (приспособительные) механизмы взаимодействия. Человек под-чинялся силам природы, приспосабливался к изменениям, происходящим в ней, изменяя по мере этого свою собственную природу. Затем по мере развития производительных сил во-зобладало утилитарное отношение человека к природе, другому человеку. Современная эпоха ставит вопрос о переходе к новому пути социальных механизмов, который следует назвать коэволюционным или гармоническим. Глобальная ситуация, в которой оказалось человечество, отражает и выражает всеобщий кризис потребительского отношения человека к природным и социальным ресурсам. Разум подталкивает человечество к осознанию жиз-ненной необходимости гармонизации связей и отношений в глобальной системе «Человек - Техника - Природа». В связи с этим особое значение приобретает осмысление глобальных проблем современности, их причин, взаимосвязи, путей их решения.

Глобальными проблемами называют (Максимова и др. 1981; и др.) те проблемы, кото-рые, во-первых, касаются всего человечества, затрагивая интересы и судьбы всех стран, на-родов и социальных слоев; во-вторых, приводят к значительным экономическим и социаль-ным потерям, а в случае их обострения могут угрожать самому существованию человече-ской цивилизации; в-третьих, требуют для своего решения сотрудничества в общепланетар-ном масштабе, совместных действий всех стран и народов.

Приведенное определение вряд ли можно считать достаточно четким и однозначным. Да и их классификации по тем или иным признакам чаще слишком расплывчаты. С точки зре-ния обзора глобальных проблем наиболее приемлемой, на наш взгляд, является классифи-кация М.М. Максимовой и др. (1981) , объединяющая все глобальные проблемы в три группы:

1. Проблемы экономического и политического взаимодействия государств (интерсо-циальные). Среди них наиболее злободневными являются: глобальная безопасность; гло-бализация политической власти и структуры гражданского общества; преодоления тех-нологической и экономической отсталости развивающихся стран и установление нового международного порядка.

2. Проблемы взаимодействия общества и природы (эколого-социальные). В первую очередь это: предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды; обес-печение человечества необходимыми природными ресурсами (сырьемэнергией, продоволь-ствием); освоение Мирового океана и космического пространства.

3. Проблемы взаимоотношений людей и общества (социокультурные). Главные из них: проблема роста народонаселения; проблема охраны и укрепления здоровья людей; про-блемы образования и культурного роста.

Все эти проблемы порождены разобщенностью человечества, неравномерностью его раз-вития. Сознательное начало еще не стало важнейшей предпосылкой человечества как еди-ного целого. Отрицательные результаты и последствия несогласованных, непродуманных действий стран, народов, отдельных людей, накапливаясь в глобальных масштабах, стали мощным объективным фактором мирового экономического и социального развития. Они оказывают все более существенное влияние на развитие отдельных стран и регионов. Их решение предполагает объединение усилий большого количества государств и организаций на международном уровне. Для того, чтобы иметь наглядные представления о стратегии и методологии решения глобальных проблем необходимо остановиться на характеристике по крайней мере наиболее злободневных из них .

1.1. Интерсоциальные проблемы

1.1.1. Глобальная безопасность

В последние годы эта тема привлекает особое внимание в политических и научных кру-гах, ей посвящается огромное количество специальных исследований. Это само по себе яв-ляется свидетельством осознания того факта, что выживание и возможность развития чело-вечества подвергаются угрозам, каких оно не испытывало никогда в прошлом.

Действительно, в прежние времена понятие безопасности отождествлялось преимущест-венно с обороной страны от агрессии. Теперь же под ним подразумевается также защита от угроз, связанных со стихийными природными бедствиями и техногенными катастрофами, экономическим кризисом, политической нестабильностью, распространением подрывной информации, нравственной деградацией, оскудением национального генофонда и т.д.

Вся эта обширная проблематика с полным основанием является предметом забот как в отдельных странах, так и в рамках мирового сообщества. Она будет так или иначе рассмат-риваться во всех частях предпринимаемого исследования. Вместе с тем сохраняется, а в не-которых отношениях даже усиливается военная угроза.

Конфронтация двух супердержав и военных блоков подвела мир вплотную к ядерной ка-тастрофе. Прекращение этой конфронтации и первые шаги по пути реального разоружения явились, бесспорно, величайшим достижением международной политики. Они доказали принципиальную возможность вырваться из круговорота,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»