Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

HTML в Internet

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


Microsoft Windows 3.1, 95 и NT.

2. KOI8-r

Базируется на государственном стандарте Кода Обмена Информацией КОИ8 (ГОСТ 19768-74). Применяется в основном на компьютерах с операционной системой UNIX. Принята за стандарт кодирования русскоязычных текстов при обмене по электронной почте. Большинство WWW-серверов хранят русскоязычные документы в этой кодировке. В настоящее время имеются наборы шрифтов для Microsoft Windows в кодировке KOI8-r. Они были разработаны специально для сетевых программ, работающих под Windows.

3. CP-866 Microsoft/IBM code page 866

Известна также как «альтернативная кодировка ГОСТа» (в некоторых документах ее обозначают Alt-GOST или alt). Применяется в основном на персональных компьютерах IBM PC с операционной системой MS-DOS при работе в текстовом режиме. Программы просмотра под DOS практически не используются (обычно на IBM-совместимых машинах они работают под Microsoft Windows). Однако, мы упоминаем эту кодировку, поскольку текст WWW-документа можно создавать в текстовом редакторе, работающем под DOS.

4. ISO-8859-5

Расположение русских букв в ней практически совпадает с так называемой «основ-ной кодировкой ГОСТа» (иногда можно встретить ее обозначение как Main-GOST). При-меняется редко, хотя и является международным стандартом кодировки русского алфавита, зарегистрированным International Standards Organization (ISO).

Несколько особняком от вышеперечисленных кодировок стоит кодировка Unicode, которая, по замыслу ее разработчиков, входящих в так называемый консорциум Unicode, должна раз и навсегда решить проблему хранения в текстовых файлах символов любой из существующих на Земле систем письменности. К сожалению, пока еще Unicode использу-ется весьма редко.

При переносе файлов с текстами на русском языке с одного компьютера на другой, или даже из одной программы в другую, довольно часто возникает необходимость переко-дировки таких файлов. Для перекодировки файлов используют специальные программы.

Для чтения документов на русском языке вы должны установить в программе просмотра шрифт, использующий одну из кодовых таблиц, содержащих буквы русского алфавита (кириллицы).

Согласование кодировок сервера и программы просмотра

Если попытаться прочитать русскоязычный WWW-документ, закодированный при помощи одной кодовой таблицы, программой просмотра, использующей шрифты, рассчи-танные на другую таблицу, то русский текст будет выглядеть как бессмысленный набор знаков. Например, слово Привет!, высланное сервером в кодировке KOI8-r, при использо-вании программой просмотра шрифта в кодировке Windows-1251 выглядит на экране как рТЙЧЕФ! Как же заставить сервер и программу просмотра настроиться на какую-либо одну кодировку?

Иногда заботу о соответствии кодовых таблиц сервера и программы просмотра берет на себя сервер. При этом он должен определить кодировку, на которую настроена прог-рамма просмотра, и высылать документы именно в этой кодировке. Для автоматического определения используется возможность протокола HTTP 1.0 передавать в заголовке запроса перечисление допустимых форматов документов и наборов символов MIME content-type и charset. По многим причинам этот подход довольно часто не срабатывает. В таком случае авторы документов, размещенных на сервере, часто прибегают к более уни-версальному приему, предлагая читателю из нескольких гиперссылок выбрать ту, которая указывает на нужный документ в желаемой кодировке.

Некоторые программы просмотра умеют сами подстраиваться под кодировку доку-мента, высылаемого сервером, если кодировка правильно указана в заголовке ответа WWW-сервера в специальном поле charset, предусмотренном протоколом HTTP 1.0. К со-жалению, многие серверы не настроены так, чтобы добавлять это поле автоматически.

2.7. Области использования WWW

Наука

Как отмечалось во введении, WWW была создана в одном из ведущих научно-иссле-довательских учреждений - ЦЕРНе (CERN) - именно с целью распространения научной информации. В настоящее время в WWW можно найти большое количество публикаций в самых разных областях науки и техники.

В скором времени можно ожидать лавинообразного увеличения числа научных пуб-ликаций в WWW и рождения новых специализированных научных электронных журна-лов, не уступающих по качеству известным печатным изданиям. Причем, сам гипертекс-товый характер WWW с возможностью немедленного доступа к документам по гиперс-сылкам как нельзя лучше соответствует характеру научной информации.

Опыт показывает, что возможности WWW как источника собственно научной ин-формации, то есть, результатов конкретных исследований или справочных данных, пока еще более чем скромны. Но вот как средство налаживания контактов и поиска информа-ции о том, «где что делается и где что публикуется», World Wide Web уже не знает себе равных.

Университетские информационные системы

Практически каждый крупный университет в мире имеет университетскую информа-ционную систему, основанную на WWW. Задача такой системы - дать информацию о факультетах, кафедрах и лабораториях, научных исследованиях и учебных планах, универ-ситетской общественной и культурной жизни, необходимую как для самих сотрудников и студентов университета, так и для всех заинтересованных лиц. Можно назвать следующие основные цели создания университетских информационных систем:

привлечение абитуриентов;

привлечение источников финансирования научно-исследовательских работ;

помощь сотрудникам и студентам университета в поиске необходимой им внутриу-ниверситетской учебной и научной информации.

Учебные приложения

Возможности гипертекста и мультимедиа делают WWW весьма благодатной средой для создания распределенных обучающих систем. WWW предоставляет возможности соз-дания интерактивных обучающих систем, в которых сервер может не только предоставлять информацию пользователю, но и вести с ним диалог.

Представьте себе, например, пособие по радиоэлектронике: на дисплее возникает схема радиоприбора и предлагается указать на этой схеме неисправность. Обучающийся указывает при помощи мыши на определенные контрольные точки схемы и ему выдаются результаты измерения электрического потенциала в этих точках. После этого обучающийся указывает на неисправный элемент. В случае ошибки сервер высылает документ с необхо-димыми объяснениями и предлагает повторить задание, а в случае правильного ответа - переходит к следующему заданию. По результатам такой «контрольной» может быть выс-тавлена оценка.

Удаленный доступ к богатому учебному материалу открывает принципиально новые возможности самообучения и заочного обучения, а также существенно облегчает проведе-ние контрольных и домашних работ в высших и средних учебных заведениях.

В WWW можно найти и «скачать» программы практически на все случаи жизни, от простейших утилит до больших программных комплексов. Просматривая описание какой-либо программы в той или иной коллекции, следует обращать внимание не только на функциональные возможности программы и на то, для какой компьютерной платформы она предназначена, но и на условия ее распространения и использования (так называемую лицензию). Наиболее часто встречаются следующие разновидности лицензий:

Commercial software («commercialware») - коммерческое программное обеспечение. Предполагается, что пользователь должен приобрести лицензию у владельцев данной программы перед установкой ее у себя на компьютере. Часто попадаются бесплатные демонстрационные версии коммерческих программ, у которых искусственно отключаются некоторые функциональные возможности или ставится временной «замок», не дающий запускать данную программу по истечении некоторого промежутка времени после ее установки.

Shareware - условно-бесплатное программное обеспечение. Эта разновидность похо-жа на commercialware, но вам разрешается устанавливать и копировать программу до ее регистрации у владельцев. Часто дается возможность бесплатного использования прог-раммы в течение определенного срока, а также бесплатной регистрации при использова-нии в образовательных и других некоммерческих целях. Иногда регистрация вообще не обязательна, но дает определенные преимущества, например, техническую поддержку.

Freeware - бесплатное программное обеспечение. От вас требуется лишь уважение авторских прав разработчика программы.

Как правило, программное обеспечение для IBM PC-совместимых компьютеров под DOS или Microsoft Windows хранится в архивах в виде cамоустанавливающихся исполняе-мых файлов (с расширением exe) или в виде запакованных («архивированных») файлов в формате, совместимом с PKZIP/PKUNZIP (с расширением zip). Самоустанавливающийся исполняемый файл следует загрузить в какую-нибудь директорию на вашем диске (лучше пустую), запустить его и следовать инструкциям по установке. Что касается ZIP-файлов, то после их полной загрузки на ваш жесткий диск для корректной распаковки под Windows 95 или Windows NT с восстановлением структуры каталогов и длинных имен файлов лучше всего воспользоваться программой WinZip.

Старая добрая программа PKUNZIP, работающая под DOS, к сожалению, не пони-мает длинных имен файлов. Как правило, среди файлов, извлеченных из zip-файла, нахо-дится файл setup.exe или install.exe. Запускайте его и далее следуйте инструкциям. Не лишне предварительно прочитать файлы readme.txt и license.txt, также обычно входящие в комп-лект поставки программного обеспечения.

Кроме PKZIP/UNZIP-совместимых архиваторов в мире Internet при пересылке файлов широко используются архиваторы gzip и compress, пришедшие из операционной системы UNIX. Сжатые этими программами файлы имеют расширения .gz и .Z соответственно. В отличие от PKZIP, который может в один

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»