Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Использование ПЭВМ в подготовке печатной продукции



Скачать реферат


Министерство образования Российской Федерации

Армавирский финансово-экономический институт

Реферат

по информатике на тему:

“Использование ПЭВМ в подготовке печатных изданий”

Выполнил: студент гр. 20К-1 Кульков Сергей Викторович

Преподаватель: Вахитов Т.Р.

© Армавир, 2001.

План

Введение *

Подготовка текста с помощью ПЭВМ *

Создание оригинал-макета *

Список литературы *

Введение

Многие десятилетия основным носителем различной информации являются книги и другая печатная продукция. Основное преимущество книги —это сравнительно простой способ ее тиражирования —печать. Но одновременно, если рассматривать период до 70-х годов нашего столетия, крайне сложен был процесс создания книги, состоящий из ручного набора (по одной букве —литере) или механизированного, когда отливалась из специального цинкового сплава целая строка. Набранные строки собирались в специальных рамках в отдельные страницы, а затем они могли быть напечатаны на плоскопечатных машинах.

С появлением так называемого фотонабора трудоемкость создания печатного листа несколько снизилась, но подлинную революцию в полиграфии сделало широкое распространение офсетной печати в сочетании с применением настольных издательских систем, выполненных на основе персональной ЭВМ.

Подготовка текста с помощью ПЭВМ

Первое, что требуется для подготовки материала к печати —это набрать текст. Текст на ПЭВМ может быть набран с помощью различных текстовых редакторов. Текст на ПЭВМ может быть набран с помощью специальных текстовых редакторов.

Современные текстовые редакторы способны выполнять следующие функции: набирать текст как на русском или другом национальном языке, так и на другом языке, использующем буквы латинского алфавита. Кроме того в большинстве текстовых редакторов имеется возможность набирать буквы греческого алфавита, математические знаки и т.д. Современные текстовые редакторы имеют возможность осуществлять проверку правописания различных слов, причем словарь редактора может быть пополнен новыми словами. Набранный текст может быть легко отредактирован, т.е. в него могут быть внесены какие-либо коррективы. Как правило текстовые редакторы имеют возможность работать с несколькими шрифтами, выполнять выделение нужных слов подчеркиванием и(или) курсивом. Текстовые редакторы позволяют разделить текст на страницы, отформатировав его с необходимым числом знаков в строке. Наиболее распространенным и “продвинутым” по части возможностей можно считать Microcoft® Word®. Так называемый “национальный текстовый редактор” Lexicon является неполноценным двойником MSWord. Единственным плюсом данного редактора является возможность просматривать и редактировать в Windows® текстовые файлы в формате DOS. Да и то, версия Office 2000 поддерживает редактирование текстов в формате DOS.

Наверное, сложно выдумать что-то новое по сравнению с корпорацией Microsoft®.

Подавляющее большинство печатных изданий имеет в своем составе иллюстрации. Это могут быть различные графики, диаграммы, штриховые рисунки и более сложные полутоновые (т.е. имеющие в своем составе кроме основных цветов большое количество полутонов. С созданием графических редакторов на ПЭВМ появилась возможность создавать и хранить в виде файлов различные рисунки. Наиболее простые графические редакторы могут выполнять различные задачи: создавать несложные рисунки снабжать их необходимыми надписями, изменять положение элементов рисунка относительно друг друга, изменять масштаб рисунка, а также изменять положение рисунка относительно сторон листа, на котором он будет воспроизведен.

Более сложные современные графические редакторы обладают кроме перечисленных следующими возможностями: работать со сканером; работать с черно-белыми, полутоновыми с серой шкалой и цветными рисунками; представлять в графическом виде различные таблицы, иметь возможность доступа к различным базам данных для обеспечения работы с ними.

В настоящее время получили широкое распространение следующие графические редакторы: Adobe Photoshop®, Corel Draw, XaraX и т.д.

Надо также сказать, что большинство текстовых редакторов позволяют вставлять в текст рисунки из графических редакторов как в виде объектов данных редакторов, так и как рисунки в различных графических форматах (jpg, gif, bmp и др.)

Создание оригинал-макета

Далее, когда набран текст, необходимо создать оригинал-макет печатного издания. Для этой цели существуют также свои программы. Наиболее распространенной из них является Adobe PageMaker®. Данная программа позволяет создавать как обыкновенные брошюры, так и иллюстрированные газеты и плакаты. Но поскольку данная программа является профессиональной, то и учиться её использованию, чтобы добиться наилучших результатов тоже придётся долго.

Существует и другой способ сверстать печатное издание в виде брошюры или книги. Это надстройка к редактору MSWord “Верстка”. “Верстка” является по существу макрокомандой, поэтому имеет ряд преимуществ. Во-первых, по сравнению с PageMaker занимает просто смешное место (ок. 450 кб против 65 мб). Во-вторых, простота интерфейса такая, что сверстать книгу сможет даже семилетний ребёнок. “Верстка” представляет собой дополнительную панель инструментов. Для верстки текста книжкой вам надо просто нажать на кнопку с изображением книжки, и программа сама будет задавать вам необходимые вопросы, разъясняя их. Вы введёте отступы текста от краев листа, ответите на вопросы касающиеся нумерации страниц и всё. Дальше, что называется, расслабьтесь и получите удовольствие. “Верстка” создаст на альбомных листах А4 связанные автофигуры “Надпись”, разместив их так как они должны идти в книге, поместит в них текст, расставит нумерацию страниц. После вам останется только отпечатать свою книгу и сшить листы. И здесь возможны два варианта печати: на принтерах подающих бумагу по типу “HewlettPackard” или “Epson”, так что вам не придется даже раскладывать листы.

Если в книжке много страниц, “Верстка” разобьет книжку на тетрадки.

Но на ряду с преимуществами существуют и недостатки. Вернее, один существенный который почти перечеркивает преимущества. “Верстка” не обрабатывает текст с графикой. То есть. Если вы хотите добавить в вашу книгу какие-либо графические объекты, то вам придется вырезать все рисунки в вашем тексте в другой документ, а после верстки книжки вручную вставлять их на нужное место. В принципе, если на 40 страниц приходится порядка десятка иллюстраций, то, на мой взгляд, следует воспользоваться “Версткой” (макет книги потом можно открыть, отредактировать и отпечатать на любом компьютере, где есть Word независимо от наличия на нем программы верстки). Но если вам нужно отпечатать методическое пособие со множеством формул в Microsoft Equation®, то примите мои искренние соболезнования…

Таким образом настольные издательские системы в состав которых входят IBM-совместимый компьютер, сканер и лазерный принтер позволяют верстать страницы и создавать качественный оригинал-макет издания практически любой сложности.

Список литературы

Камешис Р., Макетирование на персональном компьютере, Ульяновск, 1990 г.

Колин Дей А., Ventura Publisher, М., 1992 г.

Лени Г., Баррет Дж., Настольные издательские системы, М., 1993 г.

Савельев А.Я. и др., Подготовка и редактирование документов, М., 1990 г.

Черемных О.С., Текстовый процессор Лексикон 1.0., М., 1992 г.

Шульте М., Corel Draw 4.0/5.0, СПБ., 1994 г.




Copyright © 2005—2007 «Mark5»