Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Компоненты для работы с БД: TTable и TQuery

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


AfterInsert: TDataSetNotifyEvent; Возникает сразу после вставки записи

property AfterOpen: TDataSetNotifyEvent; Возникает сразу после открытия НД

property AfterPost: TDataSetNotifyEvent; Возникает сразу после выполнения метода Post

property AfterScroll: TDataSetNotifyEvent; Возникает сразу после перехода к другой записи

property BeforeCancel: TDataSetNotifyEvent;

property BeforeClose: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед отменой

изменений в текущей записи

Возникает непосредственно перед закрытием НД

property BeforeDelete: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед удалением текущей записи

property BeforeEdit: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед переходом НД в режим редактирования

property BeforeInsert: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед в режим вставки

property BeforeOpen: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед открытием НД

property BeforePost: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед выполнением метода Post

property BeforeScroll: TDataSetNotifyEvent; Возникает непосредственно перед к новой записи

property OnCalcFields: TDataSetNotifyEvent; Возникает при необходимости переопределения вычисляемых полей

4. Обзор компонента TTable

Так как компонент TTable является наследником класса TDataSet, он наследует все его свойства, методы и события. Он служит для работы с таблицами БД.

Следующие методы позволяют изменять данные, связанные с TTable:

procedure Append;

procedure Insert;

procedure Cancel;

procedure Delete;

procedure Edit;

procedure Post;

Все эти методы - часть TDataSet, они унаследованы и используются TTable и TQuery.

Всякий раз, когда нужно изменить данные, необходимо сначала перевести DataSet в режим редактирования или вставки.

Имеется типичная последовательность, которую можно бы использовать при изменении поля текущей записи:

Table1.Edit;

Table1.FieldByName(‘CustName’).AsString := ‘Fred’;

Table1.Post;

Первая строка переводит БД в режим редактирования. Следующая строка присваивает значение ‘Fred’ полю ‘CustName’. Наконец, данные записываются на диск, когда вызывается Post.

При использовании такого подхода, Вы всегда работаете с записями. Сам факт перемещения к следующей записи автоматически сохраняет данные на диск. Например, следующий код будет иметь тот же самый эффект, что и код показанный выше, плюс этому будет перемещать курсор на следующую запись:

Table1.Edit;

Table1.FieldByName(‘CustNo’).AsInteger := 1234;

Table1.Next;

Общее правило, которому нужно следовать - всякий раз, когда курсор сдвигается с текущей записи, введенные данные будут записаны автоматически. Это означает, что вызовы First, Next, Prior и Last всегда выполняют Post. Можете отменить результаты редактирования в любое время, до тех пор, пока не вызвали напрямую или косвенно метод Post. Например, если НД переведен в режим редактирования, и данные были изменены в одном или более полей, всегда можно вернуть запись в исходное состояние вызовом метода Cancel.

Существуют два метода, Append и Insert, который используются при добавлении новой записи в DataSet. Очевидно имеет больше смысла использовать Append для DataSets которые не индексированы, но Delphi не будет генерировать exception если используется Append на индексированной таблице. Фактически, всегда можно использовать и Append, и Insert.

Пример добавления записи:

begin

Table1.Insert;

Table1.FieldByName('Name').AsString := 'Иван';

Table1.FieldByName('Fam').AsString := 'Сидоров';

Table1.Post;

end;

Удаление записи: Table1.Delete;

Процедура показанная здесь сначала переводит таблицу в режим вставки (новая запись с незаполненными полями вставляется в текущую позицию dataset). После вставки пустой записи, следующим этапом нужно назначить значения одному или большему количеству полей. Существует, конечно, несколько различных путей присвоить эти значения. В программе можно просто ввести информацию в новую запись через DBGrid. Или разместить на форме стандартную строку ввода (TEdit) и затем установить каждое поле равным значению, которое пользователь напечатал в этой строке:

Table1.FieldByName(‘Name’).AsString := Edit1.Text;

Можно использовать компоненты, специально предназначенные для работы с данными в DataSet, например DBEdit, DBLabel и т.д.

5. Обзор компонента TQuery

Сокращение SQL означает Structured Query Language - Язык Структурированных Запросов, и обычно произноситься либо как "Sequel" либо " Ess Qu El”. SQL - это мощный язык БД, который легко доступен из Delphi, но который отличается от родного языка Delphi. Delphi может использовать утверждения SQL для просмотра таблиц, выполнять объединение таблиц, создавать отношения один-ко-многим, или исполнить почти любое действие, которое могут сделать основные инструменты БД.

1. Большинство серверов могут обрабатывать SQL запросы очень быстро, а это означает, что используя SQL для удаленных данных, ответ будет получен очень быстро.

2. Есть возможность составлять SQL запросы, которые заставят сервер исполнить специализированные задачи, недоступные через родной язык Delphi.

SQL запрос можно создать используя компонент TQuery следующим способом:

1. Назначить Псевдоним (Alias) DatabaseName.

2. Используя свойство SQL чтобы ввести SQL запрос типа

“Select * from Country”.

3. Установить свойство Active в True

Если обращение идет к локальным данным, то вместо псевдонима можно указать полный путь к каталогу, где находятся таблицы.

Объект TQuery один из наиболее полезных и гибких компонентов, доступных в Delphi. С помощью можно воспользоваться всей мощью, предоставляемой лидерами среди промышленных SQL серверов, вроде InrterBase, Oracle или Sybase.

Свойство SQL

Свойство SQL - вероятно, самая важная часть TQuery. Доступ к этому свойству происходит либо через Инспектор Объектов во время конструирования проекта (design time), или программно во время выполнения программы (run time).

Интересней, конечно, получить доступ к свойству SQL во время выполнения, чтобы динамически изменять запрос. Например, если требуется выполнить три SQL запроса, то не надо размещать три компонента TQuery на форме. Вместо этого можно разместить один и просто изменять свойство SQL три раза. Наиболее эффективный, простой и мощный способ - сделать это через параметризованные запросы, которые будут объяснены в следующей части. Однако, сначала исследуем основные особенности свойства SQL, а потом рассмотрим более сложные темы, типа запросов с параметрами.

Свойство SQL имеет тип TStrings, который означает что это ряд строк, сохраняемых в списке. Список действует также, как и массив, но, фактически, это специальный класс с собственными уникальными возможностями. В следующих нескольких абзацах будут рассмотрены наиболее часто используемые свойства.

При программном использовании TQuery, рекомендуется сначала закрыть текущий запрос и очистить список строк в свойстве SQL:

Query1.Close;

Query1.SQL.Clear;

Нужно обратите внимание, что всегда можно “безопасно” вызвать Close. Даже в том случае, если запрос уже закрыт, исключительная ситуация генерироваться не будет.

Следующий шаг - добавление новых строк в запрос:

Query1.SQL.Add(‘Select * from Country’);

Query1.SQL.Add(‘where Name = ’’Argentina’’’);

Метод Add используется для добавления одной или нескольких строк к запросу SQL. Общий объем ограничен только количеством памяти на вашей машине.

Чтобы Delphi отработал запрос и возвратил курсор, содержащий результат в виде таблицы, можно вызвать метод:

Query1.Open;

Например, следующий SQL запрос:

Select * form Country where Name like ’C%’

возвращает DataSet, содержащий все записи, где поле Name начинается с буквы ‘C’. Следующий запрос позволит увидеть все страны, в названии которых встречается буква ‘C’:

Select * from Country where Name like ‘%C%’;

Вот запрос, которое находит все страны, название которых заканчивается на ‘ia’:

Select * from Country where Name like ‘%ia’;

TQuery и Параметры

Delphi позволяет составить “гибкую” форму запроса, называемую параметризованным запросом. Такие запросы позволяют подставить значение переменной вместо отдельных слов в выражениях “where” или “insert”. Эта переменная может быть изменена практически в любое время. (Если используется локальный SQL, то можно сделать замену почти любого слова в утверждении SQL, но при этом та же самая возможность не поддерживается большинством серверов.)

Перед тем, как начать использовать параметризованные запросы, рассмотрим снова одно из простых вышеупомянутых предложений SQL:

Select * from Country where Name like ’C%’

Можно превратить это утверждение в параметризованный запрос заменив правую часть переменной

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»