Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Компьютерная безопасность и взлом компьютерных систем

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


Воронина, Ирину Алексееву. От Алексеевой Воронин узнал, что Гудочков продолжает бизнес и организо-вал удачную торговлю продуктами с Финляндией. В связи с этим Гудочков регулярно ездит из Санкт-Петербурга в Финляндию. Он Алексеевой Воро-нин узнал, что один из людей, принимавших участие в деле, был застрелен в России.

Воронин никогда не видел никаких документов у Гудочкова. Воро-нин собирал банковские книжки частных лиц, которые открывали счета по его просьбе. Эти книжки должны до сих пор находиться у Алексеевой.

Воронин знает улицу Гоголя в Санкт-Петербурге. Он уверен, что это рядом с улицей Герцена, где работает их общий с Гудочковым друг. Воро-нин утверждает, что адрес Гоголя, 8. Это район кафе и ресторанов. Воро-нин никогда не слышал о фирме под названием "Сатурн".

Хотя имя Вова незнакомо Воронину, он предполагает, что мог ус-лышать его от русской женщины Екатерины..."

2.4. Обнаружение несанкционированного проникновения

"Хотя имя Вова незнакомо Воронину" - явствует из протокола до-проса ФБР, но спросили о нем Воронина явно не случайно. Система безо-пасности "Ситибэнка", переходя на новую схему защиты компьютеров, обнаружила несанкционированное проникновение, о чем немедленно уве-домила ФБР. Прошла неделя, и фэбээровцы определили, что попытки съе-ма денег совершаются из России. Конкретно - из Санкт-Петербурга. Спец-почтой в питерский РУОП был доставлен протокол допроса Владимира Воронина, он же Анатолий Лиссенков. И тогда-то питерские сотрудники уголовного розыска обнаружили по адресу Гоголя, 8, коммерческую фир-му "Сатурн". В ней -- Владимира Левина, известного среди питерских ха-керов как человек, который для поддержания своего престижа работает с компьютерной "мотыгой" (НАСК - по-английски мотыга) только с теми сетями, защита которых считается самой мощной и безупречной в деловом мире. В США не более пяти банков, которые могли бы конкурировать по денежным оборотам с "Ситибэнком", - и если 28-летний Володя Левин на самом деле (а доказать это может только суд) давал команды из Петербур-га американским компьютерам, то Кевин Митник, ставший при жизни ле-гендой хакерства, взломавший с домашнего компьютера ни много ни ма-ло... систему американской ПВО, может быть спокоен: из России смена идет прекрасная.

Как утверждает ФБР, последующие трансферы хакера-одиночки (?), поступавшие из Питера с компьютера Вовы Левина, уже контролирова-лись, и несмотря на то, что порхали из США в Голландию, Россию, Изра-иль, Индонезию и Аргентину, на последнем этапе "клиентов" ждал арест.

"Ситибэнк" считает, что ему фактически нанесен ущерб 400 тысяч долларов, которые он выплатил своим клиентам. Но здесь главное -- мо-ральный ущерб: кто понесет деньги в банк, чьи рекламируемые электрон-ные охранные системы, считавшиеся самыми защищенными в США, рас-кололи хакеры из Питера. Теперь же наиболее авторитетные разработчики электронной защиты считают, что "взрезать" сейфы "Ситибэнка" нельзя было без сговора с одним или группой ее сотрудников. Управляющий "Си-тибэнком" делает хорошую мину при плохой игре и всячески преуменьша-ет серьезность событий и настаивает на технологической недоработке, ко-торой, мол, воспользовался хакер Вова.

Юристы, так или иначе связанные с "делом Левина", считают, что для проживающих в России грабителей самым безопасным является ком-пьютерное ограбление. Почему? Совершать его можно на любом расстоя-нии от объекта посягательства, даже с другого континента. Не требуется круто вооружаться, ибо никакая, даже самая обученная охрана не сможет обезвредить налет на банк, и жизни грабителя-медвежатника никто не ли-шит.

Если бы питерские спецслужбы не сообщили Скотленд-Ярду, что Владимир Левин едет через Лондон в Ганновер на компьютерную выстав-ку и его можно брать у трапа самолета, то максимум, что угрожало хакеру из Питера это статья УК за мошенничество. Компьютерный взлом - ограб-ление банка - безопасно в России не только с тактической, но и с юридиче-ской точки зрения. Налицо правовой вакуум: у России нет с США догово-ра о правовой помощи, предусматривающей выдачу преступников. Пример тому арест вора в законе Япончика, на котором висит немалое число уго-ловных дел, совершенных им в России. Но судит его американская Феми-да.

Правда, некоторые подвижки в этом направлении у нас сделаны: вышел указ президента о защите Информации и Россия будет сотрудни-чать в этом деле с Интерполом. Более того, в МВД создано спецподразде-ление по борьбе с хакерами. На каждого его сотрудника приходится не по одной тысяче компьютерных медвежатников. Насколько назрел вопрос о борьбе с кибергангстерами, говорит и тот факт, что этот вопрос обсуждал-ся и Советом безопасности. А в то же самое время проект нового Уголов-ного кодекса, где есть и статьи за компьютерные преступления, пройдя в Думе стадию "третьего чтения", был отвергнут Советом Федерации...

Столь долгое путешествие проекта нового УК между нижней и верх-ней палатами российского парламента, вполне вероятно, вызвано и неже-ланием... наших спецслужб ограничивать развитие, скажем так, хакеризма в России. Как пишут "Известия", у России есть богатый опыт проведения разведывательных операций с помощью хакеров высокого ранга -- своих и иностранных. Еще 20 лет назад федеральная прокуратура ФРГ предъявила обвинение двум немцам, которым КГБ предложил 20 миллионов марок за полученную ими информацию. Заключалась она в том, что хакеры похити-ли из компьютера концерна "Мессершмидт-Бельков-Блом" детальное опи-сание новейшего в 1976 году истребителя-бомбардировщика "Торнадо".

В прошлом году группа российских кибергангстеров взломала сейфы солидного европейского банка и... запустила туда компьютерный вирус. Работа банка на сутки была дезорганизована, и убытки его измеряются в несколько сот тысяч долларов, а главное для конкурентов, подорванной в деловом мире репутацией. Как принято в хакерских кругах, 20% от потерь банка-жертвы получили кибергангстеры.

Не стоит думать, что, будь новый УК принят Думой и Советом Фе-дерации, кибергангстеру Володе Левину грозила бы страшная кара. Статья 267 "Неправомерное проникновение в автоматизированную компьютер-ную систему или сеть", а именно ее вторая часть, предусматривает макси-мальную санкцию... арест на срок до шести месяцев. За мошенничество по старому УК можно получить лет на пять больше... А в США - 35 лет ли-шения свободы.

Но вернемся к Владимиру Левину. Недавно приехавшая из Лондона мать Володи - врач-психиатр Майя Владимировна поделилась с коррес-пондентами своими впечатлениями об английской тюрьме и порядках в ней. Не менее раза в неделю сын звонит в Питер и разговаривает с родны-ми. За то, что Левин дал подписку тюремной администрации о том, что не будет употреблять наркотики, его перевели в камеру с телевизором. По-хвалился сын матери, что врачи ему подлечили зубы, что три раза в неде-лю на десерт дают мороженое. И главное, надеется, и адвокаты его в этом поддерживают, что на суде будет доказана его невиновность и он затребу-ет за моральный ущерб миллион долларов.

Я бы попросил скептиков-читателей не усмехаться: питерского ки-бергангстера (а именно так он выглядит в версии следствия) защищают не дежурные государственные адвокаты, а личные адвокаты... принцессы Дианы, заявившей в недавнем телеинтервью Би-би-си о своей неверности принцу Чарльзу. И взялись они защищать Володю Левина совершенно бескорыстно.

Что это -- наметились простои в скандальных разборках августейшей семьи? Или обнаружилось родство Левина с виндзорской проказницей Дианой? Может быть, "Ситибэнк" поступил с Дианой так же как, Мавроди с персональной пенсионеркой союзного значения из России? Разгадка про-ста: "дело Левина" -- первое в эре компьютерного воровства из России. И оно непременно будет шумным и долгим. Значит, престиж адвокатов, уча-ствующих в нем, возрастет на несколько порядков. А это дорогого стоит.

Я не знаю, как будут проводить очные ставки следователи ФБР и УРОПД, если равное количество обвиняемых находится в США и России. Тем более что российские спецслужбы считают, что, если преступление началось на территории России и совершил его именно российский граж-данин, то судить его надо дома. Но в том, что следствию придется на суде в СПб отвечать на прямые и очень для него неудобные вопросы россий-ских адвокатов, нет сомнений.

Например, уголовное право определяет, что граждане России, со-вершившие на территории иностранных государств деяния, наказуемые в уголовном порядке по законам страны пребывания (а значит, как минимум, субъект должен физически находиться там), на родине не подлежат уго-ловной ответственности, если это деяние не является преступным по рос-сийским законам. Применительно к "делу Левина", в момент совершения предполагаемого обвинением деяния субъект находился в России, а объект посягательств -- "Ситибэнк" -- в Нью-Йорке. Тем более что ответствен-ность за преступления в сфере компьютерной информации не предусмот-рена действующим УК.

Не меньше вопросов возникает на правовом поле по обвинению Сергея Гудочкова, "приобщенного" следствием к "организованной пре-ступной группе", о котором стало известно питерским следователям из протокола допроса Воронина, проведенного ФБР. Сергей Игоревич Гудоч-ков родился 5 февраля 1970 года. Закончил два курса ЛИТМО. Работал менеджером в фирме "Линк". Не судим, женат. По первому приглашению следователя явился в ГУВД, где и был арестован.

Адвокат С. Гудочкова и опытные юристы В. В. Столяров и П. И. Кривошеев, за плечами которых многие годы работы в прокуратуре счи-тают, что показания Воронина, полученные в России из ФБР, могут быть приняты только как сообщение, а не доказательства. И то, что в постанов-лении об аресте Гудочкова слово в слово пересказываются эпизоды из до-проса Воронина в ФБР и нет ни одного другого факта, делает его, говоря

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»