Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Компьютерные вирусы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


стелс-механизм. Антивирусная программа сможет прочитать информа-цию, действительно записанную на диске, и легко обнаружит вирус.

Системная дискета для антивирусного контроля должна быть подготовлена заранее. Кроме системных файлов, на нее следует записать антивирусные программы.

Троянские кони, программные закладки и сетевые черви

Троянский конь – это программа, содержащая в себе некоторую разрушающую функцию, которая акти-визируется при наступлении некоторого условия срабатывания. Обычно такие программы маскируются под ка-кие-нибудь полезные утилиты. Вирусы могут нести в себе троянских коней или "троянизировать" другие про-граммы – вносить в них разрушающие функции.

«Троянские кони» представляют собой программы, реализующие помимо функций, описанных в доку-ментации, и некоторые другие функции, связанные с нарушением безопасности и деструктивными действиями. Отмечены случаи создания таких программ с целью облегчения распространения вирусов. Списки таких про-грамм широко публикуются в зарубежной печати. Обычно они маскируются под игровые или развлекательные программы и наносят вред под красивые картинки или музыку.

Программные закладки также содержат некоторую функцию, наносящую ущерб ВС, но эта функция, наоборот, старается быть как можно незаметнее, т.к. чем дольше программа не будет вызывать подозрений, тем дольше закладка сможет работать.

В качестве примера приведем возможные деструктивные функции, реализуемые «троянскими конями» и программными закладками:

1. Уничтожение информации. Конкретный выбор объектов и способов уничтожения зависит только от фантазии автора такой программы и возможностей ОС. Эта функция является общей для троянских коней и за-кладок.

2. Перехват и передача информации. В качестве примера можно привести реализацию закладки для вы-деления паролей, набираемых на клавиатуре.

3. Целенаправленная модификация кода программы, интересующей нарушителя. Как правило, это про-граммы, реализующие функции безопасности и защиты.

Если вирусы и «троянские кони» наносят ущерб посредством лавинообразного саморазмножения или явного разрушения, то основная функция вирусов типа «червь», действующих в компьютерных сетях, – взлом атакуемой системы, т.е. преодоление защиты с целью нарушения безопасности и целостности.

В более 80% компьютерных преступлений, расследуемых ФБР, "взломщики" проникают в атакуемую систему через глобальную сеть Internet. Когда такая попытка удается, будущее компании, на создание которой ушли годы, может быть поставлено под угрозу за какие-то секунды.

Этот процесс может быть автоматизирован с помощью вируса, называемого сетевой червь.

Червями называют вирусы, которые распространяются по глобальным сетям, поражая целые системы, а не отдельные программы. Это самый опасный вид вирусов, так как объектами нападения в этом случае стано-вятся информационные системы государственного масштаба. С появлением глобальной сети Internet этот вид нарушения безопасности представляет наибольшую угрозу, т. к. ему в любой момент может подвергнуться лю-бой из 40 миллионов компьютеров, подключенных к этой сети.

Признаки появления вирусов

При заражении компьютера вирусом важно его обнаружить. Для этого следует знать об основных при-знаках проявления вирусов. К ним можно отнести следующие:

• прекращение работы или неправильная работа ранее успешно функционировавших программ

• медленная работа компьютера

• невозможность загрузки операционной системы

• исчезновение файлов и каталогов или искажение их содержимого

• изменение даты и времени модификации файлов

• изменение размеров файлов

• неожиданное значительное увеличение количества файлов на диске

• существенное уменьшение размера свободной оперативной памяти

• вывод на экран непредусмотренных сообщений или изображений

• подача непредусмотренных звуковых сигналов

• частые зависания и сбои в работе компьютера

Следует отметить, что вышеперечисленные явления необязательно вызываются присутствием вируса, а могут быть следствием других причин. Поэтому всегда затруднена правильная диагностика состояния компьюте-ра.

Меры по защите от вирусов и профилактике их появления.

Антивирусные программы

Для обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специаль-ных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антиви-русными. Различают следующие виды антивирусных программ:

• программы-детекторы

• программы-доктора или фаги

• программы-ревизоры

• программы-фильтры

• программы-вакцины или иммунизаторы.

Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса сигнатуры в опера-тивной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антиви-русных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.

Программы-доктора или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и «лечат» их, т.е. удаляют из файла тело программы-вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожая их, и только затем переходят к «лече-нию» файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничто-жения большого количества вирусов. Наиболее известные из них: Aidstest, Scan, Norton AntiVirus, Doctor Web.

Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление версий.

Программы-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен виру-сом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнару-женные изменения выводятся на экран монитора. Как правило, сравнение состояний производят сразу после за-грузки операционной системы. При сравнении проверяются длина файла, код циклического контроля (контроль-ная сумма файла), дата и время модификации, другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно разви-тые алгоритмы, обнаруживают стелс-вирусы и могут даже очистить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом. К числу программ-ревизоров относится широко распространенная в России программа Adinf.

Программы-фильтры или «сторожа» представляют собой небольшие резидентные программы, предна-значенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. Таки-ми действиями могут являться:

• попытки коррекции файлов с расширениями COM, EXE

• изменение атрибутов файла

• прямая запись на диск по абсолютному адресу

• запись в загрузочные сектора диска

• загрузка резидентной программы

При попытке какой-либо программы произвести указанные действия «сторож» посылает пользователю сообщение и предлагает запретить или разрешить соответствующее действие. Программы-фильтры весьма по-лезны, так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако, они не «лечат» файлы и диски. Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фа-ги.

Вакцины или иммунизаторы - это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вак-цины применяют, если отсутствуют программы-доктора, «лечащие» этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы-вакцины имеют ограниченное применение.

Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаружен-ных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компь-ютеры.

Главным оружием в борьбе с вирусами являются антивирусные программы. Они позволяют не только обнаружить вирусы, в том числе вирусы, использующие различные методы маскировки, но и удалить их из ком-пьютера. Последняя операция может быть достаточно сложной и занять некоторое время.

Существует несколько основополагающих методов поиска вирусов, которые применяются антивирус-ными программами:

• Сканирование

• Эвристический анализ

• Обнаружение изменений

• Резидентные мониторы

Антивирусные программы могут реализовывать все перечисленные выше методики, либо только некото-рые из них.

Сканирование

Сканирование является наиболее традиционным методом поиска вирусов. Оно заключается в поиске сигнатур, выделенных из ранее обнаруженных вирусов. Антивирусные программы-сканеры, способные удалить обнаруженные вирусы, обычно называются полифагами.

Недостатком простых сканеров является их неспособность обнаружить полиморфные вирусы, полно-стью меняющие свой код. Для этого необходимо использовать более сложные алгоритмы поиска, включающие эвристический анализ проверяемых программ.

Кроме того, сканеры могут обнаружить только уже известные и предварительно изученные вирусы, для которых была определена сигнатура. Поэтому программы-сканеры не защитят ваш компьютер от проникновения новых вирусов, которых, кстати, появляется

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»