Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Компьютеры как средство общения людей

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


переда-

вать движущиеся изображения и звук.

Компьютеры соединяются при помощи кабеля, по которому они мо-

гут передавать сообщения друг другу. Поскольку тянуть кабель между

каждыми двумя машинами было бы слишком дорого, сеть организована

так, что для того, чтобы попасть с машины A на машину B, сообщение

может проходить через несколько промежуточных машин. На каждой ма-

шине работают специальные программы, которые получают сообщение и

разбираются, куда его отправлять дальше. Так же, как у каждого до-

ма в городе есть почтовый адрес, каждый компьютер в сети имеет

имя, по которому к нему можно обращаться.

Машины, которые не соединены с другими кабелем, могут обмени-

ваться сообщениями с другими по телефонным линиям через модем. Для

этого машина, у которой есть сообщение для другой, должна до нее

дозвониться, договориться о передаче данных и передать сообщение.

Это выходит медленнее и менее надежно, чем по прямому проводу, но

если машина расположена далеко от остальных, и данные передаются

не очень часто, подключать ее напрямую может оказаться неудобно и

слишком дорого.

Разные сети различаются способами соединения машин друг с

другом, скоростью, с которой передаются сообщения, системой, по

которой машинам даются имена, и соглашениями о том, в каком виде

должно быть сообщение (например, максимальный размер письма, кото-

рый принимает электронная почта, или пишется ли адрес большими или

малыми буквами). Соглашения о форме сообщений и правилах их пере-

дачи называются протоколами.

Для того, чтобы послать сообщение с машины, подключенной к

одной сети, на машину в другой сети, нужно найти промежуточную ма-

шину, подключенную к обеим, через которую сообщение и пойдет. Та-

кая машина называется мостом между этими сетями. Ясно, что между

двумя сетями может быть несколько мостов (впрочем, может и не быть

совсем, и тогда обмена сообщениями нет, или он идет через промежу-

точную сеть, с которой есть мосты у обеих).

Глобальная компьютерная сеть.

Internet - глобальная компьютерная сеть, охватывающая весь мир. Сегодня Internet имеет около 15 миллионов абонентов в более чем 150 странах мира. Ежемесячно размер сети увеличивается на 7-10%. Internet образует как бы ядро, обеспечивающее связь различных информационных сетей, принадлежащих различным учреждениям во всем мире, одна с другой.

Если ранее сеть использовалась исключительно в качестве среды передачи файлов и сообщений электронной почты, то сегодня решаются более сложные задачи распределеного доступа к ресурсам. Около двух лет назад были созданы оболочки, поддерживающие функции сетевого поиска и доступа к распределенным информационным ресурсам, электронным архивам.

Interne

интересы простирались вплоть до доступа к суперкомпьютерам, становится все более популярной в деловом мире.

Компании соблазняют быстрота, дешевая глобальная связь, удобство для проведения совместных работ, доступные программы, уникальная база данных сети Internet. Они рассматривают глобальную сеть как дополнение к своим собственным локальной сетям.

При низкой стоимости услуг (часто это только фиксированная ежемесячная плата за используемые линии или телефон) пользователи могут получить доступ к коммерческим и некоммерческим информационным службам США, Канады, Австралии и многих европейских стран. В архивах свободного доступа сети Internet можно найти информацию практически по всем сферам человеческой деятельности, начиная с новых научных открытий до прогноза погоды на завтра.

Кроме того Internet предоставляет уникальные возможности дешевой, надежной и конфиденциальной глобальной связи по всему миру. Это оказывается очень удобным для фирм имеющих свои филиалы по всему миру, транснациональных корпораций и структур управления. Обычно, использование инфраструктуры Internet для международной связи обходится значительно дешевле прямой компьютерной связи через спутниковый канал или через телефон.

Электронная почта - самая распространенная услуга сети Internet. В настоящее время свой адрес по электронной почте имеют приблизительно 20 миллионов человек. Посылка письма по электронной почте обходится значительно дешевле посылки обычного письма. Кроме того сообщение, посланное по электронной почте дойдет до адресата за несколько часов, в то время как обычное письмо может добираться до адресата несколько дней, а то и недель.

В настоящее время Internet испытывает период подъема, во многом благодаря активной поддержке со стороны правительств европейских стран и США. Ежегодно в США выделяется около 1-2 миллионов долларов на создание новой сетевой инфраструктуры. Исследования в области сетевых коммуникаций финансируются также правительствами Великобритании, Швеции, Финляндии, Германии.

Однако, государственное финансирование - лишь небольшая часть поступающих средств, т.к. все более заметной становится "коммерцизация" сети (ожидается, что 80-90% средств будет поступать из частного сектора).

История сети Internet

В 1961 году Defence Advanced Research Agensy (DARPA) по заданию министерства обороны США приступило к проекту по созданию экспериментальной сети передачи пакетов. Эта сеть, названная ARPANET, предназначалась первоначально для изучения методов обеспечения надежной связи между компьютерами различных типов. Многие методы передачи данных через модемы были разработаны в ARPANET. Тогда же были разработаны и протоколы передачи данных в сети - TCP/IP. TCP/IP - это множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой.

Эксперимент с ARPANET был настолько успешен, что многие организации захотели войти в нее, с целью использования для ежедневной передачи данных. И в 1975 году ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. Ответственность за администрирование сети взяло на себя Defence Communication Agency (DCA), в настоящее время называемое Defence Information Systems Agency (DISA). Но развитие ARPANET на этом не остановилось; Протоколы TCP/IP продолжали развиваться и совершенствоваться.

В 1983 году вышел первый стандарт для протоколов TCP/IP, вошедший в Military Standarts (MIL STD), т.е. в военные стандарты, и все, кто работал в сети, обязаны были перейти к этим новым протоколам. Для облегчения этого перехода DARPA обратилась с предложением к руководителям фирмы Berkley Software Design - внедрить протоколы TCP/IP в Berkeley(BSD) UNIX. С этого и начался союз UNIX и TCP/IP.

Ñïóñòÿ íåêîòîðîå âðåìÿ TCP/IP áûë àäàïòèðîâàí â îáû÷íûé, òî åñòü â îáùåäîñòóïíûé ñòàíäàðò, è òåðìèí Internet âîøåë âî âñåîáùåå óïîòðåáëåíèå.  1983 ãîäó èç ARPANET âûäåëèëàñü MILNET, êîòîðàÿ ñòàëà îòíîñèòüñÿ ê Defence Data Network (DDN) ìèíèñòåðñòâà îáîðîíû ÑØÀ. Òåðìèí Internet ñòàë èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ îáîçíà÷åíèÿ åäèíîé ñåòè: MILNET ïëþñ ARPANET. È õîòÿ â 1991 ãîäó ARPANET ïðåêðàòèëà ñâîå ñóùåñòâîâàíèå, ñåòü Internet ñóùåñòâóåò, åå ðàçìåðû íàìíîãî ïðåâûøàþò ïåðâîíà÷àëüíûå, òàê êàê îíà îáúåäèíèëà ìíîæåñòâî ñåòåé âî âñåì ìèðå. Äèàãðàììà 1 èëëþñòðèðóåò ðîñò ÷èñëà õîñòîâ, ïîäêëþ÷åí

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»