Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Контроллеры семейства МК51

←предыдущая следующая→  
1 2 



Скачать реферат


A, доступный как элемент регистровой памяти, может быть прямо адресован и как элемент пространства специальных регистров (адрес 0E0h), и как область битов с адресами 0E0h...0E7h. При этом битовый адрес 0E0h относится к младшему разряду аккумулятора.

Размещенные в области специальных регистров четыре 8-разрядных псевдодвунаправленных порта ввода-вывода совмещены с битовым пространством, что обеспечивает доступ к отдельным их разрядам независимо друг от друга.

Последовательный интерфейс

В составе МК1 введен дуплексный периферийный связной адаптер, который может быть запрограммирован для работы в одном из четырех основных режимов:

0 синхронный последовательный ВВ со скоростью OSC/12;

1 асинхронный с 10-битовым кадром и переменной скоростью передачи;

2 асинхронный с 11-битовым кадром и фиксированной скоростью передачи

OSC/32 или OSC/64;

3 асинхронный с 11-битовым кадром и переменной скоростью передачи.

Через универсальный асинхронный приемопередатчик (УАПП) осуществляется прием, передача информации, представленной последовательным кодом, в полном дуплексном режиме обмена. В состав УАПП входят принимающий и передающий сдвигающие регистры, а также специальный буферный регистр (SBUF) приемопередатчика. Запись байта в буфер приводит к автоматической переписи байта в сдвигающий регистр и инициирует начало передачи байта. Наличие буферного регистра приемника позволяет совмещать операцию чтения ранее принятого байта с приемом очередного байта. Если к моменту окончания приема байта предыдущий байт не был считан из SBUF, то он будет потерян.

Управление режимом работы УАПП осуществляется через специальный регистр с символическим именем SCON. Этот регистр содержит не только управляющие биты, определяющие режим работы последовательного порта, но и девятый бит принимаемых или передаваемых данных (RB8 и TB8) и биты прерывания приемопередатчика (RI и TI).

Таймер/счетчик

Два программируемых 16-битных таймера/счетчика (Т/С0 и Т/С1) могут быть использованы в качестве таймеров или счетчиков внешних событий. При работе в качестве таймера содержимое Т/С инкрементируется в каждом машинном цикле. При работе в качестве счетчика содержимое Т/С инкрементируется под воздействием перехода из 1 в 0 внешнего входного сигнала, подаваемого на соответствующий (Т0, Т1) вывод МК51. Так как на распознавание перехода требуется два машинных цикла, то максимальная частота подсчета входных сигналов равна 1/24 частоты резонатора. На длительность периода входных сигналов ограничений сверху нет. Для гарантированного прочтения входного считаемого сигнала он должен удерживать значение 1 как минимум в течение одного машинного цикла.

Регистр режима работы таймера/счетчика (TMOD)

Символ Позиция Имя и значение

GATE TMOD.7

для T/C1

TMOD.3

для T/C0 Управление блокировкой.

C/T TMOD.6

для T/C1

TMOD.2

для T/C0 Бит выбора режима таймера или счетчика событий.

M1 TMOD.5

для T/C1

TMOD.1

для T/C0 Биты выбора режима работы

M0 TMOD.4

для T/C1

TMOD.0

для T/C0

Структурная схема работы T/C0 (T/C1)

Режимы 0 и 1

(режим 0 для

совместимости

с МК48 13-ти

разрядный)

Режим 2

Режим 3

Система прерываний

Внешние прерывания INT0 и INT1 могут быть вызваны либо уровнем, либо перепадом сигнала из 1 в 0 на входах МК51 в зависимости от значений управляющих бит IT0 и IT1 в регистре TCON.

Прерывания могут быть вызваны или отменены программой, так как все рассмотренные выше флаги прерываний программно-доступны и могут быть установлены/сброшены программой с тем же результатом, как если бы они были установлены/сброшены аппаратурными средствами.

В блоке регистров специальных функций есть два регистра, предназначенных для управления режимом прерываний и уровнями приоритета. Их символические имена IE и IP соответственно.

Список литературы

1. Проектирование цифровых устройств на однокристальных микроконтролле¬рах / В.В.Сташин, А.В. Урусов, О.Ф. Мологонцева. - М.:Энергоатомиздат, 1990. - 224 с.

2. Кобылинский А.В., Липовецкий Г.П. Однокристальные микроЭВМ серии МК1816 // Микропроцессорные средства и системы. 1986. №1. С.10

3. МикроЭВМ: В 8 кн.: пособие / Под. ред. Л.Н. Преснухина. Кн. 7. Учебные стенды / Ю.И. Волков, В.Л. Горбунов, Д.И. Панфилов, С.Г. Ша¬ронин. - М.: Высш. шк., 1988. - 224 с.: ил.


←предыдущая следующая→  
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»