Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Ответы по информатике (11 класс)

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


Билет №1 Техника безопасности в компьютерном классе.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ:

1. Убедитесь в отсутствии видимых повреждений рабочего места.

2. Сядьте так, чтобы линия взора приходилась в центр экрана на расстоянии 60-70 см, соблюдая правильную посадку.

3. Разместите на столе тетрадь, учебное пособие так, чтобы они не мешали работать на ЭВМ.

ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ:

1. строго выполняй все указанные выше правила, а также текущие указания учителя;

2. следите за исправностью аппаратуры и немедленно прекращайте работу при появлении необычного звука или самопроизвольного отключения аппаратуры. Немедленно докладывайте об этом преподавателю;

3. плавно нажимайте на клавиши, не допускайте резких ударов;

4. не пользуйтесь клавиатурой, если не подключено напряжение;

5. работайте на клавиатуре чистыми руками;

6. никогда не пытайтесь самостоятельно устранять неисправности в работе аппаратуры;

7. не вставайте со своих мест, когда в кабинет входят посетители.

ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ:

1. завершить работу с программой, привести в порядок рабочее место.

СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. входить в кабинет, где находятся ПЭВМ без учителя.

2. Толкаться и задевать столы на которых установлена техника.

3. Ставить сумки и полтфели на столы.

4. Включать ЭВМ без разрешения учителя.

5. трогать разъемы соединительных кабелей.

6. прикасаться к питающим проводам и устройствам заземления.

7. прикасаться к экрану и к тыльной стороне монитора, клавиатуры.

8. класть книги, тетради на монитор и клавиатуру.

9. работать во влажной одежде и влажными руками. Билет №2

Понятие фрагмента текста. Операции с фрагментами.

Фрагментом называется непрерывная часть текста. Выделение фрагмента делает его объектом последующей команды. Выделить фрагмент - значит "подсветить" его с помощью мыши или клавиатуры. Выделенный фрагмент может состоять из одного или нескольких символов, слова, строки, предложения, абзаца или даже всего документа. Выделенный фрагмент может быть строчным, блочным или линейным. Строчный фрагмент состоит из последовательности целых строк. Блочный фрагмент обычно объединяет части строк, образующие в совокупности прямоугольник. Линейный фрагмент может включать в себя последовательность (необязательно) целых строк. Существуют специальные способы выделения для слова, строки, предложения, абзаца. (Например, двойной или тройной щелчок мышью в редакторе Word). Наиболее часто используемые операции в текстовых процессорах -копирование, перемещение и удаление фрагментов текста. Эти операции могут выполняться как с буфером промежуточного хранения - буфером обмена, так и без него. Буфером промежуточного хранения (буфером обмена) называется часть оперативной памяти для временного хранения копируемого или перемещаемого фрагмента. В Фотоне, Слове и деле, например, такие операции выполняются только через буфер. В процессоре Word - как с помощью буфера, так и без него. В текстовом процессоре Word возможно перетаскивание фрагмента документа мышью на новое место без помощи буфера обмена (Drag&Drop). Технология выполнения операций, использующих буфер промежуточного хранения, включает в себя несколько этапов:

- выделение фрагмента текста;

- перенос или копирование выделенного фрагмента в буфер промежуточного хранения;

- перемещение курсора в нужное место документа;

- вставка фрагмента из буфера в место документа, указанное курсором.

Необходимо помнить, что в буфере промежуточного хранения может содержаться только один фрагмент текста и каждый новый фрагмент, помещенный в буфер, заменяет предыдущий. Билет №3

Функциональная схема компьютера (основные устройства, их функции и взаимосвязь). Характеристики современных ПК.

Начиная с самых первых поколений, любая ЭВМ состоит из следующих основных устройств: процессор, память (внутренняя и внеш¬няя) и устройства ввода и вывода информации.

Процессор является главным устройством компью¬тера, в котором собственно и происходит обработка всех видов информации. Другой важной функцией процессо¬ра является обеспечение согласованного действия всех узлов, входящих в состав компьютера. Соответственно наиболее важными частями процессора являются арифметико-логическое устройство (АЛУ) и устройство управления (УУ).

Работа ЭВМ состоит в вы¬полнении последовательности таких команд, подготовленных в виде программы. Процессор способен органи¬зовать считывание очередной команды, ее анализ и вы¬полнение, а также при необходимости принять данные или отправить результаты их обработки на требуемое устройство.

Хотя внутри процессора всегда имеются специальные ячейки (регистры) для оперативного хранения обраба¬тываемых данных и некоторой служебной информации, в нем сознательно не предусмотрено место для хране¬ния программы. Для этой важной цели в компьютере служит другое устройство — память (Б-4,в-1).

Если процессор дополнить памятью, то такая система уже может быть работоспособной. Для получения информации о результатах необходимо дополнить ком¬пьютер устройствами вывода, которые позволяют представить их в доступной человеческому восприятию форме (дисплей, принтер, графопостроитель).

Наконец, поскольку пользователю часто требуется вводить в компьютерную систему новую информацию, необходимы еще и устройства ввода (клавиатура, мышь, сканер).

Для связи основных устройств компьютера между собой используется специальная информационная магистраль, обычно называемая инженерами шиной. Шина состоит из трех частей (Б-7,в-2).

Магистральная структура позволяет легко подсоеди¬нять к компьютеру именно те внешние устройства, ко¬торые нужны для данного пользователя. Благодаря ей удается скомпоновать из стандартных блоков любую индивидуальную конфигурацию компьютера.

Билет №4

Устройства памяти компьютера. Носители информации.

Основными видами памяти компьютера являются: постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), внешние запоминающие устройства (ВЗУ).

Основные характеристики памяти: емкость - максимальное количество адресуемых ячеек, выраженное в байтах, быстродействие - время обращения к ячейкам памяти, определяемое временем считывания или временем записи информации. Измеряется в наносекундах (10-9 с).

ПЗУ – RОМ (Read Only Memory) энергонезависимая память. Во многих ПК ПЗУ реализовано отдельной микросхемой, в которой при изготовлении ПК «зашиты» основные команды ввода/вывода, осуществляющие начальное взаимодействие аппаратного и программного обеспечения ПК.

ОЗУ – RAM (Random Access Memoгу) (от 640 Кбайт до 128 Мбайт), неотъемлемая энергозависимая часть любого ПК. ОЗУ доступно для чтения и для записи информации. Именно в ОЗУ хранится выполняемая ПК в текущий момент программа и необходимые для нее данные. Оно обеспечивает хранение информации лишь в течение сеанса работы с ПК. В каждый момент времени для вычислений требуется незначительный участок ОЗУ. Поэтому в компьютере стали устанавливать сверхбыстродействующие микросхемы памяти – кэш-память (от 64 до 512 Кбайт). Отсутствие кэш-памяти может существенно (на 20-30%) снизить общую производительность компьютера.

Основное назначение внешней памяти компьютера — долговременное хранение большого количества информации.

— накопители на гибких магнитных дисках (НГМД) двух различных типов, рассчитанные на диски диаметром 5,25" (емкость 1,2 Мб) и диски диаметром 3,5" (емкость 1,44 Мб), низкая скорость обмена, не подвергать воздействиям магнитных полей и высокой температуры;

— накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД) информационной емкостью от 4 до 80 Гб, скорость обмена от 3 до 10 Мб/с, оберегать от ударов;

— накопители CD-ROM для CD-ROM-дисков емкостью 640 Мб, скорость обмена до 6-8 Мб/с, беречь от загрязнений. DVD – Цифровой видео диск, 4 более 4 Гбайт, 6- канальный звук.

RV – Реакция Вассермана (на сифилис) Билет №5

ПО компьютера (системное и прикладное).

Вся совокупность программ, хранящихся на всех у-вах долговременной памяти ПК. Необходимая часть ПО – системная. Кроме неё в состав ПО входят: прикладное ПО и системы программирования.

Системным ПО - называется ПО, используемое для разработки и выполнения программных продуктов, а так же для предоставления пользователю ЭВМ определённых услуг. Оно является необходимым дополнением к техническим средствам ПЭВМ. Главной частью системного ПО является ОС. ОС обеспечивает функционирование и взаимосвязь всех компонентов ПК и предоставляет пользователю доступ к его аппаратным возможностям (работа с памятью, подключение у-в). Кроме ОС к СПО относятся различные сервисные системы: интерфейсные системы, оболочки ОС, утилиты, программы обслуживания дисков (копирование, форматирование), архиваторы, антивирусные программы. Назначение сервисных систем – расширять возможности ОС.

Прикладное ПО – ПО предназначенное для решения определённой целевой задачи или класса таких задач (подготовка текстового документа, произведение вычислений по заданному алгоритму). Прикладное ПО включает в себя программы, предназначенные для пользователя. Эти программы позволяют любому человеку, не владеющему программированием, использовать компьютер для своих информационных потребностей.

К прикладным программам общего пользования можно отнести:

1) системы подготовки текстов (текстовые редакторы);

2) графические системы (графические редакторы);

3) системы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»