Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Программированиеи компьютеры /

Проектирование ЛВС

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Введение

На сегодняшний день в мире существует более 250 миллионов компьютеров и более 80 % из них объединены в различные информационно-вычислительные сети от малых ло-кальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet, FidoNet, FREEnet и т.д. Всемир-ная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, та-ких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений (факсов, E–Mail пи-сем, электронных конференций и т.д.) не отходя от рабочего места, возможность мгновен-ного получения любой информации из любой точки земного шара, а так же обмен инфор-мацией между компьютерами разных фирм производителей работающих под разным про-граммным обеспечением.

Такие огромные потенциальные возможности, которые несет в себе вычислительная сеть и тот новый потенциальный подъем, который при этом испытывает информационный комплекс, а так же значительное ускорение производственного процесса не дают нам право игнорировать и не применять их на практике.

Зачастую возникает необходимость в разработке принципиального решения вопроса по организации ИВС (информационно–вычислительной сети) на базе уже существующего компьютерного парка и программного комплекса, отвечающей современным научно–техническим требованиям с учетом возрастающих потребностей и возможностью дальней-шего постепенного развития сети в связи с появлением новых технических и программных решений.

Постановка задачи.

На текущем этапе развития объединения компьютеров сложилась ситуация когда:

1. В определенном замкнутом пространстве имеется большое количество компьютеров ра-ботающих отдельно от всех остальных компьютеров и не имеющих возможность гибко обмениваться с другими компьютерами информацией.

2. Невозможно создание общедоступной базы данных, накопление информации при суще-ствующих объемах и различных методах обработки и хранения информации.

3. Существующие ЛВС объединяют в себе небольшое количество компьютеров и работают только над конкретными и узкими задачами.

4. Накопленное программное и информационное обеспечение не используется в полном объеме и не имеет общего стандарта хранения данных.

5. При имеющейся возможности подключения к глобальным вычислительным сетям типа Internet необходимо осуществить подключение к информационному каналу не одной группы пользователей, а всех пользователей с помощью объединения в глобальные группы.

Анализ методов решения задачи.

Для решения данной проблемы предложено создать единую информационную сеть (ЕИС) предприятия. ЕИС предприятия должна выполнять следующие функции:

1. Создание единого информационного пространства, способного охватить всех пользова-телей и предоставить им информацию созданную в разное время и в разном программ-ном обеспечении для ее обработки, а также осуществлять распараллеливание и жесткий контроль данного процесса.

2. Повышение достоверности информации и надежности ее хранения путем создания ус-тойчивой к сбоям и потери информации вычислительной системы, а так же создание ар-хивов данных которые можно использовать в дальнейшем, но на текущий момент необ-ходимости в них нет.

3. Обеспечения эффективной системы накопления, хранения и поиска технологической, технико–экономической и финансово–экономической информации по текущей работе и проделанной некоторое время назад (архивная информация) с помощью создания гло-бальной базы данных.

4. Обработка документов и построения на базе этого действующей системы анализа, про-гнозирования и оценки обстановки с целью принятия оптимального решения и выработ-ки глобальных отчетов.

5. Обеспечивать прозрачный доступ к информации авторизованному пользователю в соот-ветствии с его правами и привилегиями.

В данной работе на практике рассмотрено решение 1–го пункта поставленной зада-чи – создание единого информационного пространства, путем рассмотрения и выбора луч-шего из существующих способов или их комбинации.

Рассмотрим проблему шире. Упрощая задачу, можно сказать, что это локальная вы-числительная сеть (ЛВС).

Что такое ЛВС? Под ЛВС понимают совместное подключение нескольких отдель-ных компьютерных рабочих мест (рабочих станций) к единому каналу передачи данных. Са-мая простая сеть (англ. network) состоит как минимум из двух компьютеров, соединенных друг с другом кабелем. Это позволяет им использовать данные совместно. Все сети (незави-симо от сложности) основываются именно на этом простом принципе. Рождение компью-терных сетей было вызвано практическими потребностью – иметь возможность для совме-стного использования данных.

Понятие локальная вычислительная сеть – ЛВС (англ. LAN – Local Area Network) относится к географически ограниченным (территориально или производственно) аппарат-но-программным реализациям, в которых несколько компьютерных систем связанны друг с другом с помощью соответствующих средств коммуникаций. Благодаря такому соединению пользователь может взаимодействовать с другими рабочими станциями, подключенными к этой ЛВС.

Существует два основных типа сетей: одноранговые и иерархические – сети (с раз-делением функций подключенных компьютеров) . В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного (англ. dedicated) сервера. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; иначе говоря, нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользова-тели самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступным по сети. На сегодняшний день одноранговые сети бесперспективны, но все еще широко применяются для решения простых задач. Если к сети подключено более 10 пользователей, то одноранговая сеть, где компьютеры выступают в роли и клиентов, и серверов, может оказаться недостаточно производительной. Поэтому большинство сетей использует выде-ленные серверы. Выделенным называется такой компьютер, который функционирует только как сервер (исключая функции клиента или рабочей станции и только предоставляя ресурсы прочим участникам сети). Они специально оптимизированы для быстрой обработки запро-сов от сетевых клиентов и для управления защитой файлов и каталогов. Иерархические сети стали промышленным стандартом, и именно они будут рассмотрены в этой работе. Сущест-вуют и комбинированные типы сетей, совмещающие лучшие качества одноранговых сетей и сетей на основе сервера.

В производственной практики ЛВС играют очень большую роль. Посредством ЛВС в систему объединяются персональные компьютеры, расположенные на многих удаленных рабочих местах, которые используют совместно оборудование, программные средства и ин-формацию. Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему. Рассмотрим преимущества, получаемые при сетевом объединении персо-нальных компьютеров в виде внутрипроизводственной вычислительной сети.

● Разделение ресурсов.

Разделение ресурсов позволяет экономно использовать ресурсы, например, управ-лять периферийными устройствами, такими как печатающие устройства, внешние устройст-ва хранения информации, модемы и т.д. со всех подключенных рабочих станций.

● Разделение данных.

Разделение данных предоставляет возможность доступа и управления базами дан-ных с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации.

● Разделение программных средств.

Разделение программных средств предоставляет возможность одновременного ис-пользования централизованных, ранее установленных программных средств.

● Разделение ресурсов процессора.

При разделении ресурсов процессора возможно использование вычислительных мощностей для обработки данных другими системами, входящими в сеть. Предоставляемая возможность заключается в том, что на имеющиеся ресурсы не «набрасываются» момен-тально, а только лишь через специальный процессор, доступный каждой рабочей станции.

● Многопользовательский режим.

Многопользовательские свойства системы содействуют одновременному использо-ванию централизованных прикладных программных средств, обычно, заранее установлен-ных на сервере приложения (англ. Application Server).

Все компьютеры, объединенные в сеть работают в одном стандарте - в стандарте Open Systems Interconnection (OSI).

Эталонная модель OSI.

Перемещение информации между компьютерами различных схем является чрезвы-чайно сложной задачей. В начале 1980 гг. Международная Организация по Стандартизации (ISO) признала необходимость в создания модели сети, которая могла бы помочь поставщи-кам создавать реализации взаимодействующих сетей. Эту потребность удовлетворяет эта-лонная модель "Взаимодействие Открытых Систем" (OSI), выпущенная в 1984 г. Эталонная модель OSI быстро стала основной архитектурной моделью для передачи межкомпьютер-ных сообщений. Несмотря на то, что были разработаны другие архитектурные модели (в ос-новном патентованные), большинство поставщиков сетей, когда им необходимо предоста-вить обучающую информацию пользователям поставляемых ими изделий, ссылаются на них как на изделия для сети, соответствующей эталонной модели OSI. И действительно, эта мо-дель является самым лучшим средством, имеющемся в распоряжении тех, кто надеется изу-чить технологию сетей.

Иерарахическая связь.

Эталонная модель OSI делит проблему перемещения информации между компьюте-рами через среду сети на семь менее крупных, и следовательно, более легко разрешимых проблем. Каждая из этих семи проблем выбрана потому, что она относительно автономна, и следовательно,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»