Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Психология /

Акцентуации и психопатии у подростков

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Главными чертами психастенического типа характера в подростковом возрасте являются нерешительность и склонность к рассуждательству, тревожная мнитель¬ность и любовь к самоанализу и, наконец, легкость воз¬никновения обсессий — навязчивых страхов, опасений, действий, ритуалов, мыслей, представлений.

Психологической защитой от постоянной тревоги за бу¬дущее становятся специально придуманные приметы и ри¬туалы. Если, например, шагая в школу, обходить есе люки, не наступая на их крышки, то «не провалишься», отвечая уроки, на экзаменах и т. п.; если не дотрагиваться до ручек дверей, то не заразишься и не заболеешь; если при всякой вспышке страха за мать произносить про себя самим выдуманное заклинание, то с нею ничего плохого не случится.

Нерешительность в действиях и рассуждательство у психастенического подростка идут рука об руку. Такие подростки бывают сильны на словах, но не в поступках. Всякий самостоятельный выбор, как бы малозначим он ни был (например, какой фильм пойти посмотреть в воскре¬сенье), может стать предметом долгих и мучительных колебаний. Однако уже принятое решение должно быть немедленно исполнено. Ждать психастеники не умеют, про¬являя здесь удивительное нетерпение.

Самооценка, несмотря, казалось бы, на склонность к самоанализу, далеко не всегда бывает правильной. Часто выступает тенденция находить у себя самые разнообраз¬ные черты характера.

ШИЗОИДНЫЙ ТИП

Наиболее существенными чертами данного типа счи¬таются замкнутость, отгороженность от окружающего, неспособность или нежелание устанавливать контакты, снижение потребности в общении. Сочетание противоречи¬вых черт в личности и поведении — холодности и утонченной чувствительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельнос¬ти и напористой целеустремленности, необщительности и неожиданной назойливости, застенчивости и бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипа¬тий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений — все это заставило говорить об отсутствии «внутреннего единства».

Шизоидные черты выявляются в более раннем возрас¬те, чем особенности характера всех других типов. С первых детских лет поражает ребенок, который лю¬бит играть один, не тянется к сверстникам, избегает шум¬ных забав, предпочитает держаться среди взрослых, иног¬да подолгу молча слушая их беседы. К этому может добавляться какая-то недетская сдержанность в проявле¬нии чувств, которая воспринимается как холодность.

Недостаток интуиции и неспособность сопереживания обусловливают, вероятно, то, что называют холодностью шизоидов. Их поступки могут казаться жестокими, но они связаны с неумением «вчувствоваться» в страдания дру¬гих, а не с желанием получить садистическое наслаждение. Ко всем этим недостаткам можно добавить еще неуме¬ние убеждать своими словами других.

Внутренний мир шизоида почти всегда закрыт от по¬сторонних взоров. Лишь иногда и перед немногими избран¬ными занавес внезапно приподнимается, но никогда не до конца, и столь же внезапно может вновь упасть. Шизоид скорее раскрывается перед людьми малознакомыми, даже случайными, но чем-то импонирующими его прихотливому выбору. Но он может навсегда оставаться скрытой, непо¬нятной вещью в себе для близких или тех, кто знает его много лет.

Реакция эмансипации нередко проявляется весьма своеобразно. Шизоидный подросток может долго терпеть мелочную опеку в быту, подчиняться установленному рас¬порядку жизни, но реагировать бурным протестом на малейшую попытку вторгнуться без позволения в мир его интересов, фантазий, увлечений.

Реакция группирования внешне выражена довольно слабо. Как правило, шизоидные подростки стоят особня¬ком от компаний сверстников. Попав же в подростковую группу, нередко случайно, они всегда остаются в ней на особом положении. Иногда они подвер¬гаются насмешкам и даже жестоким преследованиям со стороны других подростков, иногда же благодаря своей независимости, холодной сдержанности, неожиданному умению постоять за себя они внушают уважение и застав¬ляют соблюдать дистанцию. Но успех в группе сверстников может оказаться одним из сокровенных желаний шизоид¬ного подростка. В своих фантазиях он творит подобные группы, где занимает положение вождя и любимца, где чувствует себя свободно и легко и получает те эмоцио¬нальные контакты, которых ему недостает в реальной жизни.

Суицидальное поведение шизоидам не свойственно — шизоидность, видимо, не располагает к подобному спо¬собу решения жизненных трудностей.

Самооценка шизоидов отличается признанием того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Отно¬шение к другим проблемам оценивается гораздо хуже. Противоречивости своего поведения шизоиды нередко не замечают или не придают этому значения. Любят подчер¬кивать свою независимость и самостоятельность.

Шизоидные акцентуации обычно не ведут за собой ни социальной дезадаптации, ни тяжелых нарушений поведе¬ния, ни невротических расстройств. Поэтому эти подростки редко попадают под наблюдение психиатра.

Скрытая шизоидная акцентуация мо¬жет обнаруживаться, если ситуация предъявляет непо¬сильные для данного типа характера требования — например, быстро установить широкий круг неформаль¬ных и достаточно эмоциональных контактов. Шизоиды также срываются, когда к ним настойчиво и бесцере¬монно «лезут в душу».

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфории и тесно связанная с ними аф¬фективная взрывчатость, напряженность инстинктивной сферы, иногда достигающая аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность, откладывающие отпечаток на всей психике — от моторики и эмоциональности до мышления и личностных цен¬ностей.

Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злоб¬но-тоскливая окраска настроения, накипающее раздраже¬ние, поиск объекта, на котором можно сорвать зло. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение.

Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и посте¬пенно закипает. Повод для взрыва может быть случай¬ным, сыграть роль последней капли. Аффекты отличаются не только большой силой, но и продолжительностью — эпилептоид долго не может остыть.

С первых лет такие дети могут подолгу, многими часами плакать, и их невозможно бы¬вает ни утешить, ни отвлечь, ни приструнить. В детстве дисфории проявляются капризами, стремлением нарочито изводить окружающих, хмурой озлобленностью. Рано мо¬гут обнаружиться садистские склонности — такие дети лю¬бят мучить животных, исподтишка дразнить и бить млад¬ших и слабых, издеваться над беспомощными и неспо¬собными дать отпор. В детской компании они претендуют не просто на лидерство, а на роль властелина, устанав¬ливающего свои правила игр и взаимоотношений, диктую¬щего всем и все, но всегда выгодно для себя. Можно видеть также недетскую бережливость одежды, игрушек, всего «своего». Любые попытки покуситься на их детскую собственность вызывают крайне злобную реакцию.

В первые школьные годы выступает мелочная скрупу¬лезность в ведении тетрадей, всего ученического хозяйст¬ва, но эта повышенная аккуратность превращается в самоцель и может полностью заслонить суть дела, саму учебу. Пишут они очень чисто, нередко «бисерным» почерком.

В подавляющем большинстве случаев картина эпилептоидной психопатии развертывается лишь в период поло¬вого созревания — от 12 до 19 лет. По нашим наблюдениям, в этом возрасте на первый план выступают дисфории. Подростки сами нередко начинают отмечать их спонтанность («на меня находит»), а прояв¬ляться они могут не только злобой, раздражитель¬ностью и тоской, но и апатией, бездельем, бесцельным сидением с угрюмо-хмурым видом. Такие состояния разви¬ваются постепенно и так же медленно ослабевают.

Аффективные разряды могут быть следствием дисфо¬рии — подростки в этих состояниях могут сами искать повод для скандала. Повод для гнева может быть мал и ничтожен, но он всегда сопряжен хотя бы с незна¬чительным ущемлением интересов. В аффекте выступает безудержная ярость — циничная брань, жестокие побои, безразличие к слабости и беспомощности противника и, наоборот, неспособность учесть его превосходящую силу.

Любовь у представителей этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности. Измен, как действительных, так и мнимых, они никогда не прощают. Невинный флирт трактуется как тяжкое предательство. Ревность нередко заостряется в периоды дисфории — тогда безо всяких оснований они терзают ревностью объект влюбленности. При ревнивом отношении к другим сами эпйлептоидные подростки склонны к измене.

У эпилептоидных подростков истинные суицидные действия крайне редки. У подростков этого типа нам приходилось сталкиваться только с демонстративным суицидальным поведением, нередко носящим характер явного суицидального шантажа. Суицидаль¬ные демонстрации чаще всего были спровоцированы нака¬заниями, которые подростками трактовались как неспра¬ведливые, и были окрашены чувством мести в отношении обидчика и предназначены, чтобы доставить ему серьез¬ные неприятности. Другой причиной суицидальных демонстраций бывает ревность к объекту влюбленности. Попытка обычно совер¬шается во время самой сцены ревности, «на глазах», испуг на лице объекта влюбленности доставляет немалое удо¬вольствие.

Реакция группирования со сверстниками

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»