Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Психология /

Внимание

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ПЛАН

стр.

Введение 2

Глава I. Явление и определение внимания. Его характерные

особенности 3

§1.1. Свойства внимания 3-6

§1.2. Функции и виды внимания 6-9

Глава II. Способы развития внимания 9-12

Заключение 13

Список использованной литературы 13

Приложение 1 14-15

Введение

Внимание – один из тех познавательных процессов человека, в от-ношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, несмотря на то, что его ис-следования ведутся уже много веков. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно вы-ступает лишь как сторона или момент любого другого психологического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние чело-века, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности, несводимые к характеристикам других познавательных процессов.

Действительно, в системе психологических феноменов внимание занимает особое положение. Оно включено во все остальные психиче-ские процессы, выступает как их необходимый момент, и отделить его от них, выделить и изучать в «чистом» виде не представляется возмож-ным.

В данной контрольной работе была сделана попытка, рассмотреть феномен внимания, его характерные особенности, функции, виды и пси-хологические теории и также привести примеры некоторых тестов на оп-ределение качества внимания.

Глава I. Явление и определение внимания. Его характерные особенности.

Одной из самых характерных особенностей нашей духовной жизни является тот факт, что, находясь под постоянным наплывом все новых и новых впечатлений, мы отмечаем и замечаем лишь самую малую, ни-чтожную их часть. Только эта часть внешних впечатлений и внутренних ощущений выделяется нашим вниманием, выступает в виде образов, фиксируется память, становится содержанием размышлений.

Внимание можно определить как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познаватель-ной деятельности. Они выражаются в ее сосредоточенности на мни-тельно узком участке внешней или внутренней действительности, кото-рые на данный момент времени становятся осознаваемыми и концен-трируют на себе психические и физические силы человека в течение оп-ределенного периода времени. Внимание — это процесс сознательного или бессознательного (полусознательного) отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирование другой.

§1.1. Свойства и виды внимания

Внимание человека обладает пятью основными свойствами: ус-тойчивостью, сосредоточенностью, переключаемостью, распределением и объемом. Рассмотрим каждое из них.

Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком-либо объекте, предмете деятельности, не отвлекаясь и не ослабляя внима-ние. Устойчивость внимания может определяться разными причинами. Одни из них связаны с индивидуальными физиологическими особенно-стями человека, в частности со свойствами нервной системы, общим со-стоянием организма в данный момент времени; другие характеризуют психические состояния (возбужденность, заторможенность и т. п.), тре-тьи соотносятся с мотивацией (наличием или отсутствием интереса к предмету деятельности, значимостью для личности), четвертые — с внешними обстоятельствами осуществления деятельности.

Люди со слабой нервной системой или перевозбужденные могут довольно быстро утомляться, становиться импульсивными. Человек, ко-торый не очень хорошо чувствует себя физически, также, как правило, характеризуется неустойчивым вниманием. Отсутствие интереса к предмету способствует частому отвлечению внимания от него, и, напро-тив, наличие интереса сохраняет внимание в повышенном состоянии в течение длительного периода времени. При обстановке, которая харак-теризуется отсутствием внешне отвлекающих моментов, внимание бы-вает достаточно устойчивым. При наличии множества сильно отвле-кающих раздражителей оно колеблется, становится остаточно устойчи-вым. В жизни характеристика общей устойчивости внимания чаще всего определяется сочетанием всех этих факторов, вместе взятых.

Сосредоточенность внимания (противоположное качество – рас-сеянность) проявляется в различиях, которые имеются в степени кон-центрированности внимания на одних объектах и его отвлечении от дру-гих. Человек, к примеру, может сосредоточить свое внимание на чтении какой-нибудь интересной книги, на занятии каким-либо увлекательным делом и не замечал ничего, что происходит вокруг. При этом его внима-ние может быть сконцентрировано на определенной части читаемого текста, даже на отдельном предложении или слове, а также более или менее распределено по всему тексту. Сосредоточенность внимания ино-гда называют концентрацией, и эти понятия рассматриваются как сино-нимы.

Переключаемость внимания понимается как его перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной. Данная харак-теристика человеческого внимания проявляется в скорости, которой он может переводить свое внимание с одного объекта на другой, причем такой перевод может быть как непроизвольным так и произвольным. В первом случае индивид невольно переводит свое внимание на что-либо такое, что его случайно заинтересовало, а во втором – сознательно, усилием воли заставляет себя сосредоточиться на каком-нибудь, даже не очень интересном самом по себе объекте. Переключаемость внима-ния, если она происходит на непроизвольной основе, может свидетель-ствовать о его неустойчивости, но такую неустойчивость не всегда есть основание рассматривать как отрицательное качество. Она нередко способствует временному отдыху организма, анализатора, сохранению и восстановлению работоспособности нервной системы и организма в целом.

С переключаемостью внимания функционально связаны два раз-нонаправленных процесса: включение и отвлечение внимания. Первый характеризуется тем, как человек переключает внимание на нечто и полностью сосредоточивается на нем; второй — тем, как осуществляет-ся процесс отвлечения внимания.

Все три обсуждаемые характеристики внимания связаны, помимо прочего, со специальными свойствами нервной системы человека, таки-ми, как лабильность, возбудимость и торможение. Соответствующие свойства нервной системы непосредственно определяют качества вни-мания, особенно непроизвольного, и поэтому их следует рассматривать в основном как природно обусловленные.

Распределение внимания — его следующая характеристика. Она состоит в способности рассредоточить внимание на значительном про-странстве, параллельно выполнять несколько видов деятельности или совершать несколько различных действий. Заметим, что, когда речь идет о распределении внимания между разными видами деятельности, это не всегда означает, что они в буквальном смысле слова выполняют-ся параллельно. Такое бывает редко, и подобное впечатление создает-ся за счет способности человека быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, успевая возвращаться к продолжению пре-рванного до того, как наступит забывание.

Известно, что память на прерванные действия способна сохра-няться в течение определенного времени. В течение этого периода че-ловек может без труда возвратиться к продолжению прерванной дея-тельности. Так именно и происходит чаще всего в случаях распределе-ния внимания между несколькими одновременно выполняемыми дела-ми.

Распределение внимания зависит от психологического и физиоло-гического состояния человека. При утомлении, в процессе выполнения сложных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания, область его распределения обычно сужается.

Объем внимания — это такая его характеристика, которая опреде-ляется количеством информации, одновременно способной сохраняться в сфере повышенного внимания (сознания) человека. Численная харак-теристика среднего объема внимания людей – 5 – 7 единиц информа-ции. Она обычно устанавливается посредством опыта, в ходе которого человеку на очень короткое время предъявляются большое количество информации. То, что он за это время успевает заметить, и характеризу-ет его объем внимания. Поскольку экспериментальное определение объема внимания связано с кратковременным запоминанием, то его не-редко отождествляют с объемом кратковременной памяти. Действи-тельно эти феномены тесным образом связаны друг с другом.

§ 1.2. Функции и виды внимания

Внимание в жизни и деятельности человека выполняет много раз-личных функций. Оно активизирует нужные и тормозит ненужные в дан-ный момент психологические и физиологические процессы, способству-ет организованному и целенаправленному отбору поступающей в орга-низм информации в соответствии с его актуальными потребностями, обеспечивает избирательную и длительную сосредоточенность психи-ческой активности на одном и том же объекте или виде деятельности.

С вниманием связаны направленность и избирательность познава-тельных процессов. Их настройка непосредственно зависит от того, что в данный момент времени представляется наиболее важным для орга-низма, для реализации интересов личности. Вниманием определяется точность и детализация восприятия, прочность и избирательность памя-ти, направленность и продуктивность мыслительной бдительности – словом, качество и результаты функционирования всей познавательной активности.

Для перцептивных процессов внимание является своеобразным усилителем, позволяющим различать детали изображений. Для челове-ческой памяти внимание выступает

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»