Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Психология /

Временной анализ труда

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. КАРАЗИНА В.Н.

ПРЕДМЕТ: “ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ”

ТЕМА: “ВРЕМЕННОЙ АНАЛИЗ ТРУДА.ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛАНИРОВАНИЯ”.

СДАЛ : СТУДЕНТ 4 КУРСА ГРУППЫ 3701/202-14ПС

ЖЕБКО А.А.

РУКОВОДИТЕЛЬ: КАНДИДАТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ НАУК

ЖОРНИК Е.В.

ХАРЬКОВ - 2004г.

-1-

Понятие субьекта и времени.

В потоке событий, которые воспринимаются человеком, присутствуют неоднородности. События имеют отличие по значимости, кроме того среди них выделяются сроки. И в таком случае есть необходимость успеть к определённому сроку. Для того чтобы успеть к сроку деятельность субьекта должна быть построена особым образом. Её необходимо реорганизовать, ускорить или замедлить. Прослеживая события, оценивая скорости своих действий, и их соответствие назначенному сроку - его приближению, - человек переживает процесс. “Оператор”, эмоционально вовлечён в процесс , и заинтересован в том, чтобы закончить работу к сроку, боиться ответственности за опоздание, срыв срока. Врем - это форма процесса вместе с его переживанием, восприятием, движениями его сопровождающими.Когда употребляется слово - процесс, подразумевается “оператор”, субьект, вместе с его деятельностью, со всем субьективным и зависящим от субьекта.

Для раскрытия понятия “Успеть в срок”, необходимо допустить параллель между восприятиями и переживаниями, переживаниями и мыслями, движениями и речью. Субьект может подогнать своё действие к окружающим событиям и процессам, если он не следует слепо за ритмами, течением событий, а совершает движения по своей внутренней логике, в соответствии со своими целями и возможностями. В таком случае возможна синхронизация.

Время противопоставляют человеку. Создаётся разрыв, говорят что время не зависит от человека, что оно является только условием жизни человека. Часть психологов допускает только один тип отношений человека ко времени , который называют “восприятием времени” насколько точно человек может оценить заданный промежуток времени.

Существует другая точка срения, согласно которой, исходя из сути процесса и места, которые занимает субьект, скорость времени связывается со скоростью действий субьекта в ряду окружающих событий.При этом базой служит представление о гармоничном включении человека в процесс. Эта гармония, особого статистического типа. Течение событий мира допускает возможность вариации скорости движений человека. Движения человека, с другой стороны,не могут оставаться постоянными по характеру и скорости исполнения. Условия исполнения действий, ряды событий в мире сильно варьируют. Некоторые их сочетания сильно усложняют функции субьекта.Сохраняя прежние движения, совершаемые при обычных “прстых” условиях, субьект должен совершать много других операций. При этом он должен так построить свой трудовой процесс ,

-2-

чтобы новые операции и движения, гармонично сочетались с прежними. Разумеется это потребует перестройки всей системы.Перестройки не только в изменении структуры, но и скорости обычных, старых движений. Изменение скорости движений субьекта можно толковать как изменения скорости времени. Но и скорость, и плотность времени - это только метафоры. Время не может быть ни более плотным, ни более быстрым. Дело в том, что брать в качестве базы для отсчёта: сложный процесс или простой. Люди, стремясь упорядочить свои представления о мире и действия в мире, говорят о повторяемости, о закономерности, о связи событий в мире. Люди понимают мир технологично, в соответствии со своими технологическими возможностями. Исходя из представлений о воспроизводимости действий и обстоятельств,повторяемости событий, люди строят представление о мире, тем самым задача приспособления к миру им кажется лёгкой. Суть позиции можно проиллюстрировать следующим примером: независимость времени от человека - приход преподавателя на занятия раньше назначенного расписанием времени ничего не ускорит в процессе занятий. Он не сделает больше обычного и не закончит раньше. Расписание противостоит преподавателю, является условием его работы. В этом есть истина. Но расписание - это всего лишь карта сроков, это ещё не время. Расписание составлено так, чтобы медлительные не опаздывали, а быстрые не приходили слишком рано и не проводили время в напрасном ожидании. Расписание синхронизирует действия людей, медлительных и быстрых. В этом смысле время - условленное, социальное - противостоит субьекту. Время как карта сроков, как скорость хода процесса , как изменения, воспринимаемые субьектом. Однако, данный пример можно увидеть иначе. Допустим преподаватель опоздал. Придя позже, преподаватель должен поспешить, чтобы закончить урок вовремя. Преподаватель должен ускорить процесс. Должен найти короткие пути обьяснения сложных вещей, на которые у него уходило обычно много времени. Преподаватель должен интенсифицировать усвоение и понимание материала, найти эффективные способы проверки знаний. Если это удалось, то при сокращённой длительности урока можно сказать, что время уплотнилось или ускорилось. Воля, ум, ловкость, гибкость и быстрота субьекта позволили ему, начав позже, закончить действие в срок.

Когда человек приходи на смену незадолго до её начала, у него есть возможность подготовиться к началу и начать работу минута в минуту, по расписанию. Отработав смену, человек успевает выполнить намеченное.Субьект эффективно использовал время, предоставленное расписанием. Есть что-то особенное в своевременн

-3-

ом приходе.Приходить слишком рано, бесполезно. Всё приготовив к началу смены человек должен ждать, вместо того чтобы приступить к работе. Напряжение которое растёт по мере подготовки, по мере приближения к её концу, по мере приближения к началу смены и которое должно бы естественным образом перейти в рабочее напряжение , при слишком раннем приходе оказывается бесполезным, оно спадёт, и к началу смены человек не будет готов в должнлой степени. Вместо того чтобы ускорить процесс , человек будет тратить время на врабатывание, создание рабочего напряжения.

Расписание основано на предположении о норме, о том, что намеченного, запланированного времени будет достаточно, чтобы всё успеть. Преподавателю - обьяснить материал и проверить понимание. Однако, именно в работе преподавателя отсутствует норма. Особенно в преподавании психологии. Это как путешествие по незнакомым местам. Но и здесь план необходим. Расписание занятий ритмизует деятельность, приучает людей отдыхать через одинаковые промежутки, ожидать пауз. Расписание и план занятия не совпадают. План занятия составляется на основании содержания, его трудностей, его особенностей. Расписание основано на представлениях о работоспособности. Выполнение плана зависит от индивидуальных особенностей учеников, от учителя, от совместимости учителя с учениками.

Если в ходе урока случается непрдвиденное событие, которое нарушает нормальный ход урока то, потратив часть времени на решение возникшей неожиданно задачи, учитель должен будет ускорить ход событий , чтобы закончить намеченное к концу занятия. Ему необходимо сократить паузы, пропустить лёгкие места , отказаться от обычных заданий. Именно в этих небольших пределах возможно ускорение или замедление времени под влиянием скорости действий субьекта. Хотя понятие скорости в данном случае приобретает совершенно особый смысл, отличающийся от физического.

Об ускорении или замедлении времени можно говорить в рамках намеченного срока. Когда намечен план подготовки к событию-сроку, то определены и моменты выполнения отдельных дел, по крайней мере их последовательности. План предполагает, что оставшегося времени будет достаточно для выполнения всех дел. Действительно, если такая подготовка проводилась много раз, если известны приёмы выполнения дел, можно наметить сроки подготовки по каждому из дел. Когда будет составлен временной график и известны обычные сроки выполнения дел по этапам, можно говорить об ускорении или замедлении процесса. Относительно обычного, относительно на-

-4-

меченного.

При замедлении сам процесс может идти быстрее, но к сроку не успевать из-за большого обьёма работы, который должен выполнить субьект, или из-за сложности подготовки. С другой стороны, успевая к сроку, человек может проводить подготовку, в небыстром, спокойном темпе. Это возможно при благоприятной внешней обстановке, когда субьекту не приходиться решать неожиданных задач, когда не возникает трудных препятствий, на преодоление которых человеку приходиться тратить много сил. Время определяется через успевание к сроку. Когда субьект не успевает к сроку, говорят что время течёт медленно. Основорй здесь является тот факт, что субьект не успел. Значит отстал, значит работал медленно.

Своевременное выполнение задач, является базой

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»