Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Психология /

Мотивация поведения военных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


человеком операции целесообразной деятельности. Объ¬ективная сторона представляет собой совокупность объектов, которые включа¬ются человеком в определенные взаимодействия и выступают в качестве пред-ме¬тов, средств и продуктов воинской деятельности.

В качестве объекта воинской деятельности может выступать как предмет ок-ружающей действительности, так и человек, постоянно изменяющийся под ее воздействием. Изменение общества приводит к изменению воина, позволяет ему как субъекту деятельности постоянно развиваться, обогащать мотивационно – смысловую сферу своей деятельности.

Воинская деятельность имеет социальное, человеческое и культурное значе-ние. Она представляет собой "предметную ценность" как объект ценностного отношения, оценивается в плане добра и зла, истины или не истины, красоты или безобразия, допустимого или запретного, справедливого или несправедли-вого и т.д. Способы и критерии, на основании которых производятся сами про-цедуры оценивания воинской деятельности, закрепляются в общественном соз-нании и культуре (установки и оценки, императивы и запреты, цели и проекты, выражен¬ные в форме нормативных представлений), выступая ориентирами жиз-недея¬тельности общества. В ценностных категориях выражены предельные ори-ента¬ции знаний о воинской деятельности, интересов и предпочтений различных об¬щественных групп и личностей. Каждое исторически конкретное общество мо¬жет характеризоваться специфическим набором и иерархией ценностей воин-ской деятельности, система которых выступает в качестве наиболее высокого уровня социальной регуляция. В ней зафиксированы те критерии социального призна¬ния воинской деятельности (данным обществом и социальной группой), на осно¬ве которых развертываются более конкретные и специализированные системы нормативного контроля, соответствующие общественные институты и сами це¬ленаправленные действия людей. Усвоение системы ценностей воинской дея¬тельности отдельной личностью является одним из условий ее социализации и поддержания нормативного порядка в обществе.

Воинская деятельность имеет немало специфического в проявлениях нрав¬ственности. В социальном плане нравственные ориентиры людей в процессе во-инской деятельности едины, тождественны, неразрывны с моральными процес¬сами, протекающими в обществе. Вместе с тем характер реализации этих общих принципов и положений в условиях воинской деятельности своеобразен и спе¬цифичен. Еще Платон, отмечал, что моральные добродетели проявляются в за-ви¬симости от сословия: добродетель мудрости присуща философии, умерен-ность - ремесленникам, а мужество и храбрость - воинам. Этика воинской дея-тельности рассматривает специфику проявления морали в процессе ее осущест-вления, пути и способы формирования морально-боевых качеств воинов и про-явление их в условиях войны.

Важным специфическим требованием этики воинской деятельности явля¬ется постоянная готовность и моральные способности осуществлять вооруженное на-силие в интересах защиты общества, достичь поставленных командовани¬ем це-лей даже ценой самопожертвования. Воинская деятельность является одной из немногих сфер человеческой деятельности, где моральные нормы исполнения долга требуют в случае необходимости отдать свою жизнь на благо Отечества.

Морально-боевые качества - отвага, мужество, героизм, воинская честь и гордость, способность к беспрекословному повиновению и многие другие - со¬ставляют существенные черты воинской морали. Специфика военной морали за¬ключается не только в требовании особых качеств, но и в особенном характере их проявления и формирования.

Специфику воинской деятельности, ее отличие от других видов деятельно¬сти можно рассмотреть и по другому направлению. Всеобщими структурными эле-ментами человеческой деятельности являются: предметная деятельность, труд, общение и игра. Воинская деятельность, несомненно, является предметной дея-тельностью, то есть воздействует на материальные объекты. Следовательно, ее специфика в большей степени проявляется в других всеобщих структурных эле-ментах деятельности, общении, труде и игре.

Особенность общения как обмена информацией, осуществляемого в воин¬ской деятельности, заключается в том, что в отличие от общения в невоенной сфере оно имеет известный предел открытости, а в ряде случаев специально на-правлено на сокрытие информации или ложное информирование. Специфика общения как обмена деятельностью выражается в том, что в условиях воинской деятельности этот обмен направлен на уничтожение противника.

Является ли воинская деятельность трудом? Труд - это продуктивная, со¬зидательная, производящая блага деятельность. Воинская деятельность - произ¬водящая, так как она "производит" защиту, то есть услугу. В этом смысле воин¬ская деятельность является трудом. Но воинская деятельность не созидательна, более того, в военное время она преимущественно разрушительна. Нередко ут¬верждается, что в случае ведения справедливой войны это разрушение осущест¬вляется ради созидания, но здесь, скорее, заложена идеологическая оценка бу¬дущего созидания, а с точки зрения общечеловеческой оценки любая война есть разрушение. В этом смысле воинская деятельность является трудовой, но не со-зидающей деятельностью.

Воинской деятельности присущи и некоторые другие черты, указывающие на ее связь с трудом. Среди них можно отметить наличие определенной техноло¬гии, необходимость конкретных умений, знаний в мастерстве для успешного осуществления. Будучи весьма сложной, по своему содержанию, она требует осо¬бого напряжения духовных и физических сил.

Другая "трудовая" черта, присущая воинской деятельности, заключается в том, что эта деятельность требует инициативы и творчества. Их необходимое присутствие в воинской деятельности обусловлено новизной и нестандартно-стью решаемых задач, постоянно возникающими новыми ситуациями, которые при всей тщательности прогнозирования нельзя запрограммировать и преду-смотреть заранее. Это в свою очередь является мощным импульсом для расши-рения диапазона побудительных мотивов деятельности военных кадров.

Таким образом, воинская деятельность - это деятельность, которая облада¬ет характеристиками труда. Как деятельность, непричастная к непосредственно¬му производству материальных благ, воинская деятельность может подразде¬ляться на неразрушительную (в условиях мирного времени) и разрушительную ( в ус-ловиях войны). Причем последняя в зависимости от социальной направлен¬ности, целей и интересов ее субъектов может выполнять как положительную, так и отрицательную роль в общественном прогрессе.

Специфика воинской деятельности проявляется в наличии в ней игрового элемента. Такие признаки игры, как хитрость, внезапность, обман, сохраняют свое значение и доя воинской деятельности ядерно-космического века.

В качестве структурных элементов воинской, как и иной, деятельности вы-деляют ее це¬ли, субъект, объект, средства и результат.

Субъектом воинской деятельности выступает общество, социальные общ¬ности, личность. Отсюда следует вывод, что проблемы международной безопас¬ности, а значительной мере зависят от того, какие общественные силы выступа-ют в роли субъектов воинской деятельности. Объектом любой деятельности, в том числе и воинской, является то, на что она направлена. Субъект и объект дея-тель¬ности взаимосвязаны и могут даже меняться местами.

Важным структурным элементом деятельности является цель, под которой понимается идеальный образ желаемого будущего результата. В воинской дея¬тельности ставится не одна, а комплекс целей, имеющих свою иерархию. Важ¬нейшие цели воинской деятельности закрепляются в Концепции национальной безопасности.[23]

Реализация целей воинской деятельности осуществляется с помощью средств. Цели и средства воинской деятельности находятся в диалектическом единстве. Средства воинской деятельности - это средства вооруженного наси-лия, прежде всего оружие и боевая техника. Цель воинской деятельности, реали-зовываясь с помощью ее специфиче¬ских средств, дает результат воинской дея-тельности. Под результатом воинской деятельности следует понимать только те изменения, которые предполагались, ставились в качестве цели или задачи, и не нужно смешивать результаты с по¬следствиями. Воинская деятельность в отно-шении своих результатов имеет оп¬ределенную специфику. В воинской деятель-ности в наибольшей степени может происходить несовпадение цели и результа-та, так как противоборствующие сто¬роны специальной задачей своей деятельно-сти ставят недопущение такого сов¬падения у противника.

Воинская деятельность, как особый вид человеческой деятельности, вы¬полняет важные социальные функции. В руках определенных общественных сил воинская деятельность выступает средством насилия. В этих условиях она реа¬лизуется в форме войны или вооруженной борьбы. Война как продолжение по¬литической деятельности иными, а именно насильственными средствами являет¬ся частью политики. Вот почему воинская деятельность используется в политике как средство насилия.

Воинская деятельность как мирного, так и военного времени непосредст¬венным образом служит интересам политики в целом и военной политики в ча¬стности. Она представляет собой специфическое средство изменения путем на¬силия политических отношений в обществе. Политические цели войны и интере¬сы обеспечения безопасности общества определяют в нем характер воинской деятельности. Вооруженная борьба, в процессе которой противоборствующие стороны добиваются поставленных целей, изменяет характер жизнедеятельности всего общества.

Воинская деятельность выступает средством защиты общества от воору¬женного вторжения извне, угрожающего его суверенитету и целостности, то есть выполняет функцию защиты общества. Вместе с тем в процессе воинской дея¬тельности военного времени нередко происходит разрушение старого и сози-да¬ние

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»