Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


производят расчеты с кредито-рами каждый день. Поэтому, для оперативного анализа текущей платежеспо-собности, ежедневного контроля за поступлением средств от продажи продук-ции, от погашения дебиторской задолженности и прочими поступлениями де-нежных средств, а также для контроля за выполнением платежных обязательств перед поставщиками и прочими кредиторами составляется платежный кален-дарь, в котором, с одной стороны, подсчитываются наличные и ожидаемые платежные средства, а с другой стороны – платежные обязательства на этот же период (1, 5, 10, 15 дней, месяц).

Оперативный платежный календарь составляется на основе данных об от-грузке и реализации продукции, о закупках средств производства, документов о расчетах по оплате труда, на выдачу авансов работникам, выписок со счетов банков и др.

При анализе платежеспособности, кроме количественных показателей, сле-дует изучить качественные характеристики, не имеющие количественного из-менения, которые могут охарактеризованы, как зависящие от финансовой гиб-кости предприятия.

Финансовая гибкость характеризуется способностью предприятия противо-стоять неожиданным перерывам в поступлении денежных средств в связи с не-предвиденными обстоятельствами. Это означает способность брать в долг из различных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать и пере-мещать активы, изменять уровень и характер деятельности предприятия, чтобы выстоять в изменяющихся условиях.

Способность брать в долг денежные средства зависит от разных факторов и подвержена быстрому изменению. Она определяется доходностью, стабильно-стью, относительным размером предприятия, ситуацией в отрасли, составом и структурой капитала. Больше всего она зависит от такого внешнего фактора, как состояние и направления изменения кредитного рынка. Способность полу-чать кредиты является важным источником денежных средств, когда они нуж-ны, и также важна, когда предприятию необходимо продлить краткосрочные кредиты. Заранее договоренное финансирование или открытые кредитные ли-нии (кредит, который предприятие может взять в течение определенного срока и на определенных условиях) – более надежные источники получения средств при необходимости, чем потенциальное финансирование. При оценке финансо-вой гибкости предприятия принимается во внимание рейтинг его векселей, об-лигаций и привилегированных акций; ограничение продажи активов; степень случайности расходов, а также способность быстро реагировать на изменяю-щиеся условия, такие, как забастовка, падение спроса или ликвидация источни-ков снабжения.

В теории и практике рыночной экономики известны и некоторые другие по-казатели, используемые для детализации и углубления анализа перспектив пла-тежеспособности. Наиболее важное значение из них имеют доход и способ-ность зарабатывать, так как именно эти факторы являются определяющими для финансового здоровья предприятия. Под способностью зарабатывать понима-ется способность предприятия постоянно получать доход от основной деятель-ности в будущем. Для оценки этой способности анализируются коэффициенты достаточности денежных средств и их капитализации.

Коэффициент достаточности денежных средств (Кдн) отражает способность предприятия их зарабатывать для покрытия капитальных расходов, прироста оборотных средств и выплаты дивидендов. Расчет производится по следующей формуле:

доход (выручка) от реализации продукции

Кдн = капитальные расходы + выплата дивидендов + прирост оборотных средств

Коэффициент достаточности денежных средств, равный единице, пока-зывает, что предприятие способно функционировать, не прибегая к внешнему финансированию. Если этот коэффициент ниже единицы, то предприятие не способно за счет результатов своей деятельности поддерживать выплату диви-дендов и нынешний уровень производства.

Коэффициент капитализации денежных средств (Ккн) используется при определении уровня инвестиции в активы предприятия и рассчитывается по формуле:

доход (выручка) от реализации – выплаченные дивиденды

Ккн = ОС по ПС + инвестиции + другие активы + собственный оборотный капи-тал

Уровень капитализации денежных средств считается достаточным в преде-лах 8-10%.

1.2. Анализ структуры источников предприятия.

Структуру источников предприятия характеризует коэффициент устойчиво-сти экономического роста и коэффициент покрытия запасов.

Коэффициент устойчивости экономического роста показывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем, не меняя уже сложившееся отношение между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства, дивидендной политикой и т.п. Связь между этими показателями описывается жестко детерминированной фак-торной моделью.

Коэффициент покрытия запасов (Кзп) определяется: Кзп = ИПн / З, где ИПн – «нормальные» источники покрытия, руб. Алгоритм определения коэффициента покрытия запасов следующий:

1. Определение величины «нормальных» источников покрытия запасов (ИПн = ф.1, стр. 490 – стр. 390 – стр. 252 – стр. 244 + стр. 590 – стр. 190 – стр. 230 + стр. 610 + стр. 621 + стр. 622 + стр. 627);

2. Определение величины запасов (З);

3. Определение коэффициента покрытия запасов (Кзп).

1.3. Анализ активов предприятия.

Общая оценка средств предприятия. Для общей характеристики средств предприятия изучается их нали¬чие, состав, структура и происшедшие в них из-менения. По данным ба¬ланса составляется аналитическая таблица. В таблице могут отражаться средние данные за два смежных года или данные годового (квартального) баланса.

Анализ долгосрочных активов. Долгосрочные активы - это вложения средств с долговременными це¬лями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия и т. п. Они отражаются в пер-вом разделе актива баланса. Реальность их оценки очень важна для объективно-го отражения в балансе первоначальной стоимости (покупной цены). Это объ-ясняется тем, что пользователям информации важно знать стоимость на момент использования информации. Кроме того, в момент анализа эта ин¬формация нужна и для определения стоимости их замещения (возмещения).

К долгосрочным активам относятся и нематериальные активы, отра¬жаемые во втором разделе актива баланса. Аналитики изучают их для оценки степени риска вложения в них средств. Особое внимание обраща¬ется на гудвилл - пре-вышение покупной цены предприятия, фирмы над балансовой. Аналитик дол-жен учитывать, что гудвилл не полностью от¬ражается в балансе. Его реальная стоимость находит отражение в росте дохода после приобретения предприятия. Если таких доходов нет, то вложения в гудвилл не имеют реальной ценности.

Анализ наличия, состава и структуры текущих активов. Текущие акти-вы (оборотные средства) занимают большой удельный вес в общей сумме средств, которыми располагает предприятие. От ра¬циональности их размещения и эффективности использования в большой мере зависит успешный результат рабо-ты предприятия. Поэтому в про¬цессе анализа изучается структура текущих акти-вов, размещение их в сфере производства и сфере обращения, эффективность ис-пользования. Изучаются также и отдельные группы текущих активов, оказываю-щих наиболее существенное влияние на платежеспособность и финансовую ус-тойчивость предприятия.

Анализ прибыльности активов. Эффективность деятельности предприятия в условиях рыночной эко¬номики определяет его способность к финансовому выжи-ванию, привле¬чению источников финансирования и их прибыльное использова-ние. В значительной мере она может быть охарактеризована показателями эф¬фективности отдачи активов по балансу предприятия. Для этого исполь¬зуются обобщающие и частные показатели.

Одним из наиболее правильных, признанных и широко применяемых обоб-щающих показателей меры эффективности использования средств предприятия является коэффициент прибыльности (доходности), пред¬ставляющий собой от-ношение прибыли к капиталу, инвестированному для получения этой прибыли. Этот коэффициент целесообразно сравни¬вать с альтернативными путями использо-вания капитала, например при¬былью (доходом), полученной предприятиями, под-верженными той же степени риска.

Кроме того, коэффициент прибыльности используется аналитиками как:

- показатель эффективности управления;

- измеритель способности предприятия зарабатывать достаточную при¬быль для инвестирования;

- метод прогнозирования прибыли;

- инструмент для принятия решений и контроля.

Как показатель эффективности управления коэффициент прибыльно¬сти являет-ся индикатором его качества. Как измеритель способности предприятия зараба-тывать достаточную прибыль для инвестирования в сочетании с характеристикой эффективности управления коэффициент прибыльности является надежным пока-зателем долговременного финан¬сового здоровья предприятия. В этой связи он представляет большой ин¬терес для инвесторов в акционерный капитал и заимо-давцев долгосроч¬ных кредитов и займов.

Важность использования коэффициента прибыльности для прогнози¬рования прибыли заключается в том, что он позволяет связать прибыль, которую предпри-ятие предполагает получить, с общим инвестированным капиталом. Это повышает реальность прогнозирования.

Коэффициент прибыльности играет важную роль в принятии инвести¬ционных решений на предприятии, а также в финансовом планировании, координации, оценке и контроле хозяйственной деятельности и ее ре¬зультатов. Хорошо управ-ляемое предприятие осуществляет строгий кон¬троль за формированием прибыли по каждому ее центру и соответственно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»