Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ факторов, определяющих прибыль на транспортном предприятии на примере ОАО "Автосила"

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


себестоимость).

2. Прибыль от реализации продукции или услуг = (прибыль от выпуска) ± (прибыль в переходящих остатках нереализованной продукции).

3. Прибыль валовая, или по отчету — балансовая прибыль = (прибыль от реализации) ± (результаты от прочей реализации) ± (внереализационные результаты).

4. Прибыль расчетная, или налогооблагаемая прибыль = (прибыль валовая) — (рентные платежи) — (прибыль, не обла¬гаемая налогом или облагаемая в особым порядке) — (резервный фонд предприятия).

5. Прибыль чистая = (прибыль валовая) — (налог на при¬быль) — (отчисления в централизованные фонды).

Оставшаяся у предприятия прибыль расходуется по его ус¬мотрению на потребление, накопление и развитие, в том числе на инвестиции.

Следует иметь в виду, что чистый доход от ценных бумаг, облагаемый по ставке 15 % (для банков — 18%), а также аренд¬ные платежи вычитаются из прибыли для расчета суммы налога на прибыль по единой ставке от 35 % до 43% с соответствую¬щим последующим расчетом: присоединением оставшейся после уплаты налога суммы к чистой прибыли. Известны три метода формирования прибыли.

1. Прямой метод, или метод прямого счета. Этот метод предполага¬ет как глобальный расчет прибыли — по всему объему выпуска (реализации) продукции или услуг, так и локальный — по каждо¬му виду товара или ассортиментной группе с последующим сум¬мированием согласно объему производства.

2. Нормативный метод, оценивающий массу прибыли по коэф¬фициенту рентабельности (незаменим для оптимизации ассорти¬мента по критерию рентабельности продукции).

3. Контрольный, или экономический, или аналитический (факторный) метод, применимый и как контрольный, и как са¬мостоятельный, предпочтительный в условиях инфляционной нестабильности, что позволяет учесть индексы инфляции по минимум четырем факторам: 1) отпускным ценам, 2) покупным ценам и тарифам на компоненты производства, 3) заработной плате, 4) нормам амортизации, стоимости оборудования и дру¬гих основных средств.

Балансовая прибыль предприятия состоит из четырех частей:

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от реализации продукции, работ, услуг в отпускных ценах (валовым доходом) и фактической себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг), налогами во внебюджетные фонды (жилищный фонд, фонд поддержания сельского хозяйства), налогами на добавленную стоимость, акцизами.

2. Прибыль (убыток) от реализации, ликвидации и прочего выбытия основных средств, от реализации МБП и нематериальных активов рассчитывается как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и их остаточной стоимостью, а также расходами, связанными с их реализацией и налогом на добавленную стоимость.

3. Прибыль (убыток) от реализации материальных ценностей и других активов – это разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и затратами на их приобретение, реализацию и налогом на добавленную стоимость.

4. Прибыль (убыток) от внереализационных операций. К ним относятся суммы полученных (уплаченных) штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций; прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятия; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности; убытков от стихийных бедствий; убытков от недостач или порчи объектов основных средств (при отсутствии виновных); прочих доходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков. По внереализационным доходам и расходам надо вести отдельный учет, так как сальдо внереализационных операций (превышение доходов над расходами) облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 20% при подсчете этого налога по общему облагаемому обороту.

3.1.4 ПРИБЫЛЬ ОТ ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ

Рекомендуется относить методы формирования предпри¬нимательского дохода именно к прибыли от выпуска продукции, т.к. значительные колебания рентабельности пере¬ходящих остатков нереализованной продукции могут существен¬но повлиять на сумму прибыли от реализации. Со¬ответственно прибыль во входных и выходных остатках целесо¬образно исчислять отдельно — и для плана, и для аналитиче¬ского прогноза, и для отчета. Это создаст условия более точного расчета массы прибыли, в том числе представляемой Государст¬венной налоговой службе, как базы авансовых платежей налога на прибыль. В этом последнем случае важно сократить разрыв между плановой и фактической величиной прибыли, ибо значительное превышение планового показателя над фактиче¬ским, повлечет штрафные налоговые санкции (пока равные про¬центу реинвестирования Нацбанка).

Однако расчет переходящих остатков нереализованной продук¬ции в промышленном производстве, строительстве, торговле, сфере обслуживания (неоплаченный заказ) важен и по другим мотивам.

Этот макет товарного баланса, как видим, охватывает финансо¬вые результаты от прочей реализации, включающей сальдо прибы¬ли и убытка от других, кроме основного, видов деятельности (строительство, транспорт, торговля и т.п.), от реализации ненуж¬ных, выбывающих, излишних товарно-материальных ценностей и нематериальных активов, а также от внереализационных операций. Последние столь многочисленны и важны для определения конеч¬ных результатов деятельности любого предприятия, в частности, для исчисления налогооблагаемой базы, а также для расчета чистой прибыли, что перечень этих операций и комментарии к нему необ¬ходимо рассмотреть в специальном разделе.

Существует еще одна категория прибыли — это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль). Она представляет собой разность между балансовой прибылью и налоговыми платежами из нее.

Окончательная балансовая прибыль определяется в конце года, на 1 января. Но создается она в течение всего года и в течение года расходуется на различные цели: на уплату налогов, на собственные нужды предприятия.

3.1.4 ФОРМИРОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ

Внереализационные результаты включают: 1) доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, каковыми являются вклады средств в уставный капи¬тал других предприятий, в совместную деятельность без образо¬вания юридического лица, приобретение ценных бумаг, предос¬тавление кредита (в том числе дисконт по векселям, проценты по банковским счетам предприятия) и пр.;

2) доходы от сдачи имущества в аренду;

3) сальдо штрафных санкций, кроме уплачиваемых в бюджет и внебюджетные фонды (последние покрываются из чистой прибыли);

4) сальдо прибыли прошлых лет, выявленное в отчетном го¬ду, включая поступление в счет погашения дебиторской задол¬женности, списанной в убыток в прошлые годы, а также убыток от списания безнадежной дебиторской задолженности;

5) доходы от дооценки товаров или убытки от уценки;

6) сальдо курсовых разниц по валютным счетам и операци¬ям в инвалюте;

7) недостачи материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

8) затраты по аннулированным производственным заказам и на производство, не давшее продукции, исключая потери, воз¬мещаемые заказчиками;

9) сальдо некомпенсируемых потерь от стихийных бедствий, аварий, других чрезвычайных событий, вызванных экстремаль¬ными ситуациями с учетом затрат по предотвращению или лик¬видации их последствий;

10) затраты на содержание законсервированных производст¬венных мощностей и объектов, за исключением затрат, возме¬щаемых из других источников;

11) судебные издержки, арбитражные сборы и др.;

12) налог на имущество и некоторые местные налоги. Из этого перечня планируемыми могут быть в основном на¬логи. Именно они, а точнее, налог на имущество — наиболее весомая статья внереализационных результатов.

Поэтому вполне допустимо, что часть прибыли от реализа¬ции продукции или услуг, "съедается" этим налогом.

Отсюда важность для финансового менеджмента оценки ре¬альной стоимости имущества предприятия, в том числе своевре¬менного списания выбывающих основных фондов, излишних, ненужных запасов материальных ресурсов и т.п.

Особой и чрезвычайно важной для финансового менеджмен¬та является проблема налогообложения прибыли, точнее — ком¬плекс проблем, включающий:

принцип и критерии построения налога; методику исчисления налогооблагаемой прибыли; льготы и санкции, стимулирующие или не стимулирующие эффективность экономического и социального развития;

уровень ставок налога, их унифицированный или дифференци¬рованный для различных коммерческих структур характер;

предельно допустимый для стимулирующей роли налога раз¬мер и частоту изымаемой у предприятия прибыли;

согласованность данного налога с другими, аналогичными изъятиями в бюджет и во внебюджетные фонды и т. п.;

возможность и умение финансового менеджера в законных рамках сократить налог или "убытки" от него.

Налоговые льготы можно сгруппировать по принципу стиму¬лирующей направленности:

• содействующие научно-производственному развитию ма¬териальной сферы и строительству жилья;

• специально ограждающие малый бизнес всех отраслей, в том числе на начальной стадии деятельности, а также со¬циально значимые отрасли экономики, особенно сельское хозяйство, от высоких налогов;

• обеспечивающие социальную защиту, в частности, привлекающие к производительному труду пенсионеров, ин¬валидов, юридических и физических лиц, пострадавших от экологических и производственных катастроф, поощ¬ряющие благотворительность;

• прочие, в том числе организующие деятельность ино¬странных и совместных фирм.

Для финансового

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»