Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ финансового состояния предприятия

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


А2 >= П2

А3 >= П3

A4 = 2.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ха-рактеризует наличие собственных оборотных средств предприятия, необходи-мых для его финансовой устойчивости. Норма ограничений данного коэффици-ента не менее 0,1.

В зависимости от коэффициентов платежеспособности можно отнести предприятие к определенному классу платежеспособности предприятий.

Согласно постановления правительства России №498 от 20 мая 1994 года были разработаны системы критериев для оценки удовлетворительности струк-туры бухгалтерского баланса.

1. Коэффициент текущей ликвидности должен быть >= 2

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средст-вами должен быть не менее 0,1

При выполнении двух этих критериев структура баланса считается удов-летворительной.

В данном случае один из коэффициентов ниже нормы, следовательно, структура баланса считается не удовлетворительной, а предприятие не плате-жеспособным. В этом случае рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности, который показывает, способно ли предприятие в течение ближайших 6 месяцев восстановить свою платежеспособность, то есть погасить свои обязательства. Норма ограничения данного коэффициента должна быть >=1.

Коэффициент восстановления платежеспособности = Коэффициент те-кущей ликвидности (к.г.) + 6/Т (Ктл(к.г.) – Ктл(н.г.)) / 2

Квп = 0,6 + 6/12(0,6 – 0,7)/2 = 0,3

Коэффициент восстановления платежеспособности ниже нормы (0,3=0,5 0,72 0,7 -0,02

2. Коэффициент соответствия соб-ственных оборонных средств и собственного оборотного капитала (коэф. маневренности) >=0,5 0,21 0,24 0,03

3. Коэффициент финансовой зави-симости =0,5 2,54 2,75 0,21

7. Коэффициент соотношения за-емных и собственных средств = 0,5. В данном случае при результате 0,73 считается, что предприятие не испытывает серьезной зависимости от внешних источников финансирования, в этом случае риск кредитора сведен к минимуму. Это озна-чает, что предприятие способно погасить 50% и более своих обязательств за счет имущества

2. Коэффициент соответствия собственных оборонных средств и собствен-ного оборотного капитала (коэф. маневренности): = собственные оборотные средства / собственный капитал (3 раздел)

На начало года = 5493 / 26310 = 0,21

На конец года = 6575 / 27960 = 0,24

Коэффициент соответствия собственных оборонных средств и собствен-ного оборотного капитала показывает, на сколько мобильны собственные ис-точники средств в финансовой точки зрения, чем больше значение, тем лучше финансовое состояние. Оптимальное значение >= 0,5. В данном случае при ре-зультате 0,24 считается, что собственные источники средств не достаточно мо-бильны и финансовое состояние не удовлетворительное.

3. Коэффициент финансовой зависимости: = валюта баланса / собственный капитал.

На начало года = 36664 / 26310 = 1,39

На конец года = 38117 / 27960 = 1,36

Норма ограничения = 0,5.

7. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств:

На начало года = 10354 / 26310 = 0,39

На конец года =10157 / 27960 = 0,36

Норма ограничений Тв > Та> 100%

Рассчитаем темп роста прибыли, выручки, активов на данном предпри-ятии:

Тп = 6567/7828*100% = 83,89%

Тв = 86270/73528*100% = 117,33%

Та = 38117/36664*100% = 103,96%

83,89% < 117,33% > 103,96 > 100%

Вывод: «Золотой правило экономики» не выполняется, следовательно, предприятие с достаточно не устойчивой деловой активностью. О чем свиде-тельствует соотношение показателей в формуле.

Повышение коэффициента оборачиваемости свидетельствует об эффек-тивном использовании имущества и капитала предприятия. При этом наблюда-ется увеличение продолжительности одного оборота, что позволяет увеличить количество привлекаемых ресурсов, но при этом при чрезмерно быстрой обо-рачиваемости текущих активов уровень оборотных средств может оказаться не достаточным для поддержания ликвидности, а так же для осуществления бес-перебойного производственного процесса, что увеличивает риск потери плате-жеспособности и ведет к потерям прибыли.

5. Оценка потенциального банкротства фирмы

Заключительным этапом моей работы является оценка потенциального банкротства. Для этого применим формулу Альтмана, которая была предложе-на в 1968 году.

Z = 3,3 * прибыль до выплаты налога / стоимость всех активов + 1,4 * ре-инвестируемая прибыль / стоимость активов + 1,2 * собственные оборотные средства / активы + 1,0 * выручка от продаж / стоимость активов + 0,6 * собст-венные средства / заемные средства.

Z = 3,3 * 6567 / 38117 + 1,4 *5002 / 20856 + 1,2 * 17261 / 20856 + 1,0 * 86270 / 20856 + 0,6 * 27960 / 10157 =7,69

Нормативные ограничения:

• Если Z > 2,675, то вероятность банкротства в течение 2-3 лет возможно, но очень низкое.

• Если Z 1,81, но до 2,675 вероятность высокая

• Если Z > 2,676 до 2,99, то вероятность банкротства возможна

• Если Z > 2,99 – очень низкая

В нашем случае значение Z = 7,69, следовательно, подходит последние нормативное ограничение (Z > 2,99) и можно сделать вывод, что вероятность банкротства у данного предприятия очень низкая.

Заключение

К платежеспособному относится предприятие, у которого сумма текущих активов (запасы, денежные средства, дебиторская задолженность и другие ак-тивы) больше или равна его внешней задолженности (обязательствам).

Внешняя задолженность предприятия определяется по данным II и III разделов пассива баланса. К ней относятся кратко-, средне- и долгосрочные кредиты, а также кредиторская задолженность.

Сравнивая текущие активы с внешними обязательствами, делаем вывод, что предприятие не является платежеспособным. Однако необходимо учиты-вать, что наличие запасов на предприятии не определяет реальную платежеспо-собность, потому что в условиях рыночной экономики запасы незавершенного производства, готовой продукции и других товарно-материальных ценностей при банкротстве предприятия могут оказаться не реализуемыми для погашения внешних долгов (часть их неликвидная, а на балансе они числятся как запасы).

К быстрореализуемым активам относятся денежные средства и дебитор-ская задолженность и в определенной мере (за исключением излишков и зале-жавшихся запасов) производственные запасы. Поэтому необходимо произвести уточненный расчет платежеспособности, т.е. определить соответствие быстро-реализуемых активов внешней задолженности.

Повышение или снижение уровня платежеспособности предприятия ус-танавливается по изменению показателя оборотного капитала (оборотных средств), который он определяет как разницу между всеми текущими активами и краткосрочной задолженностью. Сравнение показывает увеличение оборот-ного капитала предприятия.

Оборотный капитал состоит из тех видов имущества, которое полностью находится на предприятии в течение одного хозяйственного года и осуществля-ет полный оборот или несколько оборотов. Источниками образования его яв-ляются: увеличение чистого дохода, долгосрочных обязательств, акционерного капитала и т.д. Необходимо учитывать, что наиболее надежным партнером счи-тается предприятие с большим размером оборотного капитала, так как оно мо-жет отвечать по своим обязательствам, увеличивать масштабы своей деятель-ности. Ориентиром для оптимизации размера оборотного капитала является его сумма, которая равна половине краткосрочных обязательств. Привлечение за-емных средств для осуществления хозяйственной деятельности предприятия может иметь различную эффективность, что зависит от рационального форми-рования структуры источников используемых средств.

Рыночные условия хозяйствования вынуждают предприятия в любой пе-риод времени срочно погасить краткосрочную задолженность. Способность предприятия погасить срочные обязательства определяется показателем, кото-рый характеризует отношение оборотного капитала к краткосрочным обяза-тельствам. Это соотношение должно быть равным единице. Неблагоприятным является как низкое, так и высокое соотношение. В приведенном примере у ор-ганизации нет возможности выполнить все внешние обязательства в течение 6 месяцев. Надо обратить внимание на то, что расчетный коэффициент значи-тельно меньше единицы, что указывает на нерациональное формирование фи-нансов на предприятии. Такое положение должен подтвердить показатель об-щей ликвидности.

Ликвидность – это способность оборотных средств превращаться в де-нежную наличность, необходимую для нормальной финансово-хозяйственной деятельности. Ликвидность определяется отношением всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. По данным рассматриваемого баланса общая ликвидность может быть представлена на начало года как соотношение 1,61, за отчетный период 0,88. Представленные соотношения дают основание аудитору сделать вывод о нерациональном формировании финансов предприятия. Необ-ходимо отметить, когда отношение текущих активов к краткосрочной задол-женности составляют менее единицы, то это значит, что внешние обязательства платить нечем. В случаях, когда текущие активы равны краткосрочным обяза-тельствам, т.е. соотношение 1:1, у предпринимателя нет свободного выбора решения. Если соотношение высокое, как в приведенном примере, что свиде-тельствует о значительном превышении текущих активов над долгами, пред-приятие имеет большую сумму свободных средств, использует дорогостоящие активы, т.е. прибыль с текущих активов выше процентных ставок за заемные

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»