Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ финансового состояния предприятия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.

- Оценка имущественного положения.

- Построение аналитического баланса-нетто.

- Вертикальный анализ баланса.

- Горизонтальный анализ баланса.

- Анализ качественных сдвигов в имущественном положении.

- Оценка финансового положения.

- Оценка ликвидности.

- Оценка финансовой устойчивости.

3.Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъ-екта хозяйствования.

- Оценка основной деятельности.

- Анализ рентабельности.

- Оценка положения на рынке ценных бумаг.

Характеристика основных показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности будет проведена в практической части данной работы.

Рассмотрим далее методику анализа финансового состояния, предлагаемую И.Т. Балабановым в его книге «Основы финансового менеджмента».

Движение любых ТМЦ, трудовых и материальных ресурсов сопровождается обра-зованием и расходованием денежных средств, поэтому финансовое состояние хозяйст-вующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности. Ха-рактеристику финансового состояния И.Т. Балабанов предлагает провести по следующей схеме:

• анализ доходности (рентабельности);

• анализ финансовой устойчивости;

• анализ кредитоспособности;

• анализ использования капитала;

• анализ уровня самофинансирования;

• анализ валютной самоокупаемости.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и от-носительными показателями. Абсолютный показатель доходности - это сумма прибыли, или доходов.

Относительный показатель - уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.

В процессе анализа изучают динамику изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие.

Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, НМА, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности, считает И.Т. Балабанов, являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального ис-пользования оборотных средств уделяет основное внимание.

Характеристика финансовой устойчивости включает в себя анализ:

• состав и размещение активов хозяйствующего субъекта;

• динамики и структуры источников финансовых ресурсов;

• наличия собственных оборотных средств;

• кредиторской задолженности;

• наличия и структуры оборотных средств;

• дебиторской задолженности;

• платежеспособности.

Под кредитоспособностью хозяйствующего субъекта понимается наличие у него предпосылок для получения кредита и способность возвратить его в срок. Кредитоспо-собность заемщика характеризуется его аккуратностью при расчетах по ранее получен-ным кредитам, его текущим финансовым состоянием и перспективами изменения, спо-собностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источни-ков.

При анализе кредитоспособности используется целый ряд показателей. Наиболее важными из них являются, норма прибыли на вложенный капитал и ликвидность. Норма прибыли на вложенный капитал определяется отношением суммы прибыли к общей сум-ме пассива по балансу. Ликвидность хозяйствующего субъекта - это способность его бы-стро погашать свою задолженность. Она определяется соотношением величины задол-женности и ликвидных средств. Более подробно показатели характеризующие ликвид-ность будут рассмотрены во второй главе данной работы.

Вложение капитала должно быть эффективным. Под эффективностью использова-ния капитала понимается величина прибыли, приходящаяся на 1 (один) рубль вложенного капитала. Эффективность капитала - комплексное понятие, включающее в себя использо-вание оборотных средств, основных фондов и НМА. Поэтому анализ эффективности ка-питала проводится по отдельным частям.

1.Эффективность использования оборотных средств характеризуются, прежде все-го, их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжи-тельность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Оборачиваемость оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях или количеством оборотов за отчетный период

2.Эффективность использования капитала в целом. Капитал в целом представляет собой сумму оборотных средств, основных фондов и НМА. Эффективность ис-пользования капитала лучше всего измеряется его рентабельностью. Уровень рен-табельности капитала измеряется процентным отношением балансовой прибыли к величине капитала.

Самофинансирование означает финансирование за счет собственных источников: амортизационных отчислений и прибыли. Эффективность самофинансирования и его уро-вень зависят от удельного веса собственных источников. Уровень самофинансирования можно определить с помощью коэффициента самофинансирования:

, где П - прибыль, направляемая в фонд накопления;

А - амортизационные отчисления;

К - заемные средства;

З - кредиторская задолженность и др. привлеченные средства.

Однако хозяйствующий субъект не всегда может полностью обеспечить себя собственны-ми финансовыми ресурсами и поэтому широко использует заемные и привлеченные де-нежные средства, как элемент, дополняющий самофинансирования.

Принцип валютной самоокупаемости заключается в превышении поступлений ва-люты над его расходами. Соблюдение этого принципа означает, что хозяйствующий субъ-ект не «проедает» свой валютный фонд, а постоянно накапливает его.

Следующий источник по рассматриваемой проблеме это учебник под редакцией Е. С. Стояновой «Финансовый менеджмент: теория и практика». Данный автор особое вни-мание уделяет специфическим методом анализа: это расчеты эффекта финансового рычага и операционного рычага, а также расчету финансовых коэффициентов.

Важнейшими коэффициентами отчетности, использующимися в финансовом управлении по Е. С. Стояновой, являются:

 коэффициенты ликвидности (коэффициент текущей ликвидности, срочной лик-видности и чистый оборотный капитал);

 коэффициенты деловой активности или эффективности использования ресурсов (оборачиваемость активов, оборачиваемость дебиторской задолженности, обо-рачиваемость материально - производственных запасов и длительность опера-ционного цикла);

 коэффициенты рентабельности (рентабельность всех активов предприятия, рен-табельность реализации, рентабельность собственного капитала);

 коэффициенты структуры капитала (коэффициент собственности, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент защищенности кредиторов);

 коэффициенты рыночной активности (прибыль на одну акцию, балансовая стоимость одной акции, соотношение рыночной цены акции и ее балансовой стоимости, доходность акции и доля выплаченных дивидендов).

Важным инструментом финансового менеджмента является не только анализ уровня и динамики основных коэффициентов в сравнении с определенной базой, считает автор, но и определения оптимальных пропорций между ними с целью разработки наибо-лее конкурентоспособной финансовой стратегии.

Эффект финансового рычага - это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последне-го. Предприятие, использующее только собственные средства, ограничивает их рента-бельность примерно двумя третями экономической рентабельности. Предприятие, исполь-зующие кредит, увеличивает либо уменьшает рентабельность собственных средств, в за-висимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве и от величины про-центной ставки. Тогда и возникает эффект финансового рычага.

ЭФР=2/3(ЭР-СРСП)хЗС/СС

Где ЭР, экономическая рентабельность, равная отношению прибыли до выплаты процентов и налогов к активам;

СРСП – среднерасчетная ставка процента;

ЗС – заемные средства;

СС – собственные средства.

То есть для того, чтобы повысить рентабельность собственных средств, предпри-ятие должно регулировать соотношение собственных и заемных средств.

Большое внимание Е.С. Стоянова уделяет операционному анализу, называемому также анализом "издержки-объем-прибыль", - отражающим зависимость финансовых ре-зультатов бизнеса от издержек и объемов производства / сбыта.

Ключевыми элементами операционного анализа служит: операционный рычаг, по-рог рентабельности и запас финансовой прочности.

Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. В практических рас-четах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение валовой маржи (результата от реализации после возмещения переменных затрат) к при-были.

Порог рентабельности – эта такая выручка от реализации, при которой предпри-ятие

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»