Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ финансового состояния предприятия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


времени анализ бывает ежедневный, месячный, квартальный, годовой.

Основным источником информации для анализа финансового состояния служит ба-ланс предприятия.

Баланс предприятия - система показателей характеризующая поступление и расхо-дование средств путем их сравнения.

Бухгалтерский баланс - сводная ведомость отражающая в денежной форме средства предприятия по их состоянию, размещению, использованию и источникам образо-вания. Состоит из актива и пассива.

Все подлежащее учету рассматривается с двух позиций:

1) Что представляет собой данный объект учета

2) За счет каких источников он был приобретен

Это и положено в основу балансового метода (приема). Он реализуется следующим образом. Составляется таблица, которая имеет две части: актив (левая часть) и пас-сив (правая часть). В активе записываются - объекты учета (хозяйственные средст-ва), а в пассиве - источники их приобретения или образования. Итог актива равен итогу пассива. Величина этих итогов называется “валюта баланса“. Эта таблица яв-ляется также формой отчетности предприятий перед его участниками, перед нало-говой инспекцией и т.д., поскольку показывает в обобщенном виде его финансовое состояние.

Баланс составляется на определенную дату, как правило на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности.

Баланс показывает состояние хозяйственных средств и их источников на данный момент. Они постоянно изменяются и находятся в движении. Это движение отра-жается на счетах с помощью двойной записи.

В первом разделе актива баланса: отражаются хозяйственные средства длительного использования, сюда входят: нематериальные активы (товарные знаки, патенты и т.д.), основные средства (здания, сооружения, машины, оборудование, производст-венный и хозяйственный инвентарь и т.д.). Здесь же даны долгосрочные финансо-вые вложения, например в акции и облигации, по которым намечается получение дохода длительное время (больше года).

Во втором разделе актива баланса: отражается состояние оборотных средств, т.е. тех хозяйственных средств предприятия, которые используются в течении 1-го про-изводственного цикла.

В третьем разделе актива баланса: отражаются денежные средства, расчеты и про-чие активы.

В подразделе “Расчеты с дебиторами“ показываются суммы дебиторской задолжен-ности. Например: наше предприятие выполнило работу для другого предприятия, а её оплата ещё не произведена. В этом случае при составлении квартального или го-дового баланса мы покажем дебиторскую задолженность нашему предприятию по строке: “за товары, работы, услуги“.

Краткосрочные финансовые вложения в третьем разделе - это акции, облигации и т.д., которые приобретены на короткое время (до года).

За итогом третьего раздела отражаются убытки предприятия.

В первом разделе пассива баланса: приводятся источники собственных средств. Это уставный капитал, резервные фонды, фонды накопления, прибыль.

Во втором разделе пассива баланса: представлены заёмные средства; долгосрочные (на срок более одного года) и краткосрочные.

В расчетах с кредиторами отражены суммы, начисленные, но ещё не перечисленные в бюджет, органам социального страхования и обеспечения, задолженность по-ставщикам за материалы и т.д.. Наше предприятие временно использует эти средства в своем обороте (до перечисления), хотя реально они ему не принадлежат.

Те суммы, которые даны в балансе по статьям, мы используем для открытия счетов и ведения в них текущего счета.

Также источником дополнительной информации для анализа финансового состоя-ния может служить "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (форма № 2 годовой отчетности и квартальной отчетности), состоящей из следующих раз-делов: "Финансовые результаты", "Использование прибыли", "Платежи в бюджет", "Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль".

В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, пред-ставляющие собой относительные показатели финансового состояния. Последние рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций.

Для приведения к сопоставимости анализируемых данных произведён их пересчёт с использованием коэффициента инфляции из приложения № 1.

Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия.

2.1 Подготовка данных отчётности к проведению анализа финансового состоя-ния и построение аналитического баланса.

Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия подготавливают аналитический баланс-нетто, позволяющий оценить структуру имущества предпри-ятия и одновременно произвести горизонтальный и вертикальный анализ.

Таблица № 2.1

Баланс-НЕТТО

тыс.руб.

* см. Приложение № 4.

Из таблицы, можно сделать следующие выводы, в 1996 году появились внеоборот-ные активы на в абсолютном выражении они составила 6 422 тыс.руб., а удельный вес их 2.08%.

Стоимость оборотных активов увеличилась на 269 784 тыс.руб., это произошло в основном из-за увеличения запасов на 183 624 тыс.руб., увеличилась вес запасов составил 68,36 % и он увеличился с начала года на 11.04 %, сумма дебиторской за-долженности увеличилась на 41 095 тыс.руб., но удельный вес снизился на 15.7%, денежные средства увеличились на 27 585 тыс.руб., удельный вес увеличился на 2,24 %.

Величина капиталов и резервов увеличилась на 14 900 тыс.руб, удельный вес соста-вил 4,82 %, это произошло за счет увеличения нераспределённой прибыли отчётно-го года.

Краткосрочные пассивы увеличились на 245 872 тыс.руб., но удельный вес их сни-зился на 4,8 %, это произошло, целиком, за счет увеличения кредиторской задол-женности на207 742 тыс.руб., удельный вес которой увеличился на 43,62 %.

2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Оценка финансовой устойчивости предполагает расчёт величины собственных обо-ротных средств.

Таблица № 2.2

Расчёт величины собственных оборотных средств

тыс.руб.

* см. Приложение № 4.

Из таблицы, можно сделать следующие выводы, величина собственного капитала увеличилась на 14 900 тыс.руб., темп роста составил 135554.55 %. Собственные оборотные средств увеличились на 8 478 тыс.руб., темп роста составил 77172.73 %. Величина оборотных средств увеличилась на 254 346 тыс.руб., темп роста составил 624.96 %. Краткосрочные пассивы увеличились на 38 130 тыс.руб., что составило 208,8 % от прошлого года. Текущая кредиторская задолженность составила 13 573 и 221 314 тыс.руб, соответственно, за 1995 и 1996 год. Собственные оборотные сред-ства, с учетом всех источников финансирования составили 48 630 и 302 979 тыс.руб., за 1995 и 1996 год. С учетом всех источников финансирования наблюдает-ся излишек собственных оборотных средств. Излишек составил 179 и 182 тыс.руб., за 1995 и1996 годы.

В заключении необходимо отметить, что на основе рассчитанных показателей мож-но сделать вывод, что в 1995 и в 1996 году у предприятия было не устойчивое фи-нансовое состояние.

Кроме расчета показателя собственных оборотных средств, финансовую устойчи-вость оценивают с помощью системы показателей.

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния пред-приятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии (Ка), равный доле источников собственных средств в общем итоге ба-ланса-нетто. Нормальное минимальное значение коэффициента автономии оцени-вается на уровне 0,5. Значение Ка>0,5, показывает, что все обязательства предпри-ятия могут быть покрыты его собственными средствами. Выполнение ограничения Ка>0,5 важно не только для самого предприятия, но и для его кредиторов. Рост ко-эффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущие периоды. Такая тенденция, с точки зрения кредиторов, повышает гарантии погашения предприяти-ем своих обязательств.

Обязательства п/п

Ка = ----------------------------------------------

Валюта баланса

Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения заемных и собст-венных средств (Кз/с), который представляет собой частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам на сумму собственных средств. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вло-женных в активы собственных средств. Нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств Кз/с0,6 - 0,8.

Собственные оборотные ср-ва п/п

Ко = --------------------------------------------------------------------------

Стоимость запасов и затрат

Важную характеристику структуры средств предприятия дает коэффициент имуще-ства производственного назначения (Кп.им.), равный отношению суммы стоимо-стей основных средств (за минусом износа), капитальных вложений, оборудования, производственных запасов и незавершенного производства к итогу баланса. На ос-нове данных хозяйственной практики нормальным считается следующее ограниче-ние показателя: Кп.им.>0,5. В случае снижения значения показателя ниже критиче-ской границы целесообразно привлечение долгосрочных заемных средств для уве-личения имущества производственного назначения, если финансовые результаты в отчетном периоде не позволяют существенно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»