Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Анализ финансового состояния разреза «Богатырь»

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


технологии добычи, складских работ, транспортировке, перера-ботки угля и использовании отходов. Должны быть созданы и внедрены более эко-номичные технологии и оборудования для разрезов, обеспечена утилизация шахт-ного металла и других отходов шахтного производства. Для повышения конку-рентноспособности отрасли угольщики должны содействие ТЭС в освоении эффек-тивных систем сжигания и отчистки угля.

Реструктиризация производственной базы отрасли, будучи приоритетной ее развития, должна предусматривать обоснованное по ряду ограничений развитие наиболее экономичного открытого способа добычи угля; первоочередное выделе-ние инвестиций перспективным предприятиям с целью увеличения добычи угля; снижение добычи на неперспективных, убыточных шахтах и разрезах; поэтапное закрытие особо неперспективных и убыточных шахт и разрезов; строительство но-вых предприятий на месторождениях; повышать конкурентноспособность на внешнем и внутреннем рынке; рационализацию горного хозяйства шахт и разрезов, позволяющие осуществить концентрацию горных работ, в том числе ликвидацию мало производственных забоев; организацию скоростного строительства и рекон-струкции шахт.

Объем экспорта поставок угля в ближайшие годы необходимого довести до 50 млн тонн (то есть вернуться к уровню 1988 года), а затем, превзойти этот уровень это бы позволило бы за счет валютных поступлений приобретать дефицитное обо-рудование и обновлять устаревший его парк.

Повышение конкурентно способности угля зависти и от объективного госу-дарственного регулирования соотношения цен на природный газ и уголь. Дело в том, что установленные правительством цены на газ удерживаются ниже свобод-ных цен на энергетические угли в перерасчете на одинаковую теплотворную спо-собность. В мировой практике цены на газ обычно превышают цены на уголь на 30-40% (в расчете на одну тонну). Расчеты конкурентнопсособностей углей, постав-ляемых в различные регионы Республики Казахстан показали, что в среднем по стране соотношение цен на технико-энергетические ресурсы в 1990-х годах резко ухудшились против 80-х годов не в пользу угля, что обусловлено дальнейшим не-рациональным использованием газа в местах добычи угля и, конечно, способство-вало неоправданному вытеснению угля из энергетики.

Необходимо объективное регулирование правительством железнодорожных тарифов на перевозку угольных грузов, на сегодня эти тарифы на 35-40% превы-шают действительно рыночные тарифы. При транспортировании углей удалении энергодефицитные районы доля транспортировки достигает 71%, среднеудаленным потребителям – 56% цен на уголь. В США эта доля не превышает обычно 50% внутренней цены и 30-40% цены франко-борт порта на экспорт.

В первые а текущем столетии в Республике Казахстан имелась парадоксальная ситуация – наступил кризис перепроизводства основных первичных энергоносите-лей. Кризис перепроизводства усугубляется кризисом сырьевой базы нефтяной промышленности и использования всех видов ТЭР, вследствие его расточительно-го характера. Важнейшие причины кризиса в ТЭКе страны – стратегические про-счеты в формировании экономической и энергетической политики, полная отмена централизованного планирования при отсутствии реальных рыночных регуляторов и, наконец, крупнейший спад производства как следствие двух первых и других причин.

В проблемном разрезе на протяжении всей первой половины 21 века решению подлежат следующие проблемы ТЭКа, имеющие народную хозяйственную значи-мость: энергосбережение; энергетификация народного хозяйства, и быта населе-ния; постепенное развитие альтернативной и нетрадиционной энергетики; повсеме-стное внедрение хозяйственного механизма взамен затратного; обеспечение энер-гетической и экологической безопасности страны.

Приоритетными развития угольной промышленности Республики Казахстан в первой половине века являются: обеспечение, и в достаточно короткие, практиче-ски полного использования действующих производственных мощностей по добыче и переработке угля в соответствии с ростом производства в углепотребляющих от-раслях; необходимость покрытия вновь возникающих потребностей народного хо-зяйства в энергетическом и технологическом сырье; замещение мазута на тепло- энерго станции; увеличение экспорта угля , улучшение на этой базе технико-экономических показателей добычи угля и производства углепродуктов, повыше-ние их конкурентоспособности; всемирная экология угля и углепродуктов при их потреблении внутри страны, снижение пропорционально этому добычи угля, пла-номерное увеличение объемов обогащения углей; последовательное сокращение потерь угля в недрах при его переработке и транспортировании потребителям; расширение экспорта обогащенного угля и углепродуктов; постепенное увеличение объемов добычи и потребления угля на базе новых технологий с доведением его доли в производстве и потреблении первичных органических энергоносителей до значения примерно равного, а затем большего доли природного газа, а затем в пер-вую очередь, путем конкурентного замещения природного газа и мазута на ТЭС; дальнейшее совершенствование региональной структуры производства и потребле-ния углей и углепродуктов.

Предполагаемый подход к к решению в перспективе проблем развития ТЭКа Республики Казахстан обеспечивает минимизацию затрат и сил, средств и времени при достижении конечного успеха Эффективность его велика и бесспорна.

1.2. Проблемы предприятия данной отрасли.

Рынком сбыта обеспечивается постоянная потребность в Экибастузском угле на уровне 75-78 млн тонн в год. Такая потребность в Экибастузском угле остается и по сей день. Однако, начиная с 1993 года ,ГАО не может спрос на уголь, производ-ство угля в ГАО «Экибастузкомир» неукоснительно падает со среднегодовым тем-пом 8,9%, в том числе по годам: 1993г. - 11,1%, 1994 - 3,1%, 1995 - 12,1%, 1997 – 9,5%.

Так, если в 1997 году электростанциям Казахстана поставлено 33,3 млн тонн угля, России – 19,7 млн тонн, Госзаказ Республики на 1997 год составляет 37,9 млн тонн, а электростанциям России выделяется 22,9 млн тонн угля при потребности на уровне 30-31 млн тонн.

Причинами спада производства в ГАО «Экибастузкомир» являются. Основ-ными техническими причинами снижения добычи угля в ГАО являются высокая степень изношенности основного горнотранспортного оборудования, слабая ре-монтная база, нестабильное обеспечение производства материалами и запчастями.

Существенное влияние на снижение объемов производства оказывают и соци-альные факторы: снижение производственной и технологической дисциплины, хи-щение материалов и разукомплектование оборудования, забастовки, в основном из-за несвоевременной выплаты заработной платы, отток высококвалифицированных кадров.

Отсутствие средств обусловлено неплатежами в 1992г. объем реализации со-ставил 50% от отварной продукции, в 1993 – 66,3%, в 1994 – 71%, в 1995 – 82,6%.

На 01.10.96 года ГАО «Экибастузкомир» не получило:от потребителей за по-ставку угля 55 млрд. тенге, в том числе от потребителей Казахстана 3,6 млрд. тенге, кредиторская задолженность составила 17,7 млрд. тенге, из них 6,0 млрд. тенге в бюджет и 4,0 млрд. тенге железной дороге, задолженность по заработной плате 600млн. тенге. Дефицит оборотных средств составляет 10 млрд. тенге.

Такое положение было вызвано следующими обстоятельствами:

1) ликвидацией отработанной годами структуры управления угольной отраслью и лишение ее финансирования из централизированных источников;

2) жесткая система регулирования цен: замораживание цены на экибастузский уголь в IV квартале 1993 года и в I квартале 1994 года на уровне 11тенге за тон-ну, занизив цену в два раза, уже в феврале 1994 года поставило ГАО «Экиба-стузкомир» на уровень банкродства;

3) с 01.01.96 года введена необоснованная дифференциация цены на экибастузский уголь, поставляемый потребителям Казахстана: 230 тенге для энергостанций и 360 тенге для других потребителей, при этом 80% угля поставляется энергети-кам;

4) отсутствие средств у потребителя часто заставляло работать на основе бартера и взаиморасчетов, что приводило к потере до 35% доходов и накоплению сверх-нормативных материалов и технических ценностей, объемом которых на 01.10.96 год составил 2,5 млрд. тенге.

В условиях постоянных неплатежей за уголь, жестокого регулирования цен, с одной стороны, отсутствие финансовой поддержки из бюджета нового угольного разреза «Майкубенский», с другой стороны, приводит в выводу о нежизнеспособ-ности существующей структуры ГАО «Экибастузкомир».

Реорганизация ГАО «Экибастузкомир» и образование разреза «Богатырь». С целью не допущения дальнейшего снижения добычи угля в Экибастузском бассей-не, следовательно, снижения выработки электроэнергии в Республики Казахстан, произведена реорганизация ГАО «Экибастузкомир».

Постановлением Правительства Республики Казахстан №1096 от 06.09.1996 года «О реорганизации ГАО «Экибастузкомир»» принято решение о выделении имущества структурных единиц и продажа его на открытых тендерах. Имущест-венные комплексы его разрезов «Богатырь» продан фирме «Аксесс Индастриз», а «Восточный» - фирме «РАО ЕЭС России», «Майкубенский» – передан под управ-ление фирме «НТD Gmbн» ( в настоящее время разрез находится под управлением Алматинской фирмы «Парамаунт»).

По результатам открытого инвестиционного тендера, проведенного 18.10.1996 года, американская компания «Аксесс Индастриз» приватизировала разрез «Бога-тырь» и 70% имущества разреза «Степной».

Генеральной доверенностью от 4.11.1996 года №2818/02 Государственный ко-митет Республики Казахстан по приватизации передал права на управление имуще-ство разреза «Богатырь» с 6.11.1996 года фирме «Аксесс Индастриз».

Договор купли-продажи между Государственным комитетом Республики Ка-захстан по приватизации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»