Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Финансы /

Бумажные денежные знаки как источник изучения финансово-экономических отношений

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Бумажные денежные знаки как источник изучения финансово-экономических отношений.

Общие подходы к изучению бумажных денежных знаков и бон

Бумажные денежные знаки относятся к государственным документам, играющим важную роль в системе социально-экономических и политических отношений как внутри страны, так и между госу-дарствами. Они являются строго документальными, объективными свидетельствами многих истори-ческих событий в жизни общества.

В денежных знаках эмитент выражает свою идеологию с помощью эмблем (гербов), девизов, тек-стов, рисунков, орнамента, печатей, а также других элементов и свойственных денежным знакам при-знаков. По сравнению с монетой бумажные денежные знаки дают больше возможностей для выраже-ния политических взглядов и интересов. Изучение элементов, признаков на бумажных денежных зна-ках, бонах породило особую дисциплину - бонистику1.

Специфический характер исторического развития нашей страны, которая менее чем за сто лет сделала скачок от феодализма к капитализму, а затем - от капитализма к новому общественному строю, вызвал серьезные пертурбации в ее денежном обращении. Пожалуй мало, где в мире были такие обширные по объему и разнообразию выпуски денежных знаков и бон, как в нашей стране. Наибольшее их количество приходится на период гражданской войны 1917 - 1920 гг.

Некоторые эмиссии периода гражданской войны в номинальном исчислении достигали астрономи-ческих сумм, исчислявшихся в миллиардах и триллионах рублей, другие известны только в пробных экземплярах. До сих пор историки находят боны и денежные знаки того периода, о которых не было ранее известно.

По неполным данным за период революции и гражданской войны было выпущено более 14 тыс. наименований бумажных денежных знаков, бон и денежных суррогатов2. Сейчас эти бумажные де-нежные знаки как документы прошлого сохраняются в архивах, музеях и личных коллекциях. Вся эта масса исторических источников пока еще досконально не исследована. Фундаментальных исследо-ваний по истории обращавшихся на территории России бумажных денежных знаков и бон нет.

Историк в своей работе должен учитывать огромное значение бумажных денег, отражающих об-щественно-экономические условия жизни общества. Бумажные денежные знаки являются ценным историческим свидетельством и требуют изучения в совокупности с другими государственными доку-ментами.

При изучении бумажных денежных знаков периода революции и гражданской войны необходимо учитывать то обстоятельство, что любая денежная эмиссия тесно связана с интересами определен-ного класса и политической конъюнктурой. Необходимость подобного подхода подчеркивается в мно-гочисленных публикациях3.

Для того чтобы исследовать бумажные денежные знаки, боны необходимо провести их классифи-кацию по определенным признакам. В современной историографии, в зависимости от цели исследо-вания, классификация бумажных денежных знаков может быть сделана с разных позиций, а именно со следующих точек зрения: хронологического подхода; социально-экономической характеристики природы денежного знака; технико-производственной характеристики, предполагающей рассмотре-ние особенностей изготовления того или иного денежного знака; его внешнего вида4.

Хронологический подход позволяет систематизировать все денежные знаки в зависимости от даты их выпуска, что дает возможность обособить в качестве самостоятельного объекта изучения денеж-ные знаки конкретного периода.

Социально-экономическая характеристика природы бумажных денежных знаков дает основание для их исследования в зависимости от этапа исторического развития страны, во время которого про-водилась эмиссия того или иного денежного знака; характеристики эмитента; вида эмиссии и ее ха-рактера; принадлежности денежного знака к той или иной форме денег; сферы и территории функ-ционирования знака5.

При исследовании бумажных денежных знаков в зависимости от этапов исторического развития могут быть выделены группы знаков, выпущенных в России в разные периоды. С позиции социально-экономической характеристики эмитента следует различать денежные знаки, выпушенные прави-тельствами Российской империи, Временным правительством, советским правительством, местными органами советской власти, контрреволюционными органами власти, предприятиями государственно-го и негосударственного секторов экономики. В зависимости от вида эмиссии могут быть выделены денежные знаки, выпущенные в централизованном и децентрализованном порядке.

По характеру эмиссии известны денежные знаки, выпускавшиеся для покрытия расходов государ-ства, органов власти, а также знаки, эмитированные в порядке краткосрочного кредитования товаро-оборота. По принадлежности к той или иной форме денег могут быть выделены знаки, являвшиеся кредитными или бумажными деньгами.

По сфере функционирования денежные знаки принято делить на две группы. К первой относятся денежные знаки, имеющие обязательный всеобщий характер, т.е. эмитент объявляет знаки своего выпуска обязательными к приему в платежи, они используются при совершении любых денежных расчетов. К другой - знаки, обладающие необязательным характером, признававшиеся действитель-ными лишь внутри предприятий и организаций, выпускавших тот или иной денежный знак. С учетом территории функционирования их можно рассматривать как общегосударственные денежные знаки, так и знаки, обращавшиеся только на части территории страны. Классификация бумажных денежных знаков России по технико-производственному признаку предполагает их систематизацию в зависимо-сти от специфики изготовления, используемой печати, бумаги, краски, способов нанесения защитных признаков, предотвращавших подделку.

Попытки классифицировать отечественные бумажные денежные знаки были предприняты еще в 20-е гг. нашего века. За основу классификации одни исследователи (А. Кобяков, В. Соколов) брали название эмитента (центральное и местное правительства, предприятия, учреждения), другие (Б. Уш-ков) отдавали предпочтение территориально-географическому принципу, третьи (Д. Санин) учитыва-ли социально-экономическое развитие России6.

Интересную схему предложил известный исследователь Д.А.Сенкевич7. По его мнению, по усло-виям и характеру обращения боны разделяются на два класса: боны обязательные и боны необяза-тельные. В отдельную группу Д.А.Сенкевич выделил так называемые знаки специального обращения, в которую поместил денежные знаки, выпускавшиеся в местах лишения свободы, в лагерях военно-пленных, в лагерях НКВД. По эмитентам боны разделяются им на три категории: общегосударствен-ные эмиссии, обязательные выпуски на местах, местные необязательные выпуски. Каждая из этих категорий бон имеет свои подразделения.

Главным недостатком предложенных классификаций бумажных денежных знаков, бон и суррога-тов денег является то, что из поля зрения авторов выпадает то обстоятельство, что денежные знаки выпускались в период жесткой конфронтации внутри общества. При хронологическом и территори-ально-географическом подходе невозможно установить характер эмитента. Это можно сделать толь-ко при "классовом подходе" к оценке каждой в отдельности эмиссии денежных знаков8.

Все отечественные денежные знаки, боны и суррогаты денег делятся на две основные части: к первой относятся все советские эмиссии; ко второй - все несоветские - эмиссии царской России, контрреволюционных, монархических, националистических, эсеровских и других правительств, а так-же эмиссии оккупантов и интервентов. Каждая часть состоит из разделов, подразделяющих бумаж-ные денежные знаки в зависимости от их правомочия. Каждый раздел, в свою очередь, разбивается на группы, включающие отдельные эмиссии по месту их выпуска9.

Документальные данные об эмиссиях денежных знаков периода гражданской войны крайне огра-ниченны. Очевидцы этих событий ушли из жизни, многие архивные дела в буре гражданской войны погибли. Такая же участь постигла многие архивы в годы Великой Отечественной войны. В связи с этим, особое значение приобретают денежные знаки, способные расширить информационное поле исследования, ответив на вопросы, связанные с их выпуском: кем были выпущены денежные знаки, когда, где, в каком количестве, в какой обстановке, какие претерпели изменения, сколько времени обращались, как обеспечивались, сколько имелось выпусков10.

Каждый отдельный выпуск на данной территории является или новым денежным знаком (новой эмиссией) или разновидностью эмиссии. Новые выпуски считаются разновидностью, даже если не-значительно отличаются от прежних. Новым выпуском не являются денежные знаки, отличия в кото-рых обуславливаются или типографскими условиями выпуска, или недостатком однородной бума-ги11.

При этом важно учитывать, что разновидность - это бона нового выпуска12. С этой точки зрения осуществляется подход к оценке тех признаков, по которым, не имея других документов, кроме само-го денежного знака, можно выделить боны другого выпуска.

Прежде чем перейти к их описанию, оговоримся, что в существенном большинстве случаев мы имеем дело с совокупностью сразу нескольких признаков. Зачастую признак, который является ре-шающим в одной эмиссии, может не иметь значения в другой. Изучая конкретную эмиссию, необхо-димо к каждому признаку подойти индивидуально, взвесить его значение для конкретного денежного знака. Для различных эмиссий и признаки, определяющие новый выпуск денежного знака, могут быть разные, а в отдельных случаях роль решающего, и порой единственного признака играют даже такие различия, как величина цифр номера.

Бумажные денежные знаки представляют собой специфическую разновидность письменных доку-ментов, исследование которых требует привлечения знаний вспомогательных исторических дисцип-лин.

При внешнем анализе (критике) денежных знаков, который проводят по аверсу

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»