Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО "Владивостокский рыбокомбинат"

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Скачать реферат


себестоимость:

1. объема товарной продукции: ∆С∆ВП = С1скор - С0

2. структуры товарной продукции: ∆С∆Дi = С2скор - С1скор

3. ресурсоемкости: ∆С∆Цi = С3скор - С2скор

4. цен на ресурсы: ∆С∆Ремк = С1 – С3скор

Таблица 2.7 - Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и фактической себестоимости единицы продукции в сопоставимых (базисных) ценах

Виды продукции Объем товарной продукции фактический при фактической структуре, ед.

( гр. 4 табл. 2.3) Себестоимость единицы продукции фактическая, руб.

(гр. 7 табл. 2.3) Индекс цен на ресурсы Себестоимость единицы продукции фактическая в базисных ценах, руб. Себестоимость скорректированная, руб.

1 2 3 4 5 = 3:4 6 = 2x5

1. Камбала натур. 1/250 195 456,00 6,64 0,92 7,22 1410682,43

2. Сельдь натур. 1/250 369 704,00 7,05 0,95 7,42 2743592,84

3. Сельдь оригин. 1/250 315 776,00 7,61 1,03 7,39 2333063,46

4. Сельдь натур. с д.м. 1 311 628,00 6,68 0,9 7,42 9735194,49

5. Сельдь в т/с 1/250 100 480,00 7,75 0,95 8,16 819705,26

Итого - - - - 17042238,49

Таблица 2.8 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на полную себестоимость продукции

Показатели Сумма, руб. Факторы изменения затрат

объем выпуска продукции структура выпуска продукции ресурсо-емкость цены на ресурсы

1 2 3 4 5 6

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре и базисной себестоимости единицы продукции 17 967 020,38 ВП1 Дi0 Ремк0 Цi0

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции 18 412 615,64 ВП1 Дi1 Ремк0 Цi0

Окончание таблицы 2.8

1 2 3 4 5 6

Себестоимость скорректированная: при фактическом объеме, фактической структуре товарной продукции, фактической себестоимости единицы продукции и базисных ценах на ресурсы 17 042 238,49 ВП1 Дi1 Ремк0 Цi1

Себестоимость фактическая 15 847 691,44 ВП1 Дi1 Ремк1 Цi0

Используя таблицу 2.8 определим как два фактора входящих в себестоимость единицы продукции повлияли на полную себестоимость:

 ресурсоемкость (внутренний фактор):

17 042 238,49 - 18 412 615,64 = - 1 370 377,15 (руб.)

 цена на ресурсы (внешний фактор):

15 847 691,44 - 17 042 238,49 = - 1 194 547,05 (руб.)

Таким образом, рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цены на ресурсы, но и за счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии, то есть внутреннего фактора. Это произошло за счет снижения отходов, повышения производительности труда. Ресурсоемкость способствовала снижению себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.

Для определения влияния каждого вида затрат на формирование себестоимости единицы продукции и динамику изменения их уровня, целесообразно подразделить их на переменные и постоянные. Влияние факторов первого порядка на изменения уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

Сi = Ai/VBПi + Bi, где

Сi - себестоимость i продукции

Ai – сумма постоянных затрат на единицу i продукции

VBПi – объем выпуска i продукции

Bi – уровень переменных затрат на единицу i продукции

По данной модели можно сделать вывод, что с увеличением объема выпуска снижается уровень постоянных затрат, а уровень переменных затрат остается неизменным. С помощью этой модели проведем анализ по выбранной консервной продукции, определим факторы первого порядка, влияющие на уровень себестоимости каждого консервного продукта.

Таблица 3.1 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости «Камбала натуральная»

Показатель На 2001 г На 2002 г Отклонение

Объем производства, банки, туб. 127,26 139,61 12,35

Сумма постоянных затрат на продукции, руб. 258 830,84 270 684,22 11 853,38

Сумма переменных затрат на 1 туб продукции, руб. 9 202,69 7 354,46 -1 848,23

Себестоимость банки, руб. 8,03 6,64 -1,39

Используя модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл. 3.1, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости камбалы натуральной в банке №6 методом цепной подстановки:

С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)

С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 = 11 056,62731 (руб.)

С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 + 9 202,69 = 11 141,53 (руб.)

С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)

Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:

 объема товарной продукции ∆С∆VВП = С1скор - С0

11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)

 постоянных затрат ∆С∆Аi = С2скор - С1скор

11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)

 переменных затрат ∆С∆Вi = С1 - С2скор

9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)

Из приведенных расчетов следует, что результат увеличения объема производства камбалы натуральной повлиял на снижение себестоимости 1 тубы продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат привело к увеличению себестоимости на 84,9 руб. и снижения переменных затрат снизило себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.

Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:

∆С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)

Это означает, что в 2002 году себестоимость выпуска консервной продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23 руб. Это произошло в основном за счет снижения переменных затрат.

Как выяснилось львиную долю в затратах занимают переменные затраты 79,14% (в 2002 году). То есть этот фактор главным образом влияет на формирование себестоимости консервной продукции. Постоянные затраты в себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).

Ниже приведен выше изложенный анализ по пяти консервам. Данные уже рассчитаны и занесены в таблицу 3.3.

Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости единицы продукции по основным видам консервов

Вид продукции Объем выпуска продукции, туб. Отклонение

2001 г. 2002 г.

1. Камбала натур. 1/250 127,26 139,61 12,35

2. Сельдь натур. 1/250 1 007,49 264,07 -743,42

3. Сельдь оригин. 1/250 192,93 225,55 32,62

4. Сельдь натур. с д.м. 77,30 937,53 860,23

5. Сельдь в т/с 1/250 131,05 71,77 -59,28

Вид продукции Постоянные затраты на продукции, руб. Отклонение

2001 г. 2002 г.

1. Камбала натур. 1/250 258 830,84 270 684,22 11 853,38

2. Сельдь натур. 1/250 1 953 370,22 378 703,65 -1 574 666,57

3. Сельдь оригин. 1/250 381 771,95 323 776,41 -57 995,54

4. Сельдь натур. с д.м. 149 866,79 644 794,65 494 927,86

5. Сельдь в т/с 1/250 278 505,05 139 153,32 -139 351,73

Окончание таблицы 3.2

Вид продукции Переменные затраты на тубу продукции, руб. Отклонение

2001 г. 2002 г.

1. Камбала натур. 1/250 9 202,69 7 354,46 -1 848,23

2. Сельдь натур. 1/250 8 752,25 8 436,13 -316,12

3. Сельдь оригин. 1/250 8821,59 9213,65 392,06

4. Сельдь натур. с д.м. 9 445,02 8 665,10 -779,92

5. Сельдь в т/с 1/250 10 694,10 8 917,53 -1776,54

Таблица 3.3 – Результат факторного анализа отдельных видов консервной продукции ОАО «ВРК»

Вид продукции

Себестоимость единицы продукции, руб.

2001 г. Усл.1 Усл.2 2002 г.

1. Камбала натур. 1/250 11 236,53 11 056,62731 11 141,53 9 293,30

2. Сельдь натур. 1/250 10 691,09 16 149,29820 10 186,33 9 870,21

3. Сельдь оригин. 1/250 10 800,42 10 514,17452 10 257,05 10 486,87

4. Сельдь натур с д.м. 11 383,86 9 604,87304 10 132,78 9 352,86

5. Сельдь в т/с 1/250 12 819,24 14 574,51452 12 632,91 10 856,37

Вид продукции Изменение себестоимости (руб.), в том числе за счет

общее VBП А Вi

1. Камбала натур 1/250 -1 943,23 -179,90 84,90 -1 848,23

2. Сельдь натур 1/250 -820,88 5 458,20 -5 962,96 -316,12

3. Сельдь оригин 1/250 -313,55 -286,24 -257,12 229,82

4. Сельдь натур с д.м. -2 031,00 -1 778,98 527,90 -779,92

5. Сельдь в т/с 1/250 -1 962,87 1 755,27 -1 941,60 -1 776,54

Как видно из таблицы 3.3, такие факторы как объем производства, постоянные и переменные затраты повлияли как на уменьшение, так и на увеличения себестоимости одной тубы консервов. В анализе, выяснилось, что изменение трех факторов за год повлияло на снижение себестоимости 1 тубы по всей консервной продукции. Особенно резко сократились затраты на выпуск сельди с добавлением масла -2 031 руб. На данное снижение повлияли главным образам объем выпуска (-1 778,98 руб.) и переменные затраты (-779,92 руб.). Также высокий результат по снижению был достигнут по камбале натуральной (-1943,23 руб.) и сельди в томатном соусе (-1 962,87 руб.) На снижение себестоимости сельди

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»