Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Антикризисное управление персоналом организации

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


человека. Они проявляются в виде стресса, приобретающего массовый характер, в возникно-вении чувства неуверенности, паники, страха за будущее, неудовлетворенности работой, правовой защищенностью и социальным положением. Это кризисы в со-циально-психологическом климате общества, коллектива или отдельной группы.

Технологический кризис возникает как кризис новых технологических идей в условиях явно выраженной потребности в новых технологиях. Это может быть кризис технологической несовместимости изделий или кризис отторжения новых технологических решений. В более обобщенном плане такие кризисы могут вы-глядеть кризисами научно-технического прогресса — обострение противоречий-между его тенденциями, возможностями, последствиями. Например, в настоящее время переживает явный кризис идея мирного использования атомной энергии, строительства атомных электростанций и кораблей.

По непосредственным причинам возникновения кризисы разделяются на природные, общественные, экологические. Первые вызваны природными условия-ми жизни и деятельности человека. К причинам таких кризисов относятся земле-трясения, ураганы, пожары, климатические изменения, наводнения. Все это не мо-жет не отражаться на экономике, психологии человека, социальных и политиче-ских процессах. При определенных масштабах такие явления природы рождают кризисы.

Причиной кризиса могут быть и общественные отношения во всех видах их проявления.

В современных условиях большое значение имеет понимание и распознава-ние кризисов взаимоотношения человека с природой — экологических. Это кризи-сы, возникающие при изменении природных условий, вызванных деятельностью человека, — истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды, возникновение опасных технологий, пренебрежение требованиями законов природного равнове-сия.

Кризисы также могут быть предсказуемыми (закономерными) и неожидан-ными (случайными). Предсказуемые кризисы наступают как этап развития, они могут прогнозироваться и вызываются объективными причинами накопления фак-торов возникновения кризиса — потребности реструктуризации производства, из-менение структуры интересов под воздействием научно-технического прогресса.

Неожиданные кризисы часто бывают результатом или грубых ошибок в управлении, или каких-либо природных явлений, или экономической зависимости, способствующей расширению и распространению локальных кризисов.

Разновидностью предсказуемых кризисов является циклический кризис (ко-нечно, в том случае, если известна и изучена природа кризиса и его характер). Он может возникать периодически и имеет известные фазы своего наступления и про-текания.

Существуют также кризисы явные и латентные (скрытые). Первые протека-ют заметно и легко обнаруживаются. Вторые являются скрытыми, протекают от-носительно незаметно и поэтому наиболее опасны.

Кризисы бывают глубокими и легкими. Глубокие, острые кризисы часто ве-дут к разрушению различных структур социально-экономической системы. Они протекают сложно и неравномерно, часто аккумулируют в себе множество проти-воречий, завязывают их в запутанный клубок. Легкие, мягкие кризисы протекают более последовательно и безболезненно. Их можно предвидеть, ими легче управ-лять.

Вся совокупность возможных кризисов разделяется также на группы кризи-сов, затяжных и кратковременных. Фактор времени в кризисных ситуациях играет важную роль. Затяжные кризисы, как правило, проходят болезненно и сложно. Они часто являются следствием неумения управлять кризисными ситуациями, непони-манием сущности и характера кризиса, его причин и возможных последствий.

1.2. Признаки кризиса.

Типология кризисов имеет большое значение в их распознавании, а следова-тельно, и успешном управлении ими. Классификационные признаки реального кризиса могут рассматриваться и как его параметры, «подсказывающие» или опре-деляющие оценку ситуации, разработку и выбор удачных управленческих реше-ний. Опасность кризиса существует всегда, даже когда его нет. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возможности их разрешения.

Вообще социально-экономическая система является саморегулируемой сис-темой. Это значит, что в ее существовании действуют механизмы восстановления необходимого и относительного равновесия. Но ведь управление и существует, по-тому что является, с одной стороны, частью этих механизмов, с другой — для того чтобы, опираясь на эти механизмы, обеспечивать менее болезненное и более по-следовательное с точки зрения интересов человека развитие социально-экономической системы. Но это возможно только в том случае, если будут извест-ны тенденции поведения и развития социально-экономической системы, ее харак-теристики и признаки состояния, наступления определенных фаз этого состояния и этапов объективного развития.

Преодоление кризисов — управляемый процесс. Об этом свидетельствуют многие кризисы, происходившие в истории развития человечества, производства и экономики. Успех управления зависит от своевременного распознавания кризиса, симптомов его наступления. Признаки кризиса дифференцируются прежде всего по его типологической принадлежности: масштабы, проблематика, острота, об-ласть развития, причины, возможные последствия, фаза проявления.

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимосвязи про-блем. Существование и характер такой взаимосвязи может многое сказать и об опасности кризиса и его характере. В управлении социально-экономической сис-темой должен функционировать так называемый мониторинг антикризисного раз-вития. Это контроль процессов развития и отслеживание их тенденций по крите-риям антикризисного управления. Ведь существует предсказание погоды, землят-ресений, солнечной активности. Этим занимаются специальные службы. Почему в системе управления не может быть аналогичных служб?

Но для такого предсказания необходимы четкий набор признаков и показа-телей кризисного развития, методология их расчета и использования в анализе. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуа-ций и тенденций. Вообще в распознавании кризисов участвуют все показатели оценивания состояния социально-экономической системы.

Распознавание строится как на действующих в управлении показателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в будущем еще придется разрабаты-вать. Например, снижение производительности труда или эффективности произ-водства не может не отражать возможность кризиса. Оно может быть случайным и эпизодическим, но может и свидетельствовать о тенденции кризисного развития.

Большое значение имеет не только система показателей, отражающих основ-ные признаки кризиса, но и методология их конструирования и практического ис-пользования. В современном механизме управления это является его наиболее сла-бым звеном. Речь идет в конечном счете о методологии распознавания кризиса во всех аспектах этого процесса: цель, показатели, их использование в анализе ситуа-ций, практическая ценность предвидения кризисов.

Методология распознавания кризиса теснейшим образом связана с организа-цией этой работы, которая предполагает наличие специалистов, функции их дея-тельности, статус рекомендаций или решений, взаимодействие в системе управле-ния. Когда мы говорим о таких специалистах, предполагается не только подготов-ка и наличие так называемых антикризисных менеджеров или арбитражных управ-ляющих, но и специализированных в этой деятельности аналитиков.

Распознавание кризисных ситуаций и предвидение кризисов сегодня в связи с большой сложностью управления и увеличивающихся масштабов производст-венной деятельности должно быть поставлено на профессиональную основу Пре-одоление кризисов зависит от методик анализа кризисных ситуаций и наличия спе-циалистов в области антикризисного управления. Профессионализм управления не ограничивается навыками нормального, успешного управления. Он должен прояв-ляться и в условиях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса.

1.3. Человеческий фактор антикризисного управления

Кризис — объективное явление в социально-экономической системе. Это представление согласуется с пониманием того, что в основе функционирования и развития социально-экономической системы лежит управляемая деятельность че-ловека. Желание эффективно управлять ею может выражаться в стремлении рас-ширять сферу управления, т. е. снижать долю неуправляемых процессов. И в опре-деленной мере это удается. Можно предположить, что в будущем человек вообще исключит кризисы из развития социально-экономических систем, а нынешние кри-зисы характеризуют лишь уровень развития человека, недостаток знаний, несо-вершенство управления.

Такое предположение выглядит логичным. Но вся практика развития обще-ства и экономики во все периоды истории свидетельствует об обратном. Несмотря на «человеческую природу» кризисов, избежать их не удается. Более того, во мно-гих случаях именно человеческая природа кризиса является его причиной и источ-ником.

Вся деятельность человека построена на удовлетворении его интересов, ко-торые изменяются неравномерно и непропорционально. Интересы находятся в по-стоянном противоречии даже у отдельного человека, а тем более у социальных групп или классов общества. Противоречия интересов и объективная неравномер-ность их изменения определяют как возможность кризисов, так и их необходи-мость. Именно это лежит в основе всех кризисов в социально-экономической сис-теме, даже кризисов, связанных в природными условиями. Нередки случаи исполь-зования природных катаклизмов в политических целях, перерастания их в кризисы политические и социально-экономические.

Абсолютное управление динамикой и взаимодействием интересов человека невозможно, потому что в системе его интересов есть и интерес свободы, демокра-тичности управления

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»