Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Мотивация и стимулирование труда на промышленном предприятии

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


неограниченные возможности международного трудоустройства в интересах наилучшей для себя реализации профессио-нальных знаний, ибо национальный рынок труда является неотделимой ча-стью мирового рынка и подчиняется общим законам международного разде-ления труда.

В процессе саморегулирования рынка труда важна роль прибыли пред-принимателя, который является покупателем на рынке труда. Вполне естест-венно его стремление извлечь из наемного труда максимальную выгоду при минимальных затратах. Эта выгода воплощается в размерах нормы прибыли, которая показывает размеры дохода по отношению к затратам предпринима-телей. Предприниматель будет стремиться туда, где норма прибыли выше, и покидать сферы, где она ниже.

Однако в любом случае, создавая новую или расширяя старую фирму, предприниматель вовлекает в рынок труда новых работников, увеличивая его масштабы. Вместе с тем, стремясь уменьшить затраты на найм рабочей силы, он модернизирует производство, совершенствует организацию труда, следо-вательно с учетом повышенных требований усложняется система образова-ния (т.е. потенциальный рынок труда).

Доход фирмы является экономической основой ее инвестиционной ак-тивности. По размерам дохода можно смело судить о степени успеха пред-принимателя. Падение доходности фирмы (если не приняты экстренные ме-ры) заканчивается ее банкротством и выбрасыванием персонала фирмы на улицу. Практика рыночной экономики дает немало тому примеров. Колеба-ния нормы прибыли в зависимости от цикла деловой конъюнктуры то сжи-мают, то расширяют рынок труда, регулируя его количественно-качественный состав. Специалисты отмечают, что при благоприятной дело-вой конъюнктуре оживляется процесс капитальных вложений в народное хо-зяйство. При этом спрос на труд резко возрастает, повышается заработная плата, которая привлекает наемных работников в динамичные отрасли до тех пор, пока они не насыщаются рабочей силой.

Из этого следует, что регулирующей силой, повышающей или снижаю-щей цену труда и определяющей динамику рынка труда, является прибыль предпринимателя. Именно поэтому она становится объектом конкуренции между предпринимателями. Это тот самый экономический механизм, кото-рый регулирует движение нормы прибыли, определяющей цену труда. Цена труда побуждает наемных работников переходить с одних фирм на другие, менять профессии и т.п.

Цена труда также колеблется в зависимости от спроса и предложения труда на рынке, как это отмечалось выше. Но здесь нужно учитывать и то, что спрос на труд предприниматель предъявляет, когда найм работников да-ет ему прирост доходов после продажи произведенной продукции на рынке /26, стр.216/. Если данный прирост сокращается с насыщением рынка, то предприниматель ощущает это через снижение прироста прибыли и ослабле-ние конкурентоспособности фирмы. Поэтому он должен сокращать произ-водство и персонал. Глубинные причины движения спроса и предложения труда на рынке труда – в стремлении предпринимателя выжить, увольняя часть работников и увеличивая тем самым предложение труда и резервируя одновременно некоторое число вакантных рабочих мест. В этом случае пред-ложение рабочих рук на рынке труда возрастает при сохранении потенциаль-ного спроса на них со стороны зарезервированных рабочих мест.

Вложения средств в человеческие ресурсы и кадровую работу стано-вятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирмы в условиях рыночной экономики. Не случайно прямые затраты частного бизнеса в США на все виды обучения возросли уже к началу 80-х годов до 30 млрд. долл., а полные частные и государственные затраты с учетом выплат компенсаций за время обучения достигли 100 млрд. долл.

Профессиональный союз (сокращенно профсоюз) – массовая общест-венная организация, объединяющая на добровольных началах рабочих и служащих по профессиональному признаку. Они обладают широкими пол-номочиями: осуществляют контроль за исполнением трудового законода-тельства, за состоянием техники безопасности на предприятиях, заключают с администрацией предприятия коллективные договоры, разрешают трудовые споры. Но основная задача деятельности профсоюза – повышение заработной платы.

В связи с этим видный американский экономист П. Самуэльсон / 21/ выделяет три основные метода, которыми пользуются профсоюзы для дос-тижения этой цели:

- ограничение предложения труда, что достигается, например, введением высоких иммиграционных барьеров, содействием принятию законов о максимальном рабочем дне, увеличением срока учёбы при подготовке к той или иной профессии;

- повышение ставок заработной платы, содействуя установлению ее выше точки равновесия;

- создание условий для сдвига вверх по кривой спроса на труд, при этом могут использоваться любые средства, повышающие спрос на труд, на-пример, содействие установлению высоких протекционистских таможен-ных тарифов.

Для анализа регулирующей деятельности профсоюзов на рынке труда уместно обратиться к опыту США, где как ни в одной другой стране с разви-той рыночной экономикой сильно профсоюзное движение /2/. Там профсою-зы сначала обратились к политике повышения спроса на конечный продукт, выступая за введение протекционистские таможенные тарифы. Профсоюз работников автомобилестроения выступали за принятие законов, по которым импортируемые в США автомобили должны состоять из определенного ми-нимума деталей, произведенных в США.

Профсоюзы также пытались использовать законодательство для дости-жения такой своей стратегической цели, как увеличение издержек на другие ресурсы, которые являются потенциальными заменителями труда работни-ков. Некоторые профсоюзы работников транспорта добились гарантии ми-нимального размера экипажа. Такие условия не позволяют работодателям заменять труд работника на какое-либо техническое новшество.

В некоторых случаях профсоюз и работодатель могут прийти к такому соглашению, в котором реальная заработная плата возрастает в обмен на со-гласие профсоюза вносить определенные изменения в производственный процесс, которые могут привести к увеличению производительности труда. Если такое соглашение увязано с условиями увеличения производительно-сти труда, то принято говорить, что такие переговоры являются переговора-ми о производительности. Более типичными являются такие случаи, когда профсоюзы добиваются уступок у руководства фирм, когда могут вынудить его принять дополнительные издержки. Эти издержки обычно принимают форму так называемой работы по правилам или же забастовки.

Забастовка – это попытка отказать фирме в труде всех членов профсою-зов. Часто успех подобного рода формы протеста зависит о целого ряда фак-торов, как-то: прибыльности фирмы и ее возможности повысить цены, не по-теряв при этом свой рынок; от финансовых ресурсов фирмы, которые позво-лили бы ей компенсировать убытки, нанесенные забастовкой; от способности самого профсоюза причинить фирме убытки, при этом компенсировав потери рабочих связанные с забастовкой.

Западные профсоюзы возникли как форма институционализации соци-альных интересов наемных работников, их ведущая функция – улучшение рыночной ситуации продажи членами профсоюза своей рабочей силы. Со-ветские же профсоюзы имели совершенно иное происхождение. На уровне страны система управления включала государственные органы, партийные и профсоюзные. На уровне предприятия – административные, первичные пар-тийные и профсоюзные организации. Профсоюзы не только являлись про-водниками воли правящего субъекта, но и осуществляли обратную связь, вы-полняли защитную функцию, снижая этим социальное напряжение.

В посткоммунистический период монолитность профсоюзов, универ-сальность форм их организации и содержания деятельности исчезли. Однако до сих пор большинство профсоюзов являются частью системы менеджмен-та, выполняющей жизненно важные для работников социальные функции.

Трудовой договор, заключенный между работодателем и наемным работником, а также существующее законодательство выражают и защища-ют интересы обеих сторон, определяя оптимальные производственные усло-вия трудовой деятельности, время, функции и интенсивность работы.

Обе стороны обычно бывают единодушны в необходимости выполне-ния следующих основных условий кадровой политики /8/ :

- соответствие численности персонала и отдельных его категорий тех-нико-экономическим нормам и организационным структурам предприятий и учреждений;

- привлечение кадров только в случае их квалификационного и обще-образовательного соответствия технологии материального производства и услуг;

- максимально плотная, в пределах оптимального режима, загрузка всех работников предприятий и учреждений в течение рабочего дня и недели с возможной универсализацией¬ с этой целью труда лиц среднетехнического и более низкого уровня подготовки;

- соблюдение техники безопасности, экологической защиты и опти-мальных эргономических требований, обеспечивающих высокоэффективный труд и сбережение трудовых ресурсов;

- осуществление переподготовки и переквалификации кадров согласно требованиям непрерывно развивающегося производства.

С помощью коллективных договоров профсоюзы проводят свою поли-тику в отношении финансирования страховых фондов, размеров и длитель-ности выплаты пособий по безработице и т. д., но редко выдвигают требова-ния, которые могут подорвать положение предприятия, корпорации, отрасли, и в конечном итоге, трудящихся. Заключаемые между предприятиями и профсоюзами на одном из трех уровней - национальном, отраслевом или фирменном - сроком на 1-2 года коллективные договора являются весьма эффективной формой производственно - трудовых отношений, обеспечи-вающих участие трудящихся в развитии экономики и предотвращающих, как правило, возникновение трудовых конфликтов и стачечной борьбы.

Коллективные

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»