Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Нормирование труда как функция организации производства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


соответствующего изменения или совершенствования орга¬низации труда. Кроме того, наука об организации труда обо¬гащается новыми данными, возникает передовой опыт но¬вых организационных решений.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о науч¬ной организации труда (НОТ). Научный подход к организа¬ции труда позволяет наилучшим образом соединить в про¬цессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительно¬сти труда. Он направлен на сохранение здоровья работни¬ков, обогащение содержания их труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанное групп задач:

• экономических (экономия ресурсов, повышение ка¬чества продукции, рост результативности производства);

• психофизиологических (оздоровление производствен¬ной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психической напря¬женности труда);

• социальных (повышение разнообразия труда, его со¬держательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты труда).

Развитием представлений о задачах НОТ являются по¬ложения о ее функциях, т.е. специфических особенностях проявления НОТ на предприятии, ее воздействии на различ¬ные стороны производства. Категория «функция» предостав¬ляет возможность конкретизировать общие задачи НОТ, вы¬делить в пределах каждой из них особенные направления воздействия НОТ на производство и его субъект  человека, выявить принципиальные различия между организацией труда научной и «обычной», которая зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что чревато потерями для производства.

Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, на¬правлена на экономию рабочего времени, эффективное ис¬пользование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кро¬ме того, экономия труда включает в себя не только эконо¬мию средств производства, но и устранение всякого беспо¬лезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества про¬дукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение  один из главных рычагов интенсифи¬кации производства. В современных условиях прирост по¬требности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и ор¬ганизацию труда. Следовательно, одним из критериев науч¬ности организации труда становится ее способность обеспе¬чивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессив¬ному уровню технического вооружения производства, в дос¬тижении научной обоснованности норм труда и интенсивно¬сти труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам. Оптимизация в современных ус¬ловиях  центральное направление в поиске путей решения различных задач в области организации труда.

Функция формирования эффективного работника. Это осу¬ществление на научной основе профессиональной ориента¬ции и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мас¬терству в условиях перехода к рыночным отношениям суще¬ственно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за свое¬временные и правильные решения и действия. Научный под¬ход к формированию кадров и к их подготовке — таково ве¬ление времени, и это становится важной функцией НОТ.

Трудощадящая функция проявляется в создании благопри¬ятных, безопасных и здоровых условий труда, в установле¬нии рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.

Забота общества об охране и укреплении здоровья лю¬дей — дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственны¬ми условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы способствовать сохранению здоровья трудящихся на произ¬водстве.

Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизован¬ном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономи¬чен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития челове¬ка, повышение содержательности и привлекательности тру¬да, искоренение рутинных и примитивных трудовых процес¬сов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень органи¬зации труда способствует формированию этих качеств работ¬ника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уро¬вень организации труда.

Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесто¬ронний, комплексный подход к решению проблем организа¬ции труда на предприятии, более четко представить меха¬низм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ — это ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным единство ука¬занных функций.

1.2. Сущность и характеристика нормирования труда как функция рациональной организации труда.

Сущность нормирования труда  установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.

Люди в практической деятельности по созданию потребительных стоимостей всегда имеют дело с конкретным полезным трудом. Поэтому предметом нормирования труда является процесс конкретного полезного труда, т.е. сознательная, целенаправленная деятельность человека по созданию потребительных стоимостей, необходимых ему для жизни.

Для различных видов и характера полезного труда эти затраты находят свое выражение в нормах труда.

Основные виды норм труда:

• Нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);

• Норма выработки;

• Нормы обслуживания;

• Нормы численности;

• Нормы управляемости;

• Нормированные задания.

Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.

Основными функциями нормирования труда являются распределение по труду, научная организация труда и производства, планирование производства, оценка трудовой деятельности отдельных работников и коллективов, которая служит основанием для морального и материального поощрения и распространения передового опыта.

Планирование производства должно совершенствоваться, но для этого необходимо точно знать величину всех элементов процесса производства и иметь надежный инструмент для их измерения. Таким инструментом может быть только норма труда, объективно определяющая необходимые затраты на производство продукции (или работы) для конкретных условий. Следовательно, рациональное ведение производства невозможно без норм труда.

Содержание нормирования труда определяется его предметом – процессом труда. Оно должно отражать все стороны процесса труда, рабочую силу, средства труда и предметы труда в их взаимной связи и зависимости. Поэтому нормирование труда включает:

 изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;

 изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;

 проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;

 установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.

Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства.

Основными функциями нормирования труда становятся: разделение по труду, научная организация и планирование труда и производства.

Учитывая социальное значение нормирования труда, экономисты, организаторы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»