Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Нормирование труда как функция организации производства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


данный момент, путем нанесения от¬меток в наблюдательном листе.

В процессе обработки результатов наблюдения подсчи¬тывается количество моментов по каждому виду затрат рабо¬чего времени, а также их сумма и определяется их процент¬ное выражение.

Анализ результатов и разработка мероприятий по устра¬нению выявленных недостатков производится так же, как при индивидуальной и групповой фотографиях рабочего време¬ни.

В практике нормирования труда широко применяется самофотография рабочего времени. В отличие от фотогра¬фии рабочего дня при самофотографии учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-тех¬ническими неполадками, которые записываются самим ра¬ботником в специальный бланк наблюдения.

Целью проведения самофотографии является привлече¬ние к совершенствованию организации труда самих работ¬ников. На основе анализа полученных данных разрабатыва¬ются мероприятия по устранению недостатков.

Хронометраж  вид наблюдения, при котором изучают¬ся циклически повторяющиеся элементы оперативной рабо¬ты, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.

Основное назначение хронометража: определение про¬должительности повторяющихся элементов операции (прие¬мов и движений) для расчета норм или для разработки нор¬мативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы ши¬рокому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдель¬ными работниками.

В период подготовки к проведению хронометража на¬блюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает опера¬цию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.

При выборе исполнителя учитывается степень выполне¬ния им норм, его квалификация, соответствие разряда нор¬мируемой работы и рабочего.

Перед проведением хронометража устанавливается ко¬личество необходимых наблюдений. Оно зависит от продол¬жительности элементов операции, типа производства и тре¬бований, предъявляемых к степени точности полученных дан¬ных. Для большей точности проводится большее число на¬блюдений.

Хронометраж может быть непрерывный, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочный, при котором про¬водятся замеры отдельных элементов операции.

При проведении непрерывного хронометража в хроно-карте отмечается время начала хронометража, а затем фик¬сируется по текущему времени окончание каждого элемента.

Обработка результатов наблюдения начинается с опре¬деления продолжительности выполнения отдельных элемен¬тов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смеж¬ных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и со¬ставляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество ре¬зультатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от вы¬полняемой работы, характера участия в ней рабочего, про¬должительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.

Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отноше¬нием максимальной продолжительности элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент ус¬тойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение качественным.

Далее определяется средняя продолжительность выпол¬нения каждого элемента операции.

Анализ полученных результатов проводится с целью про¬верки рациональности процесса выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат време¬ни путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утоми¬тельными, а также перекрытия машинным временем отдель¬ных элементов ручной работы.

С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.

Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключи¬тельной работы и работы по обслуживанию рабочего места.

Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резер¬вы роста производительности труда и лучшего использова¬ния оборудования.

Для нормирования труда кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражей, используются следующие нормативные материалы.

Нормативы режимов работы оборудования  это регла¬ментированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использова¬ние. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на станках, которые содержат значения глубины ре¬зания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени машинной работы.

Нормативы времени  это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подго¬товительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Нормативы времени обслуживания  это регламентиро¬ванные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслужи¬вания, т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые не¬обходимо закрепить за одним работником или их группой.

Нормативы численности  регламентированное количе¬ство работников определенного профессионально-квалифи¬кационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие норма¬тивы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на которые определение её другими способами, в частности через нормативы времени, затрудне¬но.

Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняе¬мые по типовой технологии с учетом рациональных органи¬зационно-технических условий, уже существующих на боль¬шинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия про¬изводства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы.

По сфере применения нормативные материалы подраз¬деляются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения  на дифференцирован¬ные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.

2.3 Основные тенденции в совершенствовании нормирования труда в процессе организации труда.

Совершенствование методов организации и нормирования труда призвано обеспечивать усиление мобилизующей роли норм в повышении производительности труда и наиболее полном использовании оборудования. Успешное решение этой задачи достигается правильным сочетанием нормирования с анализом фактической организации труда, проектированием и внедрением прогрессивных ее форм, введением эффективных систем материального и морального стимулирования. Служба, занимающаяся нормированием труда на комбинате состоит в структуре управления труда и заработной платы.

Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов производства, производственной мощности предприятий и их потребности в рабочей силе и оборудовании. С помощью норм выбираются рациональные варианты технологических процессов, конструкция оборудования, технологической и организационной оснастки, определяются пути развития и повышения рентабельности предприятий.

Нормирование имеет исключительно важное значение, для улучшения организации труда, только зная действительно необходимые затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы (операции, приема), можно правильно рассчитать количество рабочих, правильно организовать их труд, согласовать работу всех производственных звеньев, рационально использовать оборудование.

На предприятии необходимо постоянно вести работу по обеспечению роста производительности труда, как главного источника повышения эффективности производства и важного показателя всей системы трудовых показателей, большое значение уделять изучению и расчетам трудоемкости производства продукции. Для планирования на предприятии устанавливают плановую, нормативную, фактическую трудоемкость. Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости позволяет выявить резервы ее снижения. Показатель нормативной трудоемкости применяется для расчетов заработной платы, себестоимости и оптовой цены.

Научно обоснованные расчеты трудоемкости дают возможность выявлять, учитывать и анализировать динамику производительности труда, изыскивать резервы ее повышения как по предприятию в целом

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»