Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Организация материально-технического обеспечения и складского хозяйства на предприятии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Ассоциация высших учреждений образования Украины него-сударственных форм собственности.

Хмельницкий институт экономики и предпринимательства.

Кафедра менеджмента организации.

Курсовой проект по организации производ-ства на тему:

“Организация материально-технического обес-печения и складского хозяйства”

Выполнил студент

группы ЕП – 31

Витюк А.В.

Проверил преподаватель

Нянько В. М.

Хмельницкий 1999 год.

План

Вступление. /3-4/

Раздел I. Суть и особенности организации материаль-но-технического обеспечения и складского хозяйства. /5-17/

Раздел II. Структура и финкции организации матери-ально-технического обеспечения на предпри-ятии. /18-27/

Раздел III. Организация складского хозяйства. /28-29/

Раздел IV. Применение методов линейного программиро-вания для рационального использования ма-териально-технических и сырьевых ресурсов.

/30 - 33/

Заключение. /34-35/

Литература. /36/

Приложение. /37/

Вступление.

Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необхо¬димыми ему материалами в соответствии с выявленной потреб¬ностью, организуется материально-техническое снабжение пред¬приятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технических ресурсах, изыскании воз¬можностей покрытия этой потребности, организации хранения материалов и выдачи их в цехи, а также в проведении контроля за правиль-ным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учи-тывать спрос и предложение на все потребля¬емые предприятием мате¬риальные ресурсы, уровень и изме¬нение цен на них и на услуги посредни¬ческих организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародви¬жения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия. Оборотные фонды — это те средства произ¬водства, которые полностью потребляются в каждом производст¬венном цикле, целиком пере-носят свою стоимость на готовую про¬дукцию и в процессе производства ме-няют или теряют свои потре¬бительные свойства.

В состав оборотных фондов включаются: 1) основные и вспо¬могательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, полу¬чаемые со стороны; 2) малоценные и быстро¬изнашивающиеся инст¬рументы и запасные части для ремонта обо¬рудования; 3) незавер¬шенное производство и полуфаб-рикаты соб¬ственного изготовления; 4) тара.

Оборотные фонды, за исключе¬нием малоценных инструментов и инвен-таря, незавершенного производства и полуфабрикатов соб¬ственного изготов-ления, а так¬же энергии, относятся к материальным ресурсам.

Нужно отметить, что при делении средств производства на ос¬новные и оборотные в практике допускаются некоторые вполне оп¬равданные условно-сти. Инструмент и инвентарь делятся на две части. В первую из них входят малоценные (стоимостью менее 200 грн.) и быстроизнашивающиеся (со сро-ком службы менее одного года) инструменты и инвентарь. Они относятся к оборот¬ным фон¬дам. Другая же часть, в которую включается весь осталь¬ной инстру¬мент и инвентарь, относится к основным фондам.

Для бесперебойного функционирования производства не¬обходимо хо-рошо налаженное материально-техническое обес¬печение (МТО), кото¬рое на предприятиях осуществляется через органы материально-техниче¬ского снабжения.

Главной задачей органов снабжения предприятия являет¬ся своевре¬менное и оптимальное обеспечение производства необходимыми матери¬альными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учи-тывать спрос и предложение на все потребля¬емые предприятием мате¬риальные ресурсы, уровень и изме¬нение цен на них и на услуги посредни¬ческих организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародви¬жения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

В условиях рынка у предприятий возникает право выбора постав¬щика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресур¬сов. Это за-ставляет снабженческий персонал предприятия внимательно изучать качест-венные ха¬рактеристики продукции, изготовляемой различ¬ными постав¬щиками.

Сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и прочие матери¬альные ценности на заводах и фабриках хранятся на складах. Состав, число и разме-ры последних зависят от номенклатуры и количества потребляемых матери-альных ценностей. На крупных предприятиях количество складов нередко достигает нескольких десятков.

Количество, состав, емкость и специализация складов образуют струк-туру складского хозяйства предприятия. Организация скла¬дов, их техниче-ское оснащение и размещение на территории завода и фабрики имеют суще-ственное значение для работы и экономики предприятия. Организация складского хозяйства оказывает влия¬ние на пропускную способность скла-дов, трудоемкость и себестоимость складских работ, на величину внутриза-водских транспорт¬ных расходов и т. д.

Раздел I. Суть и особенности организации материально-технического обеспечения и складского хозяй-ства.

Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов предприятия. Оборотные фонды — это те средства произ¬водства, которые полностью потребляются в каждом производст¬венном цикле, целиком переносят свою стоимость на готовую про¬дукцию и в процессе производства меняют или теряют свои потре¬бительные свойства.

В состав оборотных фондов включаются: 1) основные и вспо¬могательные материа-лы, топливо, энергия и полуфабрикаты, полу¬чаемые со стороны; 2) малоценные и быстро¬изнашивающиеся инст¬рументы и запасные части для ремонта обо¬рудования; 3) незавер¬шенное производство и полуфабрикаты соб¬ственного изготовления; 4) тара.

Оборотные фонды, за исключе¬нием малоценных инструментов и инвентаря, неза-вершенного производства и полуфабрикатов соб¬ственного изготовления, а так¬же энергии, относятся к материальным ресурсам.

Нужно отметить, что при делении средств производства на ос¬новные и оборотные в практике допускаются некоторые вполне оп¬равданные условности. Инструмент и инвен-тарь делятся на две части. В первую из них входят малоценные (стоимостью менее 200 грн.) и быстроизнашивающиеся (со сроком службы менее одного года) инструменты и инвентарь. Они относятся к оборот¬ным фон¬дам. Другая же часть, в которую включается весь осталь¬ной инстру¬мент и инвентарь, относится к основным фондам.

Наибольшую долю материальных ресурсов предприятия со¬ставляют основные ма-териалы. К ним относятся предметы труда, иду¬щие на изготовление продукции и обра-зующие основное ее со¬дер¬жание. Основными материалами при изготовлении, например, автомобиля являются металл, стекло, ткань и т. п.

К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в про¬цессе обслуживания производства или добавляемые к основным ма¬териалам с целью изменения их внешнего вида и некоторых других свойств (смазочные, обтирочные, упаковочные материалы, кра-си¬тели и т. д.).

В металлургическом производстве выделяются обычно еще и добавочные материа-лы, которые присоединяются к основным в ка¬честве реагентов металлургического про-цесса. К числу таких мате¬риалов относятся: в доменном производстве — известняк и дру-гие флюсующие материалы; в мартеновском — окислители, например железная руда, марганцевая руда, и флюсующие материалы (из¬вест¬няк, известь, бокситы), а также запра-вочные материалы (доло¬мит и магнезит). К этой же группе материалов относятся кислоты для травления металлов, масла для термической обработки метал¬ла, цинк и олово цинко-вального и лудильного производства. В практике работы металлургических заводов эти материалы объединяют с ос¬новными в общую статью «Сырье и основные материалы». По суще¬ству же, часть добавочных материалов может быть отнесена к ос¬новным, а часть — к вспомогательным материалам.

В зависимости от характера использования различают: топ¬ливо технологическое, т. е. непосредственно участвующее в процессе из¬готовления продукции (при плавке, терми-ческой обра¬ботке и т. п.), двигательное и используемое для об¬служивания процесса про-извод¬ства.

Эта классификация материальных ресурсов исходит из различ¬ного характера по-требления указанных групп и, следовательно, оп¬ределяет неодинаковый подход к уста-новлению норм их расхода, к определению потребности в них и выявлению путей более эко¬ном¬ного их использования.

Организация и планирование использования материальных ре¬сурсов является одним из важнейших разделов деятельности про¬мышленных предприятий. Вся работа по орга-низации и планирова¬нию использования мате¬риальных ресурсов проводится в направле¬нии создания условий для их максимальной экономии при одновре¬менном повышении качества продукции.

Выявление

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»