Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Организация планирования деятельности предприятия и техническая подготовка производства

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ХАРЬКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра менеджмента

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по курсу: “Организация деятельности предприятия”

на тему: "Организация планирования деятельности предприятия и техническая подготовка

производства"

Выполнил:

студент заочного факультета,

специальности 8.050.201-1,

4 курса, 2 группы

№ зач. книжки: 221087

Мороз Ю.В.

Проверила:

доц. Годзик В.Ф.

Харьков, 2004

Содержание

Введение 3

1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4

Определение типа производства, классификация цеха 4

Расчет количества оборудования 6

Выбор подъемно-транспортных средств 7

Расчет потребности в технологической оснастке и инструменте. 7

Планирование ремонтных работ 9

Компоновка цеха 17

Расчет обобщенных технико-экономических показателей проекта 18

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА. 21

Определение общего объема разрабатываемой документации на стадиях тех-нического и рабочего проектирования и трудоемкости работ на всех стадиях

21

Определение числа исполнителей, распределение их по этапам, определение продолжительности работ 21

Построение сетевого графика 24

Расчет параметров сетевого графика 26

Расчет временных характеристик по работам 29

Построение линейного графика и диаграммы трудовых ресурсов 31

Оптимизация сетевого графика 31

Расчет сметы затрат на проведение работ 32

Заключение 33

Список использованной литературы 34

Введение

Сложные задачи по стабилизации экономики страны невозможно решить без ускорения НТП, которое предполагает постоянное совершенствование тех-нической базы производства, обновление выпускаемой продукции, внедрение новых технологий и прогрессивных методов организации производства.

Многие политологи и историки придерживаются ныне той точки зрения, что с падением Берлинской стены и распадом Советского Союза как единого государства XX век закончился, и наступила новая эра, о содержании которой можно только догадываться. Действительно, в Украине произошли коренные изменения во всех областях жизни общества и едва ли не самые кардинальные в сфере экономических отношений. Переход от планово-централизованной к рыночной экономике в Украине происходит в условиях действия многих нега-тивных факторов: крупные диспропорции в структуре национальной экономи-ки, разрыв прежних хозяйственных связей, инфляция, проблема “неплатежей”, социальная напряженность, давление быстро расширяющей свои масштабы “теневой” экономики и др. В этой обстановке деятельность предприятий, ори-ентированных на интеграцию в рыночные отношения, сопряжена с огромным и многоплановым риском и поэтому характеризуется высокой степенью неустой-чивости. И здесь первую скрипку играют менеджеры-специалисты, которые, используя различные инструменты управления, обеспечивают достижение предприятием поставленных целей. А для того, чтобы квалифицированно управлять фирмой, менеджеру необходимо иметь соответствующие знания в области техники, экономики, организации производства, его технической под-готовки и управления.

Знания эти должны быть не только теоретическими, но и практическими, полученными в процессе работы. Общий объем комплекса теоретических и практических сведений для осуществления практического руководства зависит от тех функций управления, которые выполняет менеджер.

Целью данной курсовой работы как раз и является применение в практи-ческой деятельности полученных теоретических знаний по организации произ-водства на предприятиях и технической подготовке производства.

Основная задача предстоящей работы – организация технической подго-товки, а также производства основного или вспомогательного цеха.

Данная работа помогает развить столь необходимые хорошему менедже-ру качества искусного организатора, пробуждая в студентах творческую ини-циативу, и лишний раз укрепляет уверенность в правильности выбранной спе-циальности.

Раздел 1. Организация планирования деятельности пред-приятия

Определение типа производства, классификация цеха

Механические цехи машиностроительных заводов имеют различный ха-рактер в зависимости от вида изготовляемых изделий, их конструкции и веса, вида (типа) производства, особенностей технологического процесса и оборудо-вания. Поэтому для целей проектирования (а также и для производства) их це-лесообразно классифицировать по наиболее характерным признакам.

В основу классификации механических цехов положены следующие при-знаки:

1) характер конструкции и вес изделия, определяющие разделение цехов на четыре класса;

2) тип производства и характер технологического процесса;

3) размер цеха.

Определим тип производства механического цеха. В качестве критерия используем коэффициент закрепления операций, который указывает сколько в среднем деталеопераций приходится на одно рабочее место.

,

где:

N – общее количество деталеопераций, выполняемых в цехе;

С – установленное количество оборудования

где:

Т - суммарная трудоемкость, н-ч;

FЭФ – эффективный фонд времени работы цеха (в две смены), ч;

КВН – коэффициент выработки норм.

Для массового производства КЗ.О. =1-2, для крупносерийного КЗ.О. =3-10, для серийного до 20, для единичного и мелкосерийного до сорока.

Итак, расчетное количество оборудования в цехе:

(шт.),

а принятое СПР=39 штук.

Тогда

.

Исходя из полученного КЗ.О. можно сделать вывод, что цех принадлежит к единичному и мелкосерийному типу производства.

Т.о., механический цех по производству тяжелых прессов с черновой массой обрабатываемых деталей до 5000 кг относится к отраслям тяжелого ма-шиностроения, третьего класса (до 15 т), первой группы.

Также цехи классифицируются по размеру (в зависимости от количества установленного оборудования) и могут быть малыми, средними и крупными.

Данный цех относится к малым цехам (С=39 штук).

Расчет количества оборудования

Определение количества и выбор типа оборудования, необходимого для выполнения заданной производственной программы, является основным и наи-более ответственным вопросом при проектировании цеха.

Неправильно рассчитанное количество или неправильно подобранный тип оборудования влекут за собой его излишек или недостаток.

Рассчитаем количество оборудования по группам (Таблица 1.1).

Расчетное количество оборудования определяем по формуле:

где Т – трудоемкость по каждой группе оборудования, н-ч.

Расчетное количество округляется до целого с учетом возможной пере-грузки до 7% (если не один станок) и затем рассчитывается коэффициент за-грузки оборудования по формуле:

,

где:

СР – расчетное количество оборудования, шт.;

СПР – принятое количество оборудования, шт.

КЗ1,0.

Общий КЗ рассчитывается следующим образом:

,

.

Таблица 1.1 Расчет количества оборудования по группам.

Группа оборудования Трудоемкость Fэф Квн Ср Спр Кз

токарные 37741 3975 1,05 9,04 9 1,00

карусельные 23287 3975 1,05 5,58 6 0,93

сверлильные 17024 3975 1,05 4,08 4 1,00

расточные 41756 3975 1,05 10,00 10 1,00

шлифовальные 7709 3975 1,05 1,85 2 0,92

фрез.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»