Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Менеджмент /

Основные методы и пути минимизации финансового риска

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Финансовая деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности существенно возрастает с переходом к рыночной экономике.

Риски, сопровождающие эту деятельность, выделяются в особую груп-пу финансовых рисков, играющих наиболее значимую роль в общем «порт-феле рисков» предприятия. Возрастание степени влияния финансовых рисков на результаты финансовой деятельности предприятия связано с быстрой из-менчивостью экономической ситуации в стране и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений, появлением новых для нашей хозяйственной практики финансовых технологий и инструментов и рядом других факторов.

В системе методов управления финансовыми рисками предприятия ос-новная роль принадлежит внешним и внутренним механизмам нейтрализа-ции рисков.

Внутренние механизмы нейтрализации финансовых рисков представ-ляют собой систему методов минимизации их негативных последствий, из-бираемых и осуществляемых в рамках самого предприятия.

Основным объектом использования внутренних механизмов нейтрали-зации являются, как правило, все виды допустимых финансовых рисков, зна-чительная часть рисков критической группы, а также нестрахуемые катаст-рофические риски, если они принимаются предприятием в силу объективной необходимости. В современных условиях внутренние механизмы нейтрали-зации охватывают преимущественную часть финансовых рисков предпри-ятия.

Преимуществом использования внутренних механизмов минимизации финансовых рисков является высокая степень альтернативности принимае-мых управленческих решений, не зависящих, как правило, от других субъек-тов хозяйствования. Они исходят из конкретных условий осуществления фи-нансовой деятельности предприятия и его финансовых возможностей, позво-ляют в наибольшей степени учесть влияние внутренних факторов на уровень финансовых рисков в процессе минимизации их негативных последствий.

Система внутренних и внешних механизмов минимизации финансовых рисков предусматривает использование следующих основных методов (рис. 1).

1. Избежание риска. Это направление нейтрализации финансовых рисков является наиболее радикальным. Оно заключается в разработке таких мероприятий внутреннего характера, которые полностью исключают кон-кретный вид финансового риска. К числу основных из таких мер относятся:

отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по кото-рым чрезвычайно высок. Несмотря на высокую эффективность этой меры, ее использование носит ограниченный характер, так как большинство финансо-вых операций связано с осуществлением основной производственно-коммерческой деятельности предприятия, обеспечивающей регулярное по-ступление доходов и формирование его прибыли;

отказ от использования в высоких объемах заемного капитала. Сниже-ние доли заемных финансовых средств в хозяйственном обороте позволяет избежать одного из наиболее существенных финансовых рисков – потери финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, такое избежание риска влечет за собой снижение эффекта финансового левериджа, т.е. возможности получения дополнительной суммы прибыли на вложенный капитал;

отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколик-видных формах. Повышение уровня ликвидности активов позволяет избе-жать риска неплатежеспособности предприятия в будущем периоде. Однако такое избежание риска лишает предприятие дополнительных доходов от расширения объемов продажи продукции в кредит и частично порождает но-вые риски, связанные с нарушением ритмичности операционного процесса из-за снижения размера страховых запасов сырья, материалов, готовой про-дукции;

отказ от использования временно свободных денежных активов в крат-косрочных финансовых вложениях. Эта мера позволяет избежать депозитно-го и процентного риска, однако порождает инфляционный риск, а также риск упущенной выгоды.

Эти и другие формы избежания финансового риска лишают предпри-ятие дополнительных источников формирования прибыли, а соответственно отрицательно влияют на темпы его экономического развития и эффектив-ность использования собственного капитала. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях:

если отказ от одного финансового риска не влечет возникновения дру-гого риска более высокого или однозначного уровня;

если уровень риска несопоставим с уровнем доходности финансовой операции по шкале «доходность-риск»;

если финансовые потери по данному виду риска превышают возмож-ности их возмещения за счет собственных финансовых средств предприятия и др.

2. Лимитирование концентрации риска – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Лимитирование яв-ляется важным приемом снижения степени риска и применяется банками при выдаче ссуд, при заключении договора на овердрафт и т.п. хозяйсивую-щими субъектами он применяется при продаже товаров в кредит, предостав-лении займов, определении сумм вложения капитала и т.п.

Механизм лимитирования концентрации финансовых рисков использу-ется обычно по тем их видам, которые выходят за пределы допустимого их уровня, т.е. по финансовым операциям, осуществляемым в зоне критического или катастрофического риска. Такое лимитирование реализуется путем уста-новления на предприятии соответствующих внутренних финансовых норма-тивов в процессе разработки политики осуществления различных аспектов финансовой деятельности.

Система финансовых нормативов, обеспечивающих лимитирование концентрации рисков, может включать:

предельный размер (удельный вес) заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности;

минимальный размер (удельный вес) активов в высоколиквидной фор-ме;

максимальный размер товарного (коммерческого) или потребительско-го кредита, предоставляемого одному покупателю;

максимальный размер депозитного вклада, размещаемого в одном бан-ке;

максимальный размер вложения средств в ценные бумаги одного эми-тента;

максимальный период отвлечения средств в дебиторскую задолжен-ность.

3. Диверсификация. Диверсификация представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Диверсификация является наибо-лее обоснованным и относительно менее издержкоемким способом снижения степени финансового риска.

В качестве основных форм диверсификации финансовых рисков пред-приятия могут быть использованы следующие ее направления:

диверсификация видов финансовой деятельности – предусматривает использование альтернативных возможностей получения дохода от различ-ных финансовых операций – краткосрочных финансовых вложений, форми-рования кредитного портфеля, осуществления реального инвестирования, формирования портфеля долгосрочных финансовых вложений и т.п.;

диверсификация валютного портфеля предприятия – предусматривает выбор для проведения внешнеэкономических операций нескольких видов ва-лют;

диверсификация депозитного портфеля – предусматривает размещение крупных сумм временно свободных денежных средств на хранение в не-скольких банках;

диверсификация кредитного портфеля – предусматривает разнообразие покупателей продукции предприятия и направлена на уменьшение его кре-дитного риска;

диверсификация портфеля ценных бумаг – позволяет снижать уровень несистематического риска портфеля, не уменьшая при этом уровень его до-ходности;

диверсификация программы реального инвестирования – предусматри-вает включение в программу инвестирования различных инвестиционных проектов с альтернативной отраслевой и региональной направленностью, что позволяет снизить общий инвестиционный риск по программе.

Характеризуя механизм диверсификации в целом, следует отметить однако, что он избирательно воздействует на снижение негативных послед-ствий отдельных финансовых рисков. Обеспечивая несомненный эффект в нейтрализации комплексных, портфельных финансовых рисков несистемати-ческой (специфической) группы, он не дает эффекта в нейтрализации подав-ляющей части систематических рисков – инфляционного, налогового и дру-гих. Поэтому использование этого механизма носит на предприятии ограни-ченный характер.

4. Хеджирование. Хеджирование используется в банковской, бирже-вой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхова-ния валютных рисков. В отечественной литературе термин «хеджирование» стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от небла-гоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (про-дажи) товаров в будущем. Контракт, который служит для страховки от рис-ков изменения курсов (цен), носит название «хедж», а хозяйствующий субъ-ект, осуществляющий хеджирование – «хеджер».

Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение и хеджирование на понижение.

Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представ-ляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опцио-нов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо за-страховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем.

Хеджирование на понижение, или хеджирование продажей – это бир-жевая операция с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара, и поэтому,

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»