МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Кафедра «Сертификация и
управление качеством пищевых
продуктов и производств»
Курсовая работа
« План производственного контроля»
Студент:. kolichan
Группа XXXXX
Москва
План производственного контроля
1) Территория
Точки контроля Значения, установленные в НД НД Частота проверок Корректирующие мероприятия
Размер
50м
СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 1 раз в год
Увеличение (уменьшение) размера
Целостность ограды Без повреждений
СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 1 раз в год
Ремонт ограды
Процент озеленения
Не менее 60%
СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03
1 раз в год
Посадка растений
Чистота уборки
Отсутствие мусора
Договор с ТБО
лето – ежедневно
зима– 1раз в 2 дня Уборка
Проведение дератизационных мероприятий Отсутствие грызунов, насекомых и других вредителей СП 3.5.3.1129 - 02 1 раз в два месяца Вызов бригады для проведения дератизационных работ
Ответственный - Директор по административным и кадровым вопросам.
Служба по уборке фабрики.
СанПиН 2.2.1/ 2.1.1. 1200 – 03 «Санитарно- защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
СП 3.5.3.1129 – 02 «Организация и проведение дератизационных мероприятий»
2) Здание
Точки контроля Значения, установленные в НД НД Частота проверок Корректирующие мероприятия
Состояние перекрытий Без повреждений
ГОСТ 12.5
1 раз в год
Ремонт
Состояние водопровода и канализации Без протечек и заторов
ГОСТ 12.5
1 раз в месяц
Удаление заторов, протечек
Состояние крыши Без протечек ГОСТ 12.5 1 раз в месяц Ремонт крыши
Состояние подвальных помещений Без повреждений, нормальная влажность ГОСТ 12.5 1 раз в месяц Создание требуемых условий влажности, ремонт при возникновении повреждений
Ответственный - Директор по административным и кадровым вопросам
Служба по уборке фабрики.
ГОСТ 12.5 «ССБТ. Требования к зданиям и сооружениям»
3) Рабочие места
Точки контроля Значения, установленные в НД НД Частота проверок Корректирующие мероприятия
Освещённость
400 лк СНиП 23 – 05 – 95
1 раз в месяц
Увеличение количества ламп
Запылённость
ГН 2.2.5.681 – 98
1 раз в месяц
Вентиляция
Микроклимат:
Температура
Влажность
20 – 230С
60 – 40% СанПиН 2.2.4.548-96
1 раз в день
1 раз в день Вентиляция и кондиционирование
Шум
Не более 80дБ
СН 2.2.4/2.1.562-96
1 раз в месяц
Звукоизоляция приводов с помощью кожухов
Вибрация Среднеквадратическое значение виброскорости, не более СН 2.2.4/2.1.562-96
1 раз в месяц Использование виброгасящего оборудования.
Использование щитов и экранов, покрытых звукопоглощающим материалом со стороны источника шума
Ответственный: Инженер по технике безопасности и окружающей среды.
СН 2.2.4/2.1.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
СНиП 23 – 05 – 95 «Естественное и искусственное освещение»
ГН 2.2.5.681 – 98 «ПДК вредных веществ в воздухе»
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях»
4) Оборудование
Точки контроля Значения, установленные в НД НД Частота проверок Корректирующие мероприятия
Камера закалки (закалка мороженного) 30 0С
ТИ
Постоянно
Увеличение (уменьшение) температуры
Ликвивертор (растворение сухих веществ)
100 -120 кг/ч ТИ
Постоянно Ремонт ликвивертора
Деаэратор (удаление воздуха из суспензии)
Вакуум внутри цилиндра 93 МПа.
Остаточное давление 8 кПа.
ТИ Постоянно Увеличение или уменьшение давления.
Ответственный: Директор фабрики мороженного.
5) Сырьё
Для производства мороженного используются сливки, молоко, сахар, вода, ароматизаторы. Это сырье подготавливают к производству по рабочей инструкции, утвержденной директором фабрики мороженного.
В удостоверении качества и безопасности на сырьё должны содержаться:
1 наименование и адрес предприятия-изготовителя
2 масса или объём партии
3 дата отгрузки
4 условия хранения
5 номер партии
6 информация о соответствии сырья требованиям НД
7 срок годности
8 дата изготовления
6) Технологический процесс
Точки контроля Значения, установленные в НД НД Частота проверок Корректирующие мероприятия
Смешивание и пастеризация
1) температура пастеризации
2) время пастеризации
80 ºС
3 мин
ТИ
Постоянно Увеличение (уменьшение) температуры и времени.
Упаковка и маркировка
Вес мороженного
100 г ТИ
Постоянно Настройка формующего оборудования (больше или меньше)
Закалка
Температура замораживания
-30 ºС ТИ
Постоянно Увеличение (уменьшение) температуры
7) Готовая продукция
Мороженное должно соответствовать требованиям ТУ 9228-016-00419762-95
Требования устанавливает МУК 2.3.2.971 – 00
• наименование продукции
• наименование и адрес предприятия-изготовителя, страна происхождения
• товарный знак
• масса нетто или объём
• состав продукта
• пищевая и энергетическая ценность
• дата изготовления
• срок годности
• условия хранения
• способ приготовления и рекомендации по использованию
• информация о сертификации и государственной регистрации
• обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовляют продукт.
8) Транспорт
Транспортным средствам необходимо иметь санитарный паспорт. При транспортировании должна соблюдаться установленная температура.
Контроль за соблюдением требований должен осуществляться не реже 1 раза в месяц.
9) Отходы производства
Отходы производства, не содержащие вредных веществ, необходимо вывозить на свалки. Вывозом занимается транспортная организация на основании договора.
Вещества и предметы, опасные для здоровья человека, необходимо помещать в специальные контейнеры и вывозить. Вывозом занимается транспортная организация на основании договора.
Брак отправляется на корм сельскохозяйственным животным.
|
|