Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ и учет расчетно-кассовых операций

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


осуществ-ляться и без их акцепта. Например , со счетов плательщика без акцепта оплачиваются требования за газ, воду, электрическую энергию, канали-зацию, пользование телефоном, почтово-телеграфные и некоторые дру-гие услуги.

При расчетах платежными поручениями- требованиями расчеты у поставщиков отражают как реализацию продукции, т . е . с применени-ем счетов 45”Товары отгруженные”, 46”Реализация продукции”, 62”Расчеты с поставщиками и заказчиками”и др. Покупатель использует счета 60 ”Расчеты с поставщиками и подрядчиками”, 51 “Расчетный счет”, 63 “Расчеты по претензиям”и др.

Поставщик 1 Покупатель

2 7 4 5

Отделение банка, 3 Отделение банка,

обслуживающее обслуживающее

поставщика 6 покупателя

Рис 2. Документооборот при расчете платежными требованиями:

1- отправка документов , подтверждающих отгрузку товара; 2- сдача поставщиком платежного поручения - требования в четырех экземплярах на инкассо; 3- отправка платежного поручения-требования в двух экземплярах учреждению банка платель-щика; 4- извещение покупателя о поступлении платежного поручения- требования; 5- отправка покупателю оплаченного платежного поручения-требования;

извещение об оплате покупателем счета; 7- перечисление платежа за счет постав-щика и извещение об этом поставщика.

4.4 Расчеты платежными поручениями

Платежные поручения используются организациями для расчетов за продукцию и услуги, расчетов с бюджетом, органами социального стра-хования и др. Их можно применять в иногородних и одногородних рас-четах.

Платежное поручение представляет собой распоряжение владельца счета банку на перечисление денежных средств с его расчетного счета на счет получателя денег. В нем обязательно указывают назначение подлежащих перечислению сумм.

Платежное поручение передается в учреждение банка плательщика в порядке последующего акцепта после получения получателем товарно-материальных ценностей или оказанных ему услуг. Вместе с тем оно может выписываться и для предварительной оплаты счетов поставщи-ков. Под предварительной оплатой понимают оплату товаров или ока-занных услуг, готовых к отгрузке (оказанию), получателем немедленно после получения платежа и отгружаемых (оказываемых ) не позднее 3 рабочих дней со дня получения платежа.

Платежные поручения оформляют, как правило, на сумму не менее предельной величины, установленной для банковских операций по без-наличному расчету.

Платежи менее этой суммы осуществляют обычно почтовыми пере-водами. Не ограничивается сумма переводов на имя отдельных граждан причитающихся лично им средств на имя других организаций, где нет кредитных учреждений.

При расчетах платежными поручениями ( переводами ) операции по расчету у поставщиков и покупателей отражают на счетах бухгалтерско-го учета таким образом, как и при расчетах платежными поручениями- требованиями.

4.5 Расчеты векселями.

Представляет собой расчеты между поставщиком и плательщиком за товары или услуги с отсрочкой платежа (коммерческий кредит) на осно-ве специального документа-векселя.

ВЕКСЕЛЬ — это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной законом формы, дающее его владельцу (векселедателю) бесспорное право по наступлении срока требовать от должника уплаты обозначенной в векселе денежной суммы. Закон различает два основных вида векселей: простые и переводные.

ПРОСТОЙ ВЕКСЕЛЬ (соло-вексель) представляет собой письменный доку-мент, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в опре-деленный срок и в определенном месте получателю средств или его приказу. Простой вексель выписывает сам плательщик, и по существу он является его долговой распиской.

ПЕРЕВОДНЫЙ ВЕКСЕЛЬ (тратта) — это письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя (кредитора) плательщику об уплате указанной в векселе денежной суммы третьему лицу или его приказу.

В отличие от простого в переводном векселе участвуют не два, а как минимум три лица: векселедатель (трассант), выдающий вексель; плательщик (трассат), к которому обращен приказ произвести платеж по векселю; векселедержатель (ремитент) — получатель платежа по вексе-лю.

Переводный вексель обязательно должен быть акцептован пла-тельщиком (трассатом), и только после этого он приобретает силу ис-полнительного документа. Акцептант переводного векселя, так же как векселедатель простого векселя, является главным вексельным должни-ком, он несет ответственность за оплату векселя в установленный срок. АКЦЕПТ отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выража-ется словами «акцептован, принят, заплачу» и т.п. с обязательным про-ставлением подписи плательщика.

Вексель является строго формальным документом. Он содержит перечень обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них лишает вексель юридической силы.

К обязательным вексельным реквизитам относятся: вексельная метка, т. е. обозначение документа словом «вексель», выраженное на том же языке, на котором написан документ;

место и время составления векселя (день, месяц и год составления);

обещание уплатить определенную денежную сумму;

указание денежной суммы цифрами и прописью (исправления не допус-каются);

срок платежа;

место платежа;

наименование того, кому или по приказу кого должен быть совершен платеж;

подпись векселедателя — представляется им собственноручно рукопис-ным путем.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является ВЕКСЕ-ЛЕДАТЕЛЬ, в переводном векселе плательщиком является особое лицо — ТРАССАТ. Наименование последнего является дополнительным обязательным реквизитом переводного векселя. Обычно обозначение пла-тельщика (трассата) производится проставлением названного лица в ле-вом нижнем углу на лицевой стороне векселя. Вместо слов «обязуюсь оплатить», как это имеется в простом векселе, в переводном записыва-ется приказ уплатить: «заплатите», «платите».

Действующее вексельное законодательство предусматривает воз-можность передачи векселя из рук в руки в качестве орудия платежа с помощью передаточной надписи (ИНДОССАМЕНТА). Передача векселя по индоссаменту означает передачу вместе с векселем другому лицу и пра-ва на получение им платежа по данному векселю. Векселедержатель на оборотной стороне векселя либо на добавочном листе (аллонже) пишет слова: «платите приказу» или «платите вместо меня (нас)» с указанием того, к кому переходит платеж.

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется ИНДОС-САНТОМ. Лицо, получающее вексель по индоссаменту, — ИНДОССАТОМ. К индоссату переходят все права и обязательства по векселю. Закон пре-дусматривает, что все зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписан-ными и не имеют юридической силы. По векселю, оформленному пере-даточными надписями, все участвующие в нем лица несут солидарную ответственность за платежи. Возможность индоссирования векселей должна расширить границы их использования, превратить вексель из простого орудия оформления коммерческого кредита в кредитное ору-дие обращения, обслуживающее реализацию товаров и услуг.

4.6 Расчеты чеками.

Расчетный счет содержит письменное поручение владельца счета обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств. Данная форма расчетов в последние годы все шире используется при одногородних расчетах ( особенно для расчетов с транспортными организациями ).

Различают чеки из лимитированных и нелимитированных чековых книжек. Лимитированные чековые книжки выдаются для расчетов толь-ко с одним поставщиком или подрядчиком. Сумма лимита и срок дейст-вия книжки должны быть ограничены.

При поступлении товаров ( оказание услуг ) плательщик выписыва-ет чек из книжки и передает его представителю поставщика или под-рядчика, который становится чекодержателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило, на следующий день со дня выписки для зачисления денег на его расчетный счет.

Депонирование средств при выдаче чековых книжек у плательщика учитывается на счете 55 “Специальные счета в банках”, субсчет 2 “Че-ковые книжки”, с кредита счетов 51 “Расчетный счет”, 90 “ Краткосроч-ные кредиты банков” и других подобных счетов. По мере оплаты за-долженности чеками их списывают с кредита счета 55 в дебет счета 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” и др.

4.7 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

К поставщикам и подрядчикам относят организации , поставляю-щие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказы-вающие различные виды услуг ( отпуск электроэнергии, пара ,воды, газа и др .) и выполняющие разные работы ( капитальный и текущий ремонт основных средств и др .)

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»