Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ использования ОС в СПК

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


морально, кроме этого при уборке картофеля очень велики затраты труда. Производство картофеля так же невыгодно из-за низких закупочных цен, сложившихся на рынке сбыта.

Таблица 2

Размер хозяйства и размер производства

Показатели № формы годового отчета 2002 года 2003 год 2003 года в % к 2002 году

Размер хозяйства:

Площадь с/х угодий, га

в том числе пашни

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб.

Потребленные оборотные средства, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве, чел.

Размер производства (концентрация):

Стоимость валовой продукции (сопоставимые цены), тыс. руб.

Денежная выручка от реализации, тыс. руб.

Зерно, ц

Картофель, ц

Молоко, ц

Прирост КРС, ц

9-АПК

6-АПК

1 по ОКУД

5-АПК

6-АПК

7-АПК

9-АПК

9-АПК

13-АПК

13-АПК

6545

6081

57974

17805

421

2143

15411

31575

2453

25680

2412

6551

6087

61044

14394

414

2505

20100

35952

1036

29736

4075,4

100,1

100,1

105,3

80,8

100,5

116,9

130,4

113,9

42,2

115,8

168,9

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства показывают. Что урожайность основных культур возделываемых в хозяйстве увеличилась в сравнении с 2002 годом только по зерновым и зернобобовым культурам, а урожайность картофеля и овощных культур значительно снизилась. Снижение урожайности картофеля и овощных культур можно объяснить следующими причинами: земли колхоза «Искра» расположены в зоне рискованного земледелия, отсутствие современной техники для посадки и уборки овощей, нехватка необходимых удобрений, не соблюдение лучших агротехнических сроков посадки. Кроме этого низкие рыночные цены и отсутствие рынков сбыта приводит к тому, что все меньше внимания в хозяйстве уделяется овощеводству. Причинами повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур являются: соблюдение сроков посева, качественная обработка почвы, внесение удобрений в соответствии с нормами выноса питательных веществ, проведение мероприятий по борьбе в вредителями, болезнями и сорняками. Уровень производства на 100 га сельскохозяйственных угодий в сравнении с прошлым годом увеличился по всем показателям (стоимость валовой продукции, молока, прироста КРС). Так же увеличилось производство продукции на 100 га пашни, больше производится зерна и свинины. Наблюдается увеличение себестоимости 1 ц произведенной сельскохозяйственной продукции, исключение составляет лишь себестоимость прироста свиней. Основные причины снижения себестоимости: использование дешевых и качественных кормов, улучшение породного состава скота, ведение племенного учета, хорошие условия содержания и механизация производства. Наибольшее увеличение себестоимости произошло у таких видов продукции как картофель и прирост КРС. Причины увеличения себестоимости прироста КРС следующие: породы содержащиеся на фермах хозяйства в основном молочного направления и привесы живой массы у них низкие, низкий уровень механизации трудовых ресурсов, не очень хорошие условия содержания, большие затраты на содержание основных средств. Производство валовой продукции на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве в сравнении с 2002 годом увеличилось, это означает, что эффективность работы хозяйства улучшается (возможно за счет более рационального использования техники и хорошей организации трудовых процессов). Оплата труда 1 работника возросла по сравнению с 2002 годом, но это закономерно, так как в 2003 году увеличились цены на все виды услуг и продукции. Прибыль в хозяйстве увеличилась как в целом, так и на 1 работника и на 100 га сельскохозяйственных угодий. Причины: увеличение объема валовой продукции, увеличение % товарности реализуемой продукции и как следствие – увеличение выручки от ее реализации.

По данным таблицы 3 «Выручка и структура товарной продукции» видно, что выручка всего хозяйства в сравнении с 2002 годом увеличилась на 30 %, так же произошло увеличение выручки и по отраслям производства растениеводству и животноводству.

Таблица 3

Размер и структура товарной продукции

Отрасли

Виды продукции Выручка, тыс. руб. Структура товарной продукции Отклонения

2002 год 2003 год 2002 год 2003 год Выручка, тыс. руб. Структура %

Зерно

Картофель

Овощеводство, всего

Прочая продукция растениеводства 737

115

27

21 1229

24

65

32 4,78

0,74

0,17

0,14 6,11

0,11

0,32

0,15 +492

-91

+38

+11 +1,33

-0,63

+0,15

+0,01

Итого по растениеводству 933 1375 6 6,9 +442 +0,79

Скот и птица, КРС, Свиньи

4466

710

6984 6512

1045

9549 30,9

4,6

45,3 32,4

5,2

47,5 +1746

+335

+2561 +1,5

+0,6

+2,2

Продукция животноводства собственного производства, реализация в переработанном виде

216

263

1,4

1,3

+47

-0,1

Итого по животноводству 12722 17414 82,6 86,6 +4692 +4

Продукция подсобных производств и промыслов

48

60

0,3

0,3

+12

0

Прочая продукция, работы и услуги

1708

1251

11,1

6,2

-457

-4,9

Всего по хозяйству 15411 20100 100 100 4689 0

В растениеводческой отрасли произошло снижение суммы выручки по картофелю. Причинами снижения являются: уменьшение посевных площадей, снижение урожайности и как следствие – уменьшение объема валового производства. В животноводческой отрасли наибольшее увеличение выручки дает производство молока. Причины: повышение качества сдаваемого молока, увеличение надоев на одну фуражную корову, увеличение поголовья скота. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает выручка от продукции животноводства. Наибольшая ее часть поступает от реализации молока, на втором месте выручка от реализации мяса КРС, затем идут суммы выручки от реализации зерна и свинины. Отсюда следует, что хозяйство молочно-мясного направления, но с каждым годом суммы выручки от реализации мяса КРС и зерна начинают занимать больший удельный вес. Таким образом, можно сделать вывод, что основной отраслью хозяйства является животноводство, а растениеводство является вспомогательной отраслью, обеспечивающей животноводство необходимыми кормами.

II Анализ использования основных средств в колхозе «Искра»

Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных средств.

Основные производственные средства принято делить на две части: активную и пассивную часть. К активной части основных средств относят те средства, которые принимают непосредственное участие в производственном процессе (машины и оборудование). К пассивной же части основных средств относят те средства, которые обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. В среднем производству активная часть основных средств составляет 60%, а пассивная часть –40% от всего состава основных средств. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.

Кроме того, все основные средства делятся на основные производственные средства и основные непроизводственные средства. К основным производственным средствам относят средства, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование, станки и др.) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы и др.). К основным непроизводственным

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»