Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ производства и реализации продукции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

 изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

 оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

Таблица 7

Выполнение плана по ассортименту продукции

Изделие Объем производства продукции в плановых ценах, млн. руб. Процент выполнения плана Объем продукции, зачтенной в выполнение плана по ассортименту, млн. руб.

План факт

1 2 3 4 5

Колбасный 40 000 44 000 110 40 000

Брикетный 30 500 32 500 106,5 30 500

Пастообразный 19 000 18 500 97,3 18 500

Итого: 89 500 95 000 106,1 89 000

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции. Из таблицы видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 99,4 %

К вып. п = 89000 / 89500  100 = 99,4 %

А если проводить анализ по изделиям, то процент выполнения плана по колбасному сыру составил 110 %, по брикетному сыру –106,5 %, по пастообразному сыру – 97,3 %.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, стоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки. Этот способ позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

ВПф = (Vф общ.  УДi ф  Цi пл) = 95000 млн. руб.

ВП усл. = (Vф общ.  УДi пл  Цi пл) = 94570 млн. руб.

ВП стр = ВПф – ВП усл = 95000 – 94570 = + 430 млн. руб.

Таблица 8

Анализ структуры товарной продукции

Изделие Оптовая цена за

1 туб, тыс. руб. Объем производства продукции, туб Товарная продукция в ценах плана, млн. руб. Изменение товарной продукции за счет структуры, млн. руб.

план

факт

план Факт. при плановой

Структуре

факт

1 2 3 4 5 6 7 8

Колбасный 2 500 16 000 17 600 40 000 42 266 44 000 +1734

Брикетный 2 000 15 250 16 250 30 500 32 228 32 500 + 272

Пастообразный 1 900 10 000 9 737 19 000 20 076 18 500 - 1 576

Итого: - 41 250 43 587 89 500 94 570 95 000 + 430

Из таблицы видно, что товарная продукция увеличилась за счет структуры на 430 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 1134 млн. рублей, по брикетному на 272 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение товарной продукции на 1576 млн. рублей.

Для расчета фактической товарной продукции в ценах плана при плановой структуре используется коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах:

Квып.п = 43587 / 41250 = 1, 0566545.

То есть если бы план производства был равномерно перевыполнен на 105,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 94570 млн. рублей. При фактической структуре он выше на 430 млн. рублей. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Далее нужно рассчитать изменения за счет структурного фактора.

Таблица 9

Расчет изменения средней цены 1 туб за счет структурного фактора

Изделие Оптовая цена

1 туб, тыс. руб. Структура продукции, % Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб.

план факт +, -

1 2 3 4 5 6

Колбасный 2 500 38,78 40,38 + 1,6 + 40

Брикетный 2 000 36,96 37,28 + 0,32 +6,4

Пастообразный 1 900 24,24 22,34 - 1,9 - 36,1

Итого: - 100 100 + 0,02 + 10,3

Изменение среднего уровня цены 1 туб за счет структуры рассчитывается следующим способом:

Из таблицы видно, что увеличение структуры продукции на 0,02 % привело к увеличению средней цены на 10,3 тыс. рублей. Если проводить анализ по видам продукции, то увеличение структуры колбасного сыра на 1,6 % привело к увеличению цены на 40 тыс. рублей, увеличение структуры брикетного сыра на 0,32 %, привело к увеличению цены на 6,4 тыс. рублей, а уменьшение структуры пастообразного сыра на 1,9 % привело к уменьшению средней цены на 36,1 тыс. рублей.

Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести с помощью средневзвешенных цен. Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

Цф = (2500  40,38 + 2000  37,28 + 1900  22,34) / 100 = 2178 тыс. рублей.

Цпл = (2500 38,78 + 2000  36,96 + 1900  24,24) / 100 = 2169 тыс. рублей.

ВПстр = Цстр  Vф общ = 10,3  43587 = + 430 млн. руб.

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки.

Таблица 10

Расчет влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки

Изделие Оптовая цена за

1 туб, млн. руб. Объем реализации продукции, туб Выручка по плановым ценам, млн. руб. Изменение выручки за счет структуры продукции, млн.руб.

план

факт

план Факт. при плановой

структуре

факт

1 2 3 4 5 6 7 8

Колбасный 2 500 15 800 18 800 39 500 42 600,7 47 000 +4 399,3

Брикетный 2 000 15 250 16 000 30 500 32 894,3 32 000 - 894,3

Пастообразный 1 900 10 000 9 474 19 000 20 491,5 18 000 - 2 491,5

Итого: - 41 050 44 274 89 000 95 986,5 97 000 + 1 013,5

Для расчета фактической выручки по плановым ценам при плановой структуре используют коэффициент выполнения плана, который рассчитывается следующим образом:

К вып. п = 44274 / 41050 = 1,0785

Из таблицы видно, что выручка увеличилась за счет структуры на 1013,5 млн. рублей: по колбасному сыру произошло увеличение на 4399,3 млн. рублей, по брикетному выручка уменьшилась на 894,3 млн. рублей, по пастообразному произошло уменьшение выручки на 2491,5 млн. рублей.

Если бы план реализации был равномерно перевыполнен на 107, 85 % по всем видам продукции не нарушилась запланированная структура, то общая выручка в ценах плана составила бы 95986,5 млн. руб. При фактической структуре она выше на 1013,5 млн. рублей.

2.4. Анализ качества произведенной продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

Качество формируется еще до физического появления продукции, т.е. это научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно быть сохранено и в процессе производства.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация – деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Для точного анализа качества продукции нужен анализ обобщающих показателей качества продукции.

Таблица 11

Анализ обобщающих показателей качества продукции.

Показатель Прошлый год Отчетный год

план факт

1 2 3 4

Средневзвешенный балл качества продукции 0,65 0,81 0,75

Удельный вес, %

а) продукции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»