Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ сбытовой деятельности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


плана производства является исходной информацией для анализа выполнения плана поставок (реализации). Целью анализа сбыта продукции является оценка сложившихся объемов продаж путем сравнения с установленными самостоятельно плановыми показателями, в динамике, оценка резервов для обеспечения роста сбыта товаров. Этот анализ начинается с исследования.

Таблица

Выполнение плана реализации продукции ОАО "Акконд" за 1998 год (тонн, тыс. руб.)

Наименование Факт за 1997 г.

(тонн) на сумму за 1997 г.

(тыс.руб.) Отчетный год на сумму за 1998 г. тыс. руб. Отклонение доля в об-щем объе-ме реали-зации в % к прошлому году

План

Факт % выпол-нения плана от плана

( + ; - ) от прош-лого года

( + ; - ) на сумму

реализации

( + ; - )

Всего кондитерских изделий

13901,24

168343

15520,0

15197,89

98

202550

- 322,11

+ 1296,65

+ 34207

100

120

Из них: сахаристых 7397,84 97638,94 8599 7835,37 91 104313,25 - 763,63 + 437,53 + 6674,31 51,5 106,8

в т.ч. карамель 2281,2 27944,94 3372,0 2622,0 78 34433,50 - 750,0 + 340,80 + 6488,56 17,0 123

конфет глазированных 2932,03 42759,12 2854,1 2891,24 101 38281,95 + 37,14 - 40,79 - 4477,17 18,9 89,5

конфет неглазированных 1196,57 20537,85 1315,9 1220,7 93 18229,50 - 95,2 + 24,13 - 2308,35 9,0 88,8

ирис 755,8 4713,60 827,0 844,3 102 8102 + 17,3 + 88,50 + 3388,4 4,0 171,9

драже 232,24 1683,43 230,0 257,13 112 5266,3 + 17,13 - 66,11 + 3582,87 2,6 312,8

Из них: мучных 6503,4 70704,06 6921 7362,52 106 98236,75 + 441,52 + 859,12 + 27532,69 48,50 138,9

в т.ч. печенья 2597,53 26934,88 2537,8 2614,74 103 33218,2 + 76,94 + 17,21 + 6283,32 16,4 123,3

крекер, галеты 2701,57 38382,20 3043,2 3376,48 111 55701,25 + 333,28 + 674,91 + 17319,05 27,5 145,0

вафли 1204,3 5383,98 1340,0 1371,3 102 9877,30 + 31,30 + 167,0 + 4490,32 4,6 183,4

Из всех видов основных товаров, т.е. объемов продаж за отчетный период в действующих и сопоставимых ценах и доли каждого вида продукции в общем объеме продаж. В 1998 году было реализовано сахаристых изделий 7835,57 тонн, что на 437,53 тонны больше чем в 1997 году, их доля составила 51,5 % против 58,0 % 1997 года.

Мучной продукции в отчетном году было продано 7362,52 тонны, а в 1997 году – 6503,4 тонны, наблюдается рост продаж в этой группе на 859,12 тонн. Соответственно ее доля будет в 1998 году 48,5, а в 1997 году 42,0 %. В целом по фабрике было реализовано за 1998 год 15197,89 тонн, что на 1286,65 тонн больше предшествующего года. Однако, в отчетном году плановые показатель не были выполнены по сахаристым изделиям на 763,63 тонны, в т.ч. карамели 750 тонн и конфет неглазированных 95,2 тонны. Но этот недостаток немного компенсировала группа мучной продукции. Перевыполнение плана здесь составило + 441,52 тонны, особенно хорошо реализовывался крекер (+ 333,28 тонн), но нельзя не отметить продажу и вафель и печенья. Доля крекера в общем объеме реализации самая большая, и составляет 27,5, затем идут конфеты и карамель.

Несмотря на невыполнение плана в общем реализовано продукции было на 34207,0 тыс.рублей больше чем в предшествующем году. В основном на это повлиял рост курса доллара и обесценивание рубля, который произошел 17 августа 1998 года. Эти перемены оказали как положительное так и отрицательное значение.

С одной стороны с ростом курса доллара появились проблемы с экспортом сладкой продукции из-за границы, т.к. цены на эту продукцию были во много раз выше чем у российских производителей, но с другой стороны стало дорожать сырье, топливо, т.д., что естественно сказалось отрицательно на ценах за продукцию.

В общем за 1998 год индекс цен на кондитерские изделия составил 1,2. В промышленных предприятиях произведенная продукция отпускается по оптово-отпускной цене + НДС (налог на добавленную стоимость). В оптовую цену входят: себестоимость, прибыль (рентабельность), акцизы.

В кондитерской промышленности 80% в себестоимости занимают сырье и материалы, а оставшихся 20% из 100 остальные статьи затрат входящих в себестоимость продукции. За 1998 год стоимость сырья и материалов возросли в среднем примерно в 3 раза, а доллар 3,5. Основная масса договоров на поставку сырья и заверточных материалов были заключены в долларовом эквиваленте.

Себестоимость продукции в отчетном периоде составила 165735 рублей с инфляционной очисткой она будет равна 127491,53, а за аналогичный период 1997 года 146512 рублей, заметно снижение себестоимости. Снижение уровня затрат по статьям себестоимости в сравнении с прошлым годом достигнуто по следующим факторам.

1. По статье «вспомогательные материалы» уменьшилась доля заверточных продукций при производстве фасовочных конфет были использованы коробочки из старых запасов по низким ценам;

2. По статье «топливо и энергия» за счет использование пара на производстве, вырабатываемого собственной котельной.

3. По статье «Основная зарплата с начислениями» за счет уменьшение выплат по 13 зарплате, сверхурочных, праздничных и выходных, вечерних часов работы.

4. По статье «Цеховые расходы» затраты остались на уровне прошлого года. При экономии материалов и зарплаты увеличено доля амортизации в связи с отчислениями по полным нормам на линию крекера.

5. По статье «Общехозяйственные расходы» уровень этих затрат в себестоимости снизились в связи с увеличением объемов производства в сравнении с прошлым годом. Увеличение абсолютной суммы расходов произошло за счет налогов, включаемых в себестоимость.

На таблице изображены средне-оптовые цены на продукцию ОАО «Акконд» за 1998 – 1997 год. Таблица

Средние оптовые цены по группам изделий ОАО «Акконд», руб. за 1 тонну.

Группы изделий Год Индекс цен Сопоставимые цены 1998 года Отклонение

1997 1998 ± фактическ. Цен. ± сопостав. цен.

Итого кондитерские изделие 9241 11528 1,2 9607 + 2287 + 336

Из них сахаристые 11031 14868 1,3 11437 + 3837 + 406

В т.ч. карамель 8774 11397 1,3 8768 + 2623 - 6

ирис 9310 11875 1,3 9135 + 2565 - 175

Конфеты глазированные 11620 15573 1,3 11979 + 3953 + 359

Конфеты не глазированные 9013 10711 1,2 8926 + 1698 - 67

Драже 8487 11911 1,4 8508 + 3424 + 21

Мучные 7376 8393 1,1 7630 + 11017 + 254

в т.ч. крекер 7067 7824 1,1 7113 + 757 + 46

Печенье 6415 7898 1,2 6582 + 1483 + 167

Вафли 11428 13693 1,2 11411 + 2265 - 17

Цены на сахарные изделия выросли больше, чем на мучные. Стало ясно почему план по реализации сахаристых не выполнен, индекс цен за эту группу составил 1,3, а по мучным 1,1. Отсюда можно сделать вывод, что цены на сахаристые изделия были менее конкурентоспособными чем на мучные, т.к. рост цен в основном обусловлен с инфляционным процессом.

Главным показателем реализации являются выручка и прибыль от реализации. Они взаимосвязаны, однако факторы, влияющие на их величину, неодинаковы. По этому выручку от реализации и прибыль от реализации целесообразно формируют 3 фактора: натуральный объем реализации, номенклатурный состав этого натурального объема и цена единицы продукции. Все это было рассмотрено выше. Выручка от реализации в ОАО "Акконд" была увеличена за счет увеличения цены по сахаристой группе, а по мучной за счет увеличения натуральных объемов реализации изделий. Рост цен на сахаристые связан с ростом цен на сырье и материалы (здесь используется сырье привозимое из ближнего и дальнего зарубежья). Выручка от реализации (нетто) составляет 202550 тыс.рублей, заметно увеличение выручки в действующих ценах на 34207 тыс.рублей, а в сопоставимых ее разница будет +449,00 тыс.рублей.

Увеличение объема реализации было достигнуто в основном за счет увеличения цен за продукцию на 33758 тыс.рублей, и за счет увеличения объектов реализации 449 тыс.рублей.

Сумма прибыли полученная предприятием обусловлена не только объемом продаж продукции но и его качеством и конкурентоспособностью на внутреннем и внешнем рынках, ассортиментом, уровнем затрат и информационными процессами.

Прибыль от реализации рассчитывается следующим образом.

П = Q – S – K – Y, где

Q – выручка от реализации (нетто) товаров и услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей);

S – себестоимость реализации товаров и услуг;

K – коммерческие расходы;

Y – управленческие расходы.

П1 = 202550 – 165739 – 3068 = 33,743

П0 = 168343 – 146512 – 2865 = 18966

в сопоставимых ценах

тысяч рублей

Рентабельность реализованной продукции равна

Рентабельность в отчетном году увеличилась на 5,3%.

Рассчитаем влияние изменения объема реализации продукции на сумму прибыли по следующей формуле:

∆П1 = П0К1,2 – П0, где

П1 – прирост (уменьшение) прибыли за счет изменения объема реализации

П0 – прибыль базисного периода

К1 – коэффициент изменения объема реализации продукции

, где

- фактический объем реализации продукции за отчетный год в ценах базисного года.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»