Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ себестоимости промышленной продукции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


затрат);

– фондоемкие (большая доля амортизации);

– энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);

2) ускорение научно-технического прогресса — влияет на структуру себестоимости много-планово, но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда в себестоимости продукции уменьшается, а доля овеществленного труда увеличивается;

3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсифи-кации производства;

4) географическое местонахождение предприятия;

5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

и прочие.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денеж-ные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хо-зяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себе-стоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (стать-ям калькуляции).

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация от-дельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необхо-димы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляцион-ных статей:

1) сырье;

2) материалы;

3) покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

7) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

8) общепроизводственные (общецеховые) расходы;

9) общехозяйственные (общезаводские, общефабричные) расходы;

10) прочие расходы;

11) расходы на сбыт (коммерческие).

Первые десять статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных (в основном, сбытовых) расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на:

а) прямые;

б) косвенные.

К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных мате-риалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производ-ственных рабочих и др.

К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: цеховые, общезаводские (общефабричные) расходы, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

Обобщенная схема затрат на производство показана на рис. 1.1.

Рисунок 1.1 Общая схема классификации затрат на производство

Себестоимость отдельных видов продукции определяется путем составления кальку-ляций, в которых показывается величина затрат на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям расходов, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций:

а) плановую;

б) нормативную;

в) отчетную.

В плановой калькуляции себестоимость определяется путем расчета затрат по отдель-ным статьям, а в нормативной — по действующим на данном предприятии нормам, и поэто-му она, в отличие от плановой калькуляции пересматривается, как правило, ежемесячно, в связи с изменением нормативов.

Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показы-вает фактическую себестоимость изделия, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по себестоимости изделий и выявление отклонений от плана на отдель-ных участках производства.

Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, по-скольку позволяет осуществлять повседневный контроль над ходом производственного про-цесса, за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции. В этом случае за-траты на производство подразделяются на две части: затраты в пределах норм и отклонения от норм расхода. Все затраты в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая себестоимость изделий при нормативном методе учета определяется путем суммирования затрат по нормам и затрат в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

1.2. Сущность, значение и задачи анализа себестоимости продукции

Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспече-ние лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима эконо-мии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимо-сти, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом особенно тщательно долж-ны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исклю-чить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Поэтому анализ себестоимо-сти на сегодняшний день является одним из наиболее актуальных способов, помогающим найти возможности повышения эффективности производства в целом и его отдельных уча-стков.

При анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резер-вов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим фак-торам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса произ-водства — средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления рабо-ты коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение администра-тивно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация не-производительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

1. Повышение технического уровня производства.

Данный фактор заключается в:

– механизации и автоматизация производственных процессов;

– внедрении новой, прогрессивной технологии, применении новых видов сырья и материа-лов;

– улучшении использования имеющихся материальных ресурсов;

– изменении конструкции и технических характеристик изделий;

– прочих факторах, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических дос-тижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эф-фект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в пла-нируемом году:

(1.1)

где: Э — экономия прямых текущих затрат;

ПТЗ1 — прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;

ПТЗ0 — прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

ВП — объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годо-вой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей тех-ники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сы-рья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

2. Совершенствование организации производства и труда.

Снижение себестоимости может произойти в результате:

– изменений в организации производства, формах и методах труда;

– развития специализации производства;

– совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;

– улучшения использования основных фондов;

– улучшение материально-технического снабжения;

– сокращения транспортных расходов;

– прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необ-ходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответст-вующие группы. Если такое разделение сделать

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»