< Анализ себестоимости промышленной продукции
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Бухгалтерский учет и аудит /

Анализ себестоимости промышленной продукции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


Для анализа цеховых и общезаводских расходов по статьям затрат используют данные аналитического бухгалтерского учета. По каждой статье выявляют абсолютное и относи-тельное отклонение от плана и их причины.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные ре-зервы снижения себестоимости продукции.

Непроизводительными затратами следует считать потери от порчи и недостачи сы-рья (материалов) и готовой продукции, оплату простоев по вине предприятия, доплаты за это время и в связи с использованием рабочих на работе, требующих менее квалифицированного труда, стоимость потребленных энергий и топлива за время простоев предприятия и др.

Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов в себестоимости еди-ницы изделия производится с учетом результатов, полученных при анализе их в целом по предприятию. Эти расходы распределяются между отдельными видами изготовленной про-дукции пропорционально прямым затратам за исключением покупных материалов.

Сумма этих расходов, приходящаяся на единицу продукции, зависит от изменения:

– общей суммы цеховых и общезаводских расходов;

– суммы прямых затрат, которые являются базой распределения накладных;

– объема производства продукции.

Для расчета влияния этих факторов используется способ цепной подстановки.

Коммерческие расходы включают:

расходы по доставке товаров покупателям — зависят от расстояния перевозки, веса переве-зенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств;

расходы по погрузке и выгрузке — могут изменяться в связи с изменением веса отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции;

расходы на тару и упаковочные материалы — зависят от их количества и стоимости; количе-ство, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упако-вочных материалов на единицу продукции; экономия на упаковочных материалах не всегда желательна;

маркетинговые расходы (реклама, исследование рынка и т. д.).

В заключение анализа косвенных затрат подсчитываются резервы возможного их со-кращения и разрабатываются конкретные рекомендации по их освоению.

Источники информации.

Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции являют-ся:

1. Формы статистической отчетности:

– форма № 1 «Предпринимательство»;

– форма № 5-З «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, ус-луг) предприятия (организации)»;

– справка о рентабельности отдельных видов продукции.

2. Формы финансовой отчетности — форма № 2 «Отчет о финансовых результатах».

3. Внутренняя учетная и управленческая информация:

– плановые и отчетные калькуляции себестоимости отдельных видов продукции;

– сметы затрат на производство;

– данные синтетического (журналы-ордеры, ведомости) и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам

и т. д.

1.4. Значение и пути снижения себестоимости продукции

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и социальных позиций зна-чение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

– в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, в по-явлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

– в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения мно-гих социальных проблем коллектива предприятия;

– в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска банкротства;

– в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значитель-ной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

– в снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производст-венных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов мате-риалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение спе-циализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, выраба-тывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует ус-тановления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повыше-ния производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес зара-ботной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост про-изводительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюде-ние строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной дея-тельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима эконо-мии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу про-дукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности за-нимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незна-чительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой еди-ницы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких постав-щиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку матери-альных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и ка-честву точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии про-изводства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обосно-ванных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себе-стоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общеза-водских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себе-стоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также зара-ботная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механи-зации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное рас-ходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его ви-новника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, со-кращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Глава 2. Расчетно-аналитическая часть анализа себестоимости промышленной продукции

В данной главе мы рассмотрим возможности применения теоретических разработок и методик анализа себестоимости, изложенных в предыдущих главах курсовой работы, для получения конкретных выводов об эффективности работы предприятия на основании полу-ченных результатов.

2.1. Анализ себестоимости по экономическим элементам

Обычно анализ себестоимости начинается с получения общих выводов о структуре и динамике производственных затрат на производство

Для этих целей применяется анализ затрат по экономическим элементам, который по-зволяет изучить состав затрат и охарактеризовать структуру себестоимости продукции.

В различных отраслях промышленности структура производственных затрат не оди-накова, поскольку отражает специфические особенности производства и разную техниче-скую оснащенность отдельных отраслей.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»